НА ДНЯХ Центризбирком издал постановление, в котором разъясняется порядок реализации избирательных прав военнослужащих и правоохранительных органов в период подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы Федерального собрания РФ третьего созыва. В нем детализируются вопросы организации работы избирательных комиссий на территории воинских частей, а также раскрываются возможности военнослужащих по реализации ими активного и пассивного избирательного права, получения информации о зарегистрированных кандидатах и списках кандидатов и т.п.
Документом, выпущенным Центризбиркомом, определяется, что в соответствии с пунктом 5 статьи 14 Федерального закона "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания" военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, отдаленных от населенных пунктов областях, а также за пределами РФ. В таких случаях участки образуются командирами воинских частей. Они же на основании решения собрания избирателей назначают состав участковой избирательной комиссии, организуют информирование военнослужащих и т.п. По мнению независимых экспертов, это обстоятельство может привести к нарушениям прав избирателей.
Скажем, командиры, симпатизирующие тому или иному избирательному блоку или партии, попросту могут склонить к голосованию за них своих подчиненных. Только на изучение предвыборных документов в войсках запланировано 10 часов занятий. Нетрудно представить результат пропагандистской работы, если какой-нибудь политизированный офицер будет 10 часов рассказывать про "свою" партию или блок.
Военнослужащие имеют право быть избранными в депутаты Госдумы. Став кандидатами в депутаты, они де-юре могут участвовать в большой политике. Нетрудно догадаться, кого на свою сторону будет привлекать тот или иной генерал или полковник, у которого в подчинении была целая армия или дивизия.
Представители Минобороны утверждают, что всего лишь 2% военнослужащих будут голосовать на избирательных участках, организованных непосредственно в воинских частях. Это всего около 25 тысяч военнослужащих. Между тем, по официальным данным Центризбиркома, численность только находящихся за границей военнослужащих и членов их семей, которые приписаны к одномандатным округам России, достигает не менее 50 тысяч человек. Но и в России закрытых гарнизонов немало - части РВСН, военно-морские базы, полигоны и т.п. Таким образом, численность "закрытого" электората может составить уже несколько сот тысяч человек. Это весомая сила, если учитывать, что в голосовании решают порой доли процента.