0
960
Газета Политика Интернет-версия

20.10.1999 00:00:00

В ЮНЕСКО избирают генсека

Тэги: ЮНЕСКО, Майор


У ФЕДЕРИКО МАЙОРА закончился второй срок пребывания на посту генерального секретаря ЮНЕСКО, и в парижской штаб-квартире уже третий день проходят выборы первого лица этой авторитетной международной организации ООН, отвечающей за образование, науку и культуру. Как стало известно корреспонденту "НГ" из информированных источников в Париже, это голосование сопровождается довольно занятной интригой.

По процедуре кандидата на этот пост утверждает общая конференция ЮНЕСКО. Голосование намечено на 12 ноября. Однако до этого наиболее достойного претендента определяет исполком ЮНЕСКО, состоящий из 58 человек. Он имеет право провести четыре тура голосования для выявления первого кандидата на главную должность. Из 11 человек, выставивших свои кандидатуры, пока на фоне очень слабых результатов своих соперников "лидирует" посол Японии во Франции Коисиро Мацуура. Но он тоже набрал немного - всего 20 голосов, т.е. менее 50%. Этого явно недостаточно, чтобы быть предложенным на заключительное голосование конференции. Если в течение всех четырех раундов лидер не будет выявлен, то в пятом исполком определит его из двух, набравших большее количество голосов. Получится, что генсек будет предложен не по волеизъявлению большинства, а в результате чисто арифметической процедуры. Разумеется, сразу возникают сомнения в том, является ли этот человек самым достойным, и вопрос: "А почему, собственно, так вяло голосуют?"

В последнее время в адрес ЮНЕСКО и ее генерального секретаря Федерико Майора пошли волны критики, очень напоминающие сведение счетов с генсеком. Организацию упрекали в том, что ее роль значительно понизилась, сыпались обвинения в непотизме и бесплодных тратах значительных финансовых средств. Одновременно в штаб-квартире ходят упорные и, по всей видимости, достоверные слухи о том, что выборы генсека связаны с подкупом членов исполкома. Намекают, что и критика, и финансовые средства на взятки исходят из США, которые, как известно, в 1986 году вышли из ЮНЕСКО, хлопнув дверью, и до сих пор назад не вернулись.

Что касается самого Федерико Майора, то он вполне имеет право на третий срок, так как этот третий срок фактически является для него вторым. Все ждали, что Майор выставит свою кандидатуру и вопрос в процедурном порядке будет решен в его пользу. На фоне критики генсек этого не сделал.

Идеальных людей нет, но массированный поток критики уж очень напоминает организованную кампанию по недопущению Майора исполнять свою работу на посту генсека еще один период. Многие характеризуют деятельность Майора на его посту положительно, говорят, что именно при нем эта организация изменилась идеологически и взяла курс на замену в международных отношениях "культуры войны на культуру мира и диалога". Федерико Майор чуть ли не первым выступил против силового решения проблемы Косово. Утверждают, что все недостатки Майора блекнут на фоне достижений.

Конференция имеет право отклонить предложенную исполкомом кандидатуру, и вполне может быть, что вялое голосование подвигнет какие-то страны предложить человека не из числа тех 11, которые баллотируются в настоящий момент. Этим человеком может стать и Федерико Майор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
762
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
877
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
888
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
777

Другие новости