УВЕРЕННО и совсем не медленно федеральные войска занимают территорию Чечни. Делается это, как уже отмечала "НГ", обыденно, без особого ажиотажа. Если использовать столь популярные сейчас аналогии с событиями конца 1994 года, то можно заметить, что и тогда продвижение войск по северным районам Чечни не встретило особого сопротивления. Тем более не покидает ощущение, что все это мы уже проходили. Это чувство усиливается и после заявлений российских руководителей, в которых "незаконные вооруженные формирования" теперь стали террористами. Владимир Путин вчера сказал, что "люди устали от бандитов, они не хотят пускать террористов в свои села, и мы будем им помогать". Кстати, примерно такие же слова в свое время произносили некоторые из тех, кого вчера собрал у себя премьер-министр.
Главное же, для чего Владимир Путин пригласил к себе для конфиденциальной беседы своих предшественников Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко, Сергея Степашина, Евгения Примакова, а также вице-премьера Валентину Матвиенко и лидеров думских фракций и депутатских групп, - это посоветоваться, как строить жизнь на территории Чеченской Республики, которая находится под контролем федеральных властей, когда и с кем вести политические переговоры, в том числе о статусе Чечни. Странно, конечно, что Путин не стал с ними советоваться перед тем, как взять под контроль часть Чечни, хотя большинство из его собеседников выступали против наземной операции, но и во время минувшей чеченской войны вообще никто ни с кем ни о чем не советовался. С другой стороны, действия премьер-министра можно расценить как стремление разделить с ведущими политическими силами ответственность за дальнейшее развитие событий в Чечне.
Но при первых же неудачах федеральных сил находящиеся в предвыборной ситуации политики оставят за собой право не соглашаться с правительством, а Владимиру Путину придется продолжать начатое дело. По его словам, "создание "санитарной зоны" или "зоны безопасности" еще далеко не закончено, наша конечная цель - уничтожить террористов и их базы на территории Чечни". Ясно только, что теперь Москве отступать уже некуда, а еще один - третий за последние восемь лет - вывод войск из Чечни станет последним маневром армии единой и неделимой России.
По сравнению с событиями пятилетней давности ситуация в Чечне действительно качественно отличается, а наступление на мятежную территорию ведется буквально по всем направлениям при поддержке политических сил страны. Так, запущенный Владимиром Путиным намек на нелегитимность нынешних чеченских властей получил продолжение в заявлении министра юстиции РФ Юрия Чайки. По словам последнего, переданным Интерфаксом, руководители и члены органов власти, образованных на территории Чечни в нарушение российских законов, должны быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной. Идет ли речь о президенте Чечни Аслане Масхадове, со слов министра, как и премьера, ясно не стало. Тем не менее Чайка полагает, что практически все органы государственной власти в Грозном были образованы и функционируют с прямым нарушением положений Конституции РФ.
Естественно, как опасались многие наблюдатели, не обошлось без крайностей, пока идеологического характера. Академик Российской академии наук Геннадий Осипов выразил опасение, что "вновь последует окрик" и операцию по уничтожению бандформирований в Чечне придется прекратить. Оказывается, наши войска в 1996 году поддерживались более чем половиной населения республики. Осипов явно неадекватно воспринял инициативу Владимира Путина по признанию полномочий завгаевского парламента 1996 года и заявил, что вслед за признанием его легитимности следует сформировать временное правительство Чечни.