0
1494
Газета Политика Интернет-версия

16.09.1999 00:00:00

Сентябрьские планы думы

Тэги: Дума, бюджет


ДУМСКИЕ коммунисты уже начали претворять в жизнь предвыборную программу своей партии - вчера они потребовали немедленного рассмотрения по крайней мере одной поправки к действующей Конституции. По предложению вице-спикера Светланы Горячевой все еще находящимся под впечатлением вторничного закрытого заседания депутатам была представлена идея о назначении ряда министров - прежде всего силовых. Фракция КПРФ, по ее словам, предложила обсудить данную поправку именно в ходе вчерашнего пленарного заседания, считая, что как раз подчинение силовиков исключительно президенту и стало причиной того самого разгильдяйства правоохранительных органов и военных, о котором глава государства недавно говорил с таким возмущением. Коммунистам оппонировал представитель президента на Охотном ряду Александр Котенков. Он напомнил законодателям о том, что до тех пор, пока они не исправят свой регламент таким образом, чтобы голосование за те или иные законы производилось депутатами лично, они никак не могут принимать конституционные законы о внесении изменений и дополнений в Основной закон страны. Во всяком случае, глава государства по формальным причинам с ними никогда не согласится.

Требование же об изменении думского регламента вытекает из постановления Конституционного суда по поводу спора между президентом и нижней палатой вокруг закона о культурных ценностях. Впрочем, председатель Думы Геннадий Селезнев поправил г-на Котенкова, отметив, что тот же КС разрешил ей иметь в своем регламенте нормы, позволяющие тому или иному депутату передавать свой голос. Данный спор закончился тем, что уже в эту пятницу регламент Государственной Думы должен быть обновлен, а вышеназванная конституционная поправка рассмотрена только после этого. Стоит отметить, кстати, что она совсем не единственная: в запасе у депутатов есть еще три. Они касаются предоставления Думе права проводить парламентские расследования действий тех или иных органов государственной власти, расширения ее компетенции в отношении правительства - отставка последнего должна производиться только с ее согласия, а также усиления полномочий генерального прокурора, которому предполагается предоставить право на законодательную инициативу и направление запросов в КС. Все эти три поправки поставлены в повестку дня пленарного заседания 21 сентября, что определено в специальном календарном плане, утвержденном вчера Государственной Думой.

На девяти предстоящих пленарных заседаниях нижней палаты, которые пройдут до 1 октября, предполагается рассмотреть 155 законопроектов. Главными из них, без сомнения, станет проект бюджета на 2000 год, а также прилагаемый к нему пакет налоговых инициатив правительства. Последний будет обсуждаться 24 сентября, сам же бюджет-2000 - 28 сентября. Планируют депутаты и исправление бюджета действующего. При этом, как следует из того же календарного плана законопроектной деятельности, все эти корректировки имеют отчетливо предвыборный, а значит, весьма противоречивый характер. С одной стороны, законодатель собирается реагировать на все чрезвычайные происшествия последнего времени - и для этого увеличивать ассигнования на силовые структуры, а с другой - вводить многочисленные льготы и послабления для самых разных отраслей экономики и категорий населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
852
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
696
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
647
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
850

Другие новости