0
859
Газета Политика Интернет-версия

08.10.1999 00:00:00

Есть ли перспективы у Степашина?

Тэги: Степашин, Явлинский, ЯБЛОКО


ВСЕ МЫ помним, какая развернулась борьба между политическими объединениями за Сергея Степашина после его отставки. Большинство аналитиков были уверены, что Степашин возглавит блок, сформированный "партией власти". Однако бывший премьер предпочел союз с "ЯБЛОКОМ". Почему? По нашим сведениям, Степашин требовал от Явлинского поддержки своей кандидатуры на президентских выборах, Григорий Алексеевич не давал четкого ответа. А потом Явлинский сделал свое знаменитое заявление, что Степашин боится войти в первую тройку "ЯБЛОКА" из-за опасения давления со стороны администрации президента. После этих слов Сергей Степашин фактически был загнан в угол, он рисковал предстать перед избирателями в виде слабого и сомневающегося человека. И ему не оставалось ничего другого, кроме как принять предложение Григория Явлинского. Однако он настоял на своем требовании о президентских выборах. И Явлинский действительно сделал заявление, что "ЯБЛОКО" будет поддерживать Степашина и после выборов в Государственную Думу.

Очевидно, Сергей Степашин до сих пор продолжает надеяться, что "ЯБЛОКО" выдвинет его в президенты. В действительности дело обстоит не совсем так. В самом "ЯБЛОКЕ" у Степашина нет группы поддержки. Более того, ее не будет и в будущей фракции, так как в составе федерального списка "ЯБЛОКА" нет ни одного "степашинского" человека. Сергей Вадимович не смог добиться даже включения в список своего бывшего соратника Павла Крашенинникова, и тот ушел в "Союз правых сил". В некоторых региональных списках есть сторонники Степашина, но их совсем немного - не более пяти человек.

Скорее всего "яблочники" надеялись держать бывшего премьер-министра в неведении, однако позиция "ЯБЛОКА" по Степашину проявилась уже сейчас, после того как губернатор Санкт-Петербурга предложил перенести выборы градоначальника на 19 декабря этого года. Сергей Иваненко заявил, что "ЯБЛОКО" против переноса выборов, но если это случится, то партия Явлинского будет просить Сергея Вадимовича выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора города Санкт-Петербурга. По нашим сведениям, это официальная позиция "ЯБЛОКА". Сергей Степашин пока отказывается, но, очевидно, он постепенно придет к выводу, что другого выхода у него нет. Ясно, что "ЯБЛОКО" не станет поддерживать его на президентских выборах. Своей организации у него нет. Так что ничего другого Степашину не остается. В принципе Санкт-Петербург город неплохой - второй в России. "ЯБЛОКО" пользуется здесь устойчивой поддержкой, но своего проходного кандидата на пост губернатора у них нет. Степашин в этом плане является для "яблочников" идеальной фигурой.

Так что можно констатировать, что Григорий Явлинский политически переиграл Сергея Степашина. Бывший председатель правительства добавит "ЯБЛОКУ" голосов на думских выборах, а после перед ним встанет вопрос: или Питер, или ничего. Интересно отметить, что Григория Явлинского нельзя будет обвинить в обмане. Он произнес свою фразу очень взвешенно: "Мы будем поддерживать Степашина и после выборов в Государственную Думу". Кто сказал, что это будет поддержка на президентских, а не на губернаторских выборах?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1629
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1376
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1747
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
919

Другие новости