Белорусы продолжают надеяться на Россию. Фото Андрея Никольского (НГ-фото) |
В ПЯТНИЦУ в "Российской газете" и "Советской Белоруссии" опубликован проект договора о создании Союзного государства. До 1 ноября будет проводиться широкое всенародное обсуждение текста этого документа, после чего на заседании Исполкома Союза, намеченном на 17 ноября, будет принят окончательный текст с учетом всех поправок. Далее договор подпишут два президента и ратифицируют парламенты России и Белоруссии. В намерениях сторон нет упоминания о всенародном референдуме, о желательности проведения которого совсем недавно много говорили в обеих странах.
Если Договор 1997 года президенты отмечали тостами и шампанским, то нынче этого, скорее всего, не будет. Торжественность момента сильно подпортил небольшой скандал, который инициировал неделю назад президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил о том, что нет никакой необходимости публиковать этот текст в республике, поскольку ничего нового по сравнению со старым текстом он не содержит. "Это посмешище, а не договор", - констатировал тогда белорусский президент. Скандал в общем-то удалось замять и уговорить Лукашенко опубликовать проект, хотя бы и с небольшим опозданием. Но своим демаршем белорусский президент добился того, что всем окончательно стало ясно - настоящим и последовательным интегратором является именно он, а не Борис Ельцин, которому под конец своего президентского срока так и не удалось вкусить славы не разрушителя, а созидателя.
Впрочем, главной целью столь резкого заявления было стремление (и этого Лукашенко особенно не скрывал) перед выборами в России отбить у определенных политических сил дивиденды, заработанные тем, что они активно участвовали в созидательном процессе. Если гора после долгих мучений родила всего лишь мышь, то невелика цена и тем, кто все эти годы стоял у этого процесса. Лукашенко не пустили на российскую политическую сцену, но он никому не даст права воспользоваться его усилиями. Его наработанный потенциал пригодится ему в будущем.
Проект действительно не очень сильно отличается от того, который был подписан в 1997 году. Наиболее существенное отличие - это порядок избрания и функции нового парламента Союза, а также более точные формулировки в отношении бюджета Союза. Исключительно по этой причине глава думского комитета по делам СНГ Георгий Тихонов призывал белорусского президента все-таки опубликовать, а затем и подписать договор. По его мнению, лучше на этом пути сделать хоть маленький шаг, чем не продвигаться вовсе. Все остальное несущественно. Самое главное, при всей своей настойчивости Александр Лукашенко так и не смог добиться создания постов президента и вице-президента Союзного государства, а также создания зоны единого экономического пространства. По сути, можно сказать, что в борьбе вокруг Союзного договора победили те силы, которые выступали сначала за постепенную унификацию законодательства и создание необходимых условий для объединения и только потом подтверждения этого в договоре. Эти силы персонифицировались в лице "ЯБЛОКА", "Правого дела", НДР и еще некоторых партий правой ориентации. Помимо того что их не устраивает сама фигура Александра Лукашенко, они считают, что республика в обмен на политическую лояльность стремится подключиться к дешевым российским энергопотокам и использовать свое географическое положение в таможенной сфере, что наносит большой ущерб российскому бюджету. То, что руководство России приняло (и отстояло!) именно этот вариант, показывает, что пока, по его мнению, потери от реального объединения превышают дивиденды от общей оборонительной системы и дешевого транзита сырья на Запад.
При этом хочется заметить, что все ведущие экономисты весьма положительно оценивают перспективы экономического объединения двух стран. Что при принятии решения превалировало больше - политическая или экономическая составляющая, - при нынешнем раздрае в Кремле сказать трудно. Однако можно с большой долей уверенности утверждать, что нынешний договор - это компромиссное и не очень прочное образование, поскольку оно не устраивает полностью одну из сторон, а вторая сторона не имела твердой поддержки всех ветвей власти. Скорее всего, после летних президентских выборов в России к тексту по настоянию Александра Лукашенко еще раз вернутся. И в любом случае к нему должны вернуться в 2005 году, когда будет выполнена программа действий по реализации положений этого договора. К этому времени планируют ввести единую валюту, выравнять экономические показатели, полностью унифицировать законодательство. Все это будет означать, что мы уже будем жить в едином государстве, что неизбежно потребует принятия нового договора.