Агентство экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленной на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.
Напомним, что мы относим лоббистов к трем "весовым категориям". Первая - "первые лица" коммерческих, государственных и политических структур. Все они в большей или меньшей степени занимаются лоббированием, но с разной эффективностью. Вторая - региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром. Они во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, обладающие большими связями и умело использующие их для лоббирования интересов близких структур. К этой группе мы также отнесли руководителей крупных общественных объединений, чья работа по сути направлена на лоббирование интересов определенных структур или слоев общества (например, Ассоциация российских банков, Торгово-промышленная палата РФ и т.д.).
Результаты исследования представлены в трех таблицах.
Август принес заметные изменения в рейтинг ведущих лоббистов. Достаточно отметить, что во всех трех номинациях сменились лидеры.
В номинации "первых лиц" лидерство вернул Анатолий Чубайс (РАО "ЕЭС России"), оттеснив на второе место Александра Волошина (администрация президента). Это может быть связано с тем, что Чубайс, будучи главой предвыборного штаба "Правого дела" провел в августе большую лоббистскую работу по созданию правой коалиции. На оценку экспертов могла повлиять и утечка информации о том, что Чубайс может сменить Волошина на посту главы администрации.
На распределение мест в рейтинге ведущих лоббистов явно оказали влияние результаты внеочередного собрания акционеров "Газпрома" - формировался новый состав совета директоров. Рем Вяхирев сохранил за собой пост председателя правления компании, что некоторые эксперты объясняют улучшением его отношений с Кремлем. Это привело к росту рейтинга Вяхирева. С другой стороны, ухудшились позиции тех, кто не удержался в совете директоров "Газпрома", например, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова.
В совет не попал ни один представитель Минтопэнерго, что могло стать одной из причин снижения рейтинга его руководителя Виктора Калюжного. Другой причиной могут быть непрекращающиеся слухи о его отставке, связанные, в частности, с бензиновым кризисом.
Еще одной лоббистской интригой августа стал банковский тендер на право обслуживать счета некоторых таможен. Здесь лоббистская борьба касалась размера собственного капитала банков, допущенных к конкурсу. Было принято решение об увеличении минимального уставного капитала банков, участвующих в тендере, до 800 млн. руб. По мнению многих экспертов, это на руку крупным банкам, прежде всего Альфа-банку и Росбанку, входящему в группу "Интеррос". По-видимому, это стало одной из причин увеличения рейтинга Михаила Фридмана ("Альфа-групп"), Петра Авена (Альфа-банк) и Владимира Потанина (группа "Интеррос"), который после долгого перерыва вновь появился в числе ведущих лоббистов. Кроме того, удачным лоббистским ходом последнего эксперты считают инициативу Росбанка по передаче технологии обслуживания таможенных счетов в Федеральное казначейство. В лоббистской борьбе вокруг таможенного тендера участвовал и глава Совета Федерации Егор Строев, который, отстаивая интересы региональных банков, предлагал смягчить требование к размеру собственных средств банков, допускаемых к тендеру. Но он не смог пролоббировать принятие правительственной комиссией условий, благоприятных для региональных банков, что могло стать причиной некоторого снижения рейтинга председателя верхней палаты парламента.
Продолжает расти рейтинг Дмитрия Васильева, возглавляющего Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. В августе Министерство юстиции зарегистрировало постановление ФКЦБ, позволяющее штрафовать профессиональных участников рынка. Так что можно ждать заметного роста влияния ФКЦБ на рынок ценных бумаг. К активу Васильева можно также отнести промежуточную победу ФКЦБ над Центральным банком в вопросе об эмиссии ЦБ ценных бумаг. По инициативе ФКЦБ правительством принято решение о том, что ЦБ будет регистрировать выпуски своих бескупонных облигаций в Минфине. Происшедшее вполне могло стать одной из причин снижения рейтинга главы ЦБ Виктора Геращенко.
В номинации "первых лиц" можно отметить и повышение рейтинга Михаила Лесина (Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций), которое, по-видимому, связано с укреплением его позиций в правительстве. Ходят слухи о назначении его "социальным" вице-премьером. И эти же слухи могли стать причиной некоторого снижения рейтинга Валентины Матвиенко.
Важнейшим полем приложения лоббистских усилий в августе было создание предвыборных блоков и коалиций. Некоторые эксперты считают, что союз Григория Явлинского и Сергея Степашина был создан не без лоббистских усилий Владимира Гусинского ("Медиа-МОСТ"). Полагают, что с этим связан рост рейтинга последнего. Большой лоббистской удачей блока "Отечество - Вся Россия" стало согласие бывшего премьера Евгения Примакова возглавить предвыборный список. В результате вырос рейтинг московского мэра Юрия Лужкова, после долгого перерыва вернувшего себе первое место в региональной номинации, а также президента Татарии Минтимера Шаймиева и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Не нуждается в объяснении причина высокого рейтинга Георгия Бооса, главы редпвыборного штаба ОВР. Он опять вошел в "клуб" ведущих лоббистов, членом которого уже был, когда занимал пост министра по налогам и сборам.
Рост рейтинга омского губернатора Леонида Полежаева можно объяснить тем, что ему удалось пролоббировать совмещение губернаторских выборов с выборами мэра. В результате его самый сильный оппонент, действующий мэр Валерий Рощупкин, отказался от претензий на губернаторское кресло. С предстоящими губернаторскими выборами связано и усиление позиций Евгения Наздратенко, губернатора Приморского края. Здесь краевая Дума не смогла преодолеть вето, наложенное Наздратенко на закон о выборах губернатора. Теперь они пройдут в один тур, что, по мнению наблюдателей, заметно увеличивает шансы Наздратенко на победу.
В номинации "профессионалов" впервые на лидирующую позицию вышла советник президента Татьяна Дьяченко. Заметно усилились позиции Владислава Суркова, недавно ставшего заместителем главы администрации президента. Вырос рейтинг и вице-премьера Ильи Клебанова. С ним некоторые наблюдатели связывают назначение председателем Госкомитета по телекоммуникациям Леонида Реймана, хорошо знакомого с Клебановым еще по работе в Санкт-Петербурге.
Настоящее исследование проводилось по итогам августа текущего года. 55 экспертов по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 190 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. Причем средняя оценка, поставленная экспертами, соответствовала следующей эффективности лоббирования: от 0 до 1 - очень слабая, от 1 до 2 - слабая, от 2 до 3 - средняя, от 3 до 4 - сильная, от 4 до 5 - очень сильная. В группу экспертов вошли главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", А.Беккер - "Ведомости", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", Б.Леонов - "Труд", А.Малютин - Издательский дом "Коммерсантъ", Ш.Муладжанов - "Московская правда", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, М.Матыцин - Реформ-клуб "Взаимодействие", А.Нечаев - Московский финансовый клуб, В.Никонов - Фонд "Политика", Л.Шпигель - Партия экономической свободы и другие), сами лоббисты (П.Бородин - Управление делами президента, С.Егоров - Ассоциация российских банков, В.Желнин - Ассоциация рекламодателей, В.Костиков - "Медиа-МОСТ", В.Ресин - правительство Москвы, В.Сурков - администрация президента и другие), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.