0
1471
Газета Политика Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Фантом, созданный ЦРУ-2

Тэги: бен Ладен, спецслужбы, Чечня, терроризм


ВОСЬМОГО октября 1999 г. координатор по вопросам борьбы с терроризмом государственного департамента США Майкл Шихан заявил: он не располагает никакой информацией, что человек, названный "террористом # 1", - Усама бен Ладен имеет связи с террористами, действующими на территории Чечни. Наивный человек мог бы подумать, что это ответ на публикацию в "НГ" ("Фантом, созданный ЦРУ", 14.09.99.), в которой высказывалось мнение, что американские спецслужбы, являясь эксклюзивным поставщиком информации об Усаме бен Ладене, создали своего рода фантом - тезку этого саудовского миллионера, помещаемый ими в то или иное место земного шара (в том числе в Чечню) для осуществления вмешательства во внутренние дела под предлогом борьбы против международного терроризма и ряда иных целей, например возбуждения враждебности к исламу и мусульманам.

До начала антитеррористической операции в Чечне и на ее первом этапе США настойчиво подбрасывали сведения, что бен Ладен (или люди бен Ладена) стоит за террористическими взрывами в Буйнакске и Москве в августе-сентябре 1999 г., он же финансирует и направляет международных террористов, действующих на Северном Кавказе. Эта обработка общественного мнения имела целью показать, что Усама бен Ладен - общий враг США и России. США любезно предлагали помощь в борьбе против международного терроризма - не на американской, а на российской территории, где якобы и обосновались Усама бен Ладен и его люди.

Можно предположить, что вовлечение России в борьбу по американским сценариям против международного терроризма, который заявлялся американцами как исламский, должно было привести к трем взаимосвязанным результатам. Первый - рост межконфессиональной напряженности внутри России через создание негативного образа мусульманина в сознании российских граждан и внедрение иллюзии, что ислам и терроризм - одно и то же. Второй - внесение напряженности в отношениях России с исламскими (в первую очередь арабскими) государствами, переориентация России на противников исламских государств в регионе Ближнего и Среднего Востока. Третий - вовлечение России в борьбу против всемирного исламистского движения, которое характеризуется едва ли не исключительно ярким антиамериканским и антиизраильским характером.

По всему миру (в том числе в России) была развернута массированная кампания в СМИ. Буквально в миллиардах экземпляров тиражировалось имеющее исключительно американский источник утверждение, что "великий и ужасный исламский террорист" Усама бен Ладен поддерживает и финансирует "исламских" международных террористов, действующих на территории Чечни.

Так отчего же вдруг координатор по вопросам борьбы с терроризмом заявляет, что у него нет сведений о связях Усамы бен Ладена с тем, что происходит на территории России? Думаю, что это - сигнал возможных изменений в отношении администрации США к антитеррористической операции на российской территории.

Борьба России против очага международного терроризма пошла не с теми крайне опасными для нашего государства последствиями, которые могли бы быть, если бы эта борьба приняла вид религиозной войны. Начав широкую антитеррористическую операцию, в том числе с использованием Вооруженных сил, правительство РФ, все официальные институты и их представители с полной однозначностью отказались характеризовать этот международный терроризм как "исламский". Полагаю, что это - не только стремление избежать осложнений с исламским общественным мнением в России и за рубежом, а и следствие понимания того, кто в реальности стоит за международными террористами, обосновавшимися на части российской территории. И такая позиция дала свой позитивный результат. Так, религиозные деятели Чечни не последовали призывам Аслана Масхадова объявить федеральным войскам джихад - священную войну мусульман (а это могли бы сделать только они). Более того, верховный авторитет мусульман Чечни муфтий Ахмад-Хаджи Кадыров, а с ним - улемы и имамы Чечни требуют от иностранных боевиков-террористов, чтобы они покинули территорию республики.

Далее, исламские государства, и особенно те, которые обвиняются в поощрении, финансировании и вооружении "исламских" террористов, официально, публично и четко заявили о своей позиции. Так, Королевство Саудовская Аравия выступило в конце прошлого месяца с заявлением, что не относится к числу государств, финансирующих чеченские вооруженные группы, само борется против любых форм терроризма и не вмешивается во внутренние дела других государств. В этом же духе были выдержаны соответствующие официальные заявления других арабских государств, а также Ирана.

Правда, есть и такой аспект проблемы, как участие неправительственных организаций арабских стран в поддержании деятельности тех экстремистских и нередко террористических групп и движений во всем мире, которые провозглашают себя "исламскими". Но и здесь есть позитивные изменения. Показательна статья, опубликованная во влиятельной всеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" совсем недавно. "Совершенно незачем арабам - их государствам, режимам, партиям, организациям и землячествам, - пишет сирийский публицист Гассан аль-Имам, - поощрять и финансировать фундаменталистские движения (за рубежом. - А.И.), цель которых - сеять анархию и смуту, провоцировать кровавые конфликты и войны, которые приводят к катастрофам и трагедиям мирных мусульман в исламских и неисламских государствах". Этот автор считает, что власти "со всей искренностью и прямотой должны запретить большому слою финансистов и бизнесменов в этих (арабских. - А.И.) государствах оказывать тайную финансовую поддержку указанным движениям..."

И арабские государства двигаются в этом направлении. Так, в Саудовской Аравии вся благотворительность, адресованная единоверцам за рубежом, недавно переведена под государственный контроль. Например, создана единая и контролируемая государственными органами саудовская "Комиссия помощи Косову", которая следит, чтобы собранные средства шли только на благотворительные цели.

Короче говоря, помещая "Усаму бен Ладена" в Чечню, Соединенным Штатам не вполне удается реализовать взаимосвязанные задачи - дискредитировать ислам как якобы "религию терроризма", возбудить в России межконфессиональную напряженность между мусульманами и немусульманами, рассорить Россию с исламскими государствами, навязать России борьбу против всемирного антиамериканского исламистского движения.

И тут фантом под названием "Усама бен Ладен" используется американской администрацией в новом направлении - он изымается из Чечни. Создать возможность для переквалификации того, что происходит на части российской территории, - вот в чем, по-моему, состоит цель этой акции. Если в Чечне, как вдруг оказалось, нет и не было Усамы бен Ладена и его людей, то это, по мысли вашингтонских стратегов, может стать поводом для отрицания правомерности и правомочности операции, проводимой федеральным Центром в Чечне, как антитеррористической, имеющей целью уничтожение очага международного терроризма.

Но чуть ли не день в день с Майклом Шиханом выступил Шамиль Басаев - вдохновитель и руководитель агрессии против Республики Дагестан, недавно назначенный Асланом Масхадовым командующим так называемым "восточным фронтом". Он пригрозил продолжить террористические акты на территории России. Салман Радуев стал угрожать диверсиями конкретно на объектах ядерной энергетики. Таким образом, есть в Чечне Усама бен Ладен или нет, это значения не имеет. Россия вынуждена продолжать широкомасштабную антитеррористическую операцию, чтобы лишить возможности Хаттаба и Радуева, Басаева и Масхадова вести террористическую войну в Чечне и за ее пределами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1481
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1398
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1316
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1247

Другие новости