0
1650
Газета Политика Интернет-версия

15.09.1999 00:00:00

Путин предлагает новый план чеченского урегулирования

Тэги: Дума, осеняя сессия


Владимир Путин вчера предложил комплекс мер, способных обезопасить страну от террора.
Фото Фреда Гринберга
(НГ-фото)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА начала вчера свою осеннюю сессию с обсуждения ситуации на Северном Кавказе и мерах по обеспечению безопасности в стране. Именно так было обозначено желание вернувшихся из своих избирательных округов депутатов получить от правительства полную информацию о ходе операции по уничтожению вторгшихся в Дагестан боевиков, а также о том, что власти намерены делать для того, чтобы не было больше взрывов в российской столице. Поэтому на заседание пришли и Владимир Путин с федеральными силовыми министрами, и Юрий Лужков с руководителями московских силовых структур.

Хотя вчерашнее заседание нижней палаты заранее было объявлено закрытым, речь премьер-министра была показана целиком. Владимир Путин кроме обыкновенных для председателя правительства заявлений о том, что власть будет жестко пресекать все вылазки террористов, где бы они ни происходили, выступил также с довольно стройной программой новых взаимоотношений между федеральным Центром и Чеченской Республикой. Впрочем, премьер ничего не сказал о том, когда данная программа начнет действовать, возможно, оставив такую конкретику для закрытой части пленарного заседания Думы. Начал же г-н Путин с того, что объявил: речь идет не просто о конфликте в Дагестане и не только о терактах в Москве, а об обеспечении безопасности всего Российского государства. Премьер-министр одобрил действия МВД и его главы Владимира Рушайло по розыску преступников, организовавших взрывы двух жилых домов. Владимир Путин также призвал всех политиков не говорить об отсутствии необходимых законов для борьбы с бандитами как на Северном Кавказе, так и в центре России. По его мнению, достаточно, например, хотя бы одного закона о борьбе с терроризмом, принятого больше года назад.

Что же касается нового варианта конституционного закона о ЧП, то глава кабинета попросил не принимать его в пожарном порядке, а обсудить достаточно подробно. О введении же чрезвычайного положения г-н Путин отдельно не говорил, но ясно дал понять, что правительство необходимости в этом в настоящее время не видит. Премьер-министр заявил депутатам о том, что "и в Дагестане, и в Москве мы имеем дело не с самоучками-боевиками, а с хорошо обученными международными диверсантами". Руководители же последних, по его мнению, "имеют далеко идущие планы: они рассчитывают на нагнетание политической напряженности в России, а их главная цель - дестабилизировать ситуацию в стране". Именно поэтому глава кабинета министров предложил законодателям не заниматься разбирательствами по поводу того, в чьих полномочиях и компетенции состоит работа по предотвращению и противодействию терроризму, поскольку, по его словам, "людям все равно, кто наведет порядок - президент, премьер, силовики или депутаты".

Владимир Путин подчеркнул, что, "взрывая дома наших сограждан, бандиты взрывают государство, подрывают власть - не президентскую, не городскую, не депутатскую, а власть в стране как таковую". Кстати, для укрепления последней премьер предложил сделать одну вещь, которая скорее всего не понравится членам Совета Федерации, представитель которых - вице-спикер верхней палаты Олег Королев - на вчерашнем заседании Думы присутствовал. Господин Путин предложил сделать так, чтобы федеральные силовые ведомства на деле, а не на бумаге, как сейчас, восстановили полную и безоговорочную подчиненность им своих региональных структур. Председатель правительства РФ признал, что терроризм стал национальной проблемой нашей страны, и заявил, что власть намерена противодействовать ему поэтапно. Во-первых, надо будет защитить от бандитов мирное население, во-вторых, уничтожить очаги терроризма, его базы и каналы финансовой и кадровой подпитки. В-третьих же, подчеркнул он, необходимо "лечить вирус войны на территории Северного Кавказа путем применения целого комплекса мер по стабилизации социально-экономического и политического положения в этом регионе".

Затронув тему Северного Кавказа, г-н Путин, конечно, не мог обойти стороной проблему Чечни. Он абсолютно уверенно сообщил, что чеченский след в московских терактах есть, однако тут же заметил, что это не повод "для призывов истребить чеченский народ".

Премьер, кстати, призвал ни в коем случае не допустить репрессий по национальному признаку. Он также разделил чеченцев на хороших - цивилизованных - и плохих, подчеркнув, что последних, естественно, минимум. Зато официальные чеченские власти он фактически обвинил в потворстве терроризму, заметив, что раз они ему не противодействуют, то он их устраивает. Федеральную власть такая ситуация ни в коем случае не устраивает, сказал председатель правительства и предложил на рассмотрение Думы новый план военно-политического урегулирования в Чечне.

В этом плане три составляющих. Первая - это, по его словам, беспристрастный анализ содержания и практики применения Хасавюртовских соглашений. Их, по мнению г-на Путина, чеченская сторона толкует односторонне - в сепаратистском смысле. Вторая часть путинского плана - "временное введение жесткого карантина по всему периметру административной границы с Чечней", что, конечно, не значит признания ее независимости. В этой же части - полное уничтожение всех боевиков на территории Дагестана и требование к чеченским властям о выдаче Москве тех боевиков, которые находятся на территории республики. И наконец, третья часть плана Путина - это введение в отношении Чечни "особого экономического режима", очевидно, предусматривающего давление на нее с помощью финансовых рычагов для того, чтобы население наконец само освободилось от той власти, которая не может их обеспечить. Как бы в помощь потенциальным бунтовщикам из чеченского народа должно быть создано своеобразное правительство Чечни в изгнании - во всяком случае, видимо, именно так следует понимать слова премьера о необходимости "формирования на уровне политических институтов РФ законного политического представительства чеченского народа из числа наиболее доверенных и авторитетных членов чеченской диаспоры, вынужденно находящихся сейчас за пределами своей республики".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
855
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
700
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
650
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
855

Другие новости