УЖЕ В САМОМ ближайшем будущем репутация руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса как первоклассного администратора может быть поставлена под сомнение. После сегодняшнего заседания правительства, на котором предполагается рассмотреть итоги подготовки российских электростанций к зиме, можно будет с уверенностью сказать, что суперменеджер из Анатолия Борисовича не получился.
Несмотря на проведение различного рода правительственных и парламентских слушаний и совещаний, посвященных этой проблеме, к критическому сроку завоза топлива на электростанции - 1 октября - запасы угля там составили всего 77% необходимого, а объемы накопленного мазута едва достигли 63%. На деле эти цифры означают одно - зимой топливо на электростанции будет попадать "с колес" и любой сбой в механизме распределения угля, мазута или газа (будь то отсутствие свободных денег, элементарные задержки в расчетах или промедление с завозом топлива) может привести к параличу всей энергетической системы страны.
Логическое и непредвзятое объяснение такому положению дел найти довольно сложно. По сведениям РАО "ЕЭС России", в 1999 г. общая реализация продукции компании по сравнению с прошлым годом выросла на 10 млрд. руб., а денежная составляющая в расчетах возросла с 15 до 25%. Этих средств вполне хватило бы на ликвидацию отставания по закупке топлива, для чего требуется лишь 3-4 млрд. руб. Значит, дело не в отсутствии денег.
Наиболее сложное положение сложилось на крупнейших электростанциях РАО "ЕЭС России", которые обеспечивают в том числе и европейскую часть России, где, кстати, проживает наиболее активная часть электората. Запасы мазута здесь составляют только 11% необходимого объема. В число же критических регионов попала едва ли не половина территории РФ - Приморский и Хабаровский края, Архангельская, Ивановская, Камчатская, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Омская и Сахалинская области, а также Чукотский АО. Чем это грозит простому населению, объяснять не нужно - аварийные отключения света и холодная вода в кранах и батареях квартир, больниц, учебных заведений и рабочих помещений. Через все это прошлой зимой жители Приморья и Камчатки уже прошли. На этот раз масштабы катастрофы могут расшириться.
Привести достаточно веские причины расширения географии критических регионов Анатолию Чубайсу пока не удается. В число ключевых доводов руководства РАО в свою защиту попали, во-первых, ускоренный рост промышленного производства и, как следствие, потребление электроэнергии на 5,2% выше запланированного, во-вторых, непрофессионализм руководителей местных энергосистем. При этом, правда, не упоминается, что основной рост производства электроэнергии наблюдался на электростанциях, не потребляющих уголь и мазут, то есть на АЭС и ГЭС. Кроме того, он отмечался на предприятиях, способных конвертировать производимую РАО "ЕЭС России" энергию в живые деньги.
Что же касается "непрофессионализма" подчиненных Анатолия Чубайса, то расправа с ними в компании уже началась. Не так давно председатель правления РАО "ЕЭС России" публично пообещал наказать руководителей местных энергосистем, не справляющихся с повышением денежной составляющей в расчетах с потребителями электроэнергии. Отдельно Анатолий Чубайс подчеркнул свою обеспокоенность возрастом генеральных директоров региональных предприятий РАО. В связи с тем, что в ближайшее время истекает срок контрактов, заключенных со многими генералами от энергетики, омоложение кадрового состава РАО "ЕЭС России" стало чуть ли не официальной линией компании. Как стало известно "НГ", в ближайшее время своих постов могут лишиться около 10 руководителей региональных дочек РАО.
Впрочем, проявления подобной политики дали о себе знать довольно избирательно. В числе потенциальных жертв могут оказаться руководители лучших по финансовым показателям энергосистем - "Мосэнерго" и "Ленэнерго". Кроме того, заместитель председателя правления РАО Валентин Завадников дал понять, что уже фактически решен вопрос об отставках руководителей "Оренбургэнерго", "Ставропольэнерго", "Пензаэнерго" и "Псковэнерго". Первым же в числе пострадавших от нового курса Чубайса стал генеральный директор "Самараэнерго" Борис Ремезенцев, который, видимо, по случаю своего 63-летия был понижен до уровня председателя совета директоров компании.
На прошлой неделе своего поста главы второй по значимости дочки РАО - "Тюменьэнерго" - лишился член совета директоров РАО "ЕЭС России" Валентин Боган. Наиболее очевидной причиной этой отставки является не только личная самостоятельность этого руководителя, но и политическая подоплека. В настоящее время Валентин Боган занимает второе место в территориальном предвыборном списке недружественного Чубайсу блока "Отечество - Вся Россия". Другой важной деталью, оставшейся в недалеком прошлом, является поддержка экс-главой "Тюменьэнерго" идеи выведения этой стратегически важной энергосистемы из состава РАО "ЕЭС России" под прямую юрисдикцию федеральных и региональных властей.
Такое поведение Чубайса, помимо наиболее очевидных причин, может иметь и еще одно обоснование. В энергетических кругах все чаще можно услышать версию, по которой нынешние версию, по которой нынешние перестановки в высшем руководстве компании во многом связаны с желанием Чубайса застраховаться, по крайней мере внутри РАО, от возможных попыток подвергнуть сомнению легитимность его пребывания на посту председателя правления Единой энергосистемы.
Дело в том, что на последнем собрании акционеров РАО "ЕЭС России", состоявшемся 26 июня, Анатолий Чубайс получил фактически неограниченные полномочия. В устав компании была внесена поправка, по которой решение об отставке председателя правления компании принимается уже не советом директоров, который в 1998 г. назначил Чубайса на эту должность, а 75% общего собрания акционеров. Как стало известно корреспонденту "НГ", Московская регистрационная палата обратила внимание РАО "ЕЭС России" на то, что данная поправка противоречит действующим нормативным актам, в том числе указу президента. В настоящее время подан иск в арбитражный суд г. Москвы о признании данных изменений недействительными, что ставит легитимность нынешнего председателя правления компании подсомнение. Видимо, эти обстоятельства и заставляют Анатолия Чубайса спешить с укреплением своего положения внутри РАО "ЕЭС России".