РАБОТА над проектом закона "О выборах президента Российской Федерации" в Государственной Думе вчера только началась. Законопроект попал на Охотный ряд поздно вечером во вторник, а потому в среду до середины дня его единственный экземпляр лежал на столе председателя нижней палаты. В комитетах Думы документа не было, хотя надо отметить, что и сами эти комитеты фактически не работают - депутаты находятся в своих избирательных округах, занимаясь выборами собственными. Будущей президентской кампанией, как полагают в аппарате Госдумы, законодатели займутся на следующей неделе или, что более вероятно, в конце октября, когда за закон, может быть, проголосуют в первом чтении.
Кстати, тот факт, что проект закона о выборах президента РФ в первом чтении будет одобрен без особой дискуссии, фактически ни у кого на Охотном ряду сомнений не вызывает. Проблемы могут начаться в ходе подготовки ко второму чтению, когда ряд думских фракций скорее всего предложит дополнить законопроект главой о гарантиях президенту, уходящему в отставку - в том числе и досрочную. Напомним, что больше года назад с законодательными инициативами по этому поводу выступали представители КПРФ и "ЯБЛОКА". Также не исключено, что законодатели захотят закрепить в перечне новых правил президентских выборов и решение вопроса о здоровье кандидатов и их официальном медицинском освидетельствовании. Левая оппозиция несколько лет безуспешно пытается решить этот вопрос путем попыток принять отдельные законодательные акты. Документ коренным образом меняет существующую в стране систему передачи власти. Если в 1996 году выборы президента проводились после истечения полномочий действующего главы государства, то теперь их предлагается устраивать до этого момента. День голосования определяется так: это первое воскресенье того месяца, в котором проводились предыдущие выборы. Второй тур, если он, конечно, понадобится, пройдет, согласно новому закону, через три недели, то есть 25 июня. Однако новый президент вступит в должность только тогда, когда истекут полномочия старого, то есть после 9 августа 2000 года.
Кандидатов в президенты смогут выдвигать группы граждан (числом не менее 100 человек), а также партии и блоки, имеющие регистрацию Министерства юстиции, выданную не менее чем за год до даты выборов. Кандидат должен будет предоставлять данные о неснятой судимости, втором гражданстве, а также сведения о доходах (за два последних года) и имуществе не только собственном, но и своего супруга.