Правительство и Совет Федерации вчера нашли общий язык Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) |
Проголосовать "за" или "против" постановления по главному вопросу вчерашнего заседания - по борьбе с терроризмом и ситуации на Северном Кавказе - в предвыборный период чрезвычайно ответственно. Этим, возможно, и объясняется то обстоятельство, что в зал заседаний так и не явились ряд сенаторов, принимающих активное участие в нынешней предвыборной кампании, например, Аман Тулеев, Минтимер Шаймиев, Александр Лебедь и некоторые другие.
Тот ряд мер, который предусмотрен в законе о терроризме относительно освещения средствами массовой информации процесса проведения той или иной операции спецслужб, получил свою реализацию в решении сенаторов сделать вчерашнее заседание СФ закрытым. Однако и Юрий Лужков, и Владимир Путин, приехавший на заседание, а также ряд губернаторов настаивали на полной открытости для СМИ хода обсуждения этого вопроса. Большинство сенаторов на это не пошло, видимо, потому, что не хотели давать возможность обоим потенциальным кандидатам в президенты использовать трибуну СФ для закрепления своего авторитета в народе. Тем более что рейтинг Путина и без того растет не по дням, а по часам.
Сведения, просачивающиеся в кулуары СФ, были, однако, не сказать чтобы исчерпывающими, но все же некоторое представление о ходе обсуждения дать могли. К примеру, выступление премьер-министра Владимира Путина, по словам ряда сенаторов, было практически идентичным его выступлению по этому же вопросу в Государственной Думе, большинством экспертов признанному весьма успешным. О том, что речь премьера была действительно впечатляющей, высказались почти все губернаторы. К примеру, губернатор Санкт-Петербурга Александр Яковлев назвал выступление Путина "жестким, но правильным". Такого же мнения придерживается и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, по словам которого речь главы правительства была "жесткой и откровенной". Кроме того, заметил Лисицын, Путин "не пытался лукавить, четко и откровенно сказал, что существуют проблемы терроризма, причем терроризма международного, и он представляет прямую угрозу для Российской Федерации".
Премьер, по словам сенаторов, четко дал понять, что для правительства Чечня по-прежнему является субъектом Российской Федерации. Впрочем, цитировать всех сенаторов смысла не имеет, поскольку (а это ясно из слов всех выходивших из зала заседаний) мнение о выступлении Путина было едино - "теперь есть уверенность в том, что правительство займется борьбой с терроризмом".
Возможно, именно поэтому обсуждение, по словам председателя верхней палаты парламента Егора Строева, было "спокойным" и мнения сенаторов практически едиными. "Идет конструктивный согласованный разговор, который не выливается в только силовые направления", - подчеркнул в перерыве заседания председатель СФ. Вообще "разумность" действий властей на Северном Кавказе и в Москве отмечали многие сенаторы. В частности, речи об использовании такой радикальной меры, как введение чрезвычайного положения, на заседании даже не велось.
Позднее это подтвердил журналистам и сам премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что чрезвычайное положение вводить не планируется. Касаясь тех вопросов, которые обсуждались на закрытом заседании, он сказал, что вопрос о вводе войск на территорию Чечни не обсуждался, а главное внимание было уделено принятию комплекса мер по борьбе с терроризмом, бандитскими формированиями, обсуждался и вопрос о нанесении ударов по базам боевиков. Путин ответил, что руководители регионов ставили перед ним много острых вопросов, поскольку они серьезно заинтересованы в скорейшем разрешении сложившейся опасной ситуации - "многие из них лично соприкасаются с опасностью, исходящей с территории Чеченской Республики". Бандитизм оттуда уже распространился в другие регионы России, поэтому все вопросы, связанные с обеспечением безопасности, губернаторами были поставлены. А комплекс мер, обсуждавшийся на Совете безопасности и утвержденный президентом, выполняться будет беспрекословно.
На заседании, по словам сенаторов, премьер также затронул и проблему корректировки Хасавюртовских соглашений. Поскольку, заметил позднее Путин, с чеченской стороны они не выполняются в течение всех лет, прошедших после их заключения, а Россия их выполняла, результат налицо - боевикам это позволило вооружиться и вести широкомасштабные боевые действия.
Что касается предложения правительства о мерах самого жесткого характера, то они были поддержаны сенаторами целиком и полностью. По существу, от самих членов СФ прозвучал призыв к центральной власти действовать решительно, осмысленно и в сжатые сроки.