0
1319
Газета Политика Интернет-версия

15.09.1999 00:00:00

У бывших нет будущего

Тэги: Ельцин, уход, кандидат


ТО, ЧТО президенту Ельцину придется уйти, понятно всем. Кризис власти и государства зашел уже так далеко, что уход Ельцина будет фактически лишь началом нового этапа смутного времени. Главный вопрос сейчас не в том, кто придет на смену Ельцину, а в том, насколько долго этот человек будет способен удержаться в седле. Длительный постельцинский кризис нам уже обеспечен, сейчас можно только надеяться, что он будет проходить в форме перестройки всей структуры госвласти и основных принципов построения Российской Федерации, а не выльется в развал государства и гражданскую войну. Поэтому разбор кандидатов в президенты имеет смысл производить исходя из одного принципа: кто из них способен, начав неизбежную перестройку системы управления в стране, сохранить власть дольше нескольких месяцев, принеся при этом наименьший вред нашему государству. Декабрьские парламентские выборы в этом смысле будут одновременно и своеобразным опросом общественного мнения, и генеральной репетицией большой битвы за Кремль следующим летом. Но по мере ухудшения ситуации с доверием всему политическому бомонду увеличивается вероятность того, что развитие ситуации в стране пойдет по абсолютно не политологическим сценариям: расчеты и расклады полетят в мусорную корзину по причине полной смены действующих лиц и обстоятельств.

Борьба за власть между нынешними тяжеловесами политической арены, хотя и привлекает всеобщее внимание, на самом деле уже не имеет большого значения для будущего России. У нас ведь не просто экономический или политический кризис. Кризис не власти, а государства достиг такой глубины, что практически никто из сегодняшних политиков не имеет шансов прийти к власти и удержать ее сколько-нибудь долгое время. Ни один из них не будет иметь необходимой легитимности в глазах большинства политической элиты и общества, ни один не сможет выдержать интриги соперников на фоне реформирования ельцинской Конституции и государства. И, напротив, все более вероятным становится успех несистемной оппозиции, тех радикальных сил, которые сегодня не воспринимаются серьезно столичными аналитиками и пропагандистами. Можно не сомневаться, что радикалы получат на выборах гораздо больше голосов, чем показывают сейчас социологические опросы, но даже это не будет реальным показателем симпатий населения к "неполитическим политикам". Если бы сегодня вместо десятков региональных и общероссийских радикальных партий и группировок существовала одна, то по своему влиянию она бы превосходила все существующие системные партии. В стране, где две трети людей находятся за чертой бедности, ситуация в экономике (не в Москве, нет) не улучшается уже девять лет и у подавляющего большинства населения нет никаких иллюзий в отношении способностей политической элиты вывести страну из кризиса, радикальная оппозиция обречена на успех. Вопрос только в появлении вождей улицы, вождей униженных и оскорбленных. И не нужно думать, что за ними не пойдут - даже данные социологов показывают, что в акциях протеста, демонстрациях, пикетах готовы принять в "спокойное", т.е. обычное время около 10% людей, а во время обострения ситуации - до 50%. А на так любимом нашими аналитиками Западе 10% протестного населения свидетельствовали бы о предреволюционном состоянии. Россия же находится в предреволюционном состоянии десятилетие, и последний раз протестная энергия получала хоть какой-то выход уже очень давно, в 1993 году. Следующий раз народные волнения выльются или в неуправляемый бунт, или будут направлены и возглавлены какой-то радикальной партией. Какой именно, сейчас гадать бесполезно, это может быть и одна из существующих организаций, и кто-то из совершенно неизвестных, новых образований.

Схватка внутри разбившейся на несколько семей элиты приобретает поэтому совершенно неинтересный характер. Через два года мы не увидим на вершине власти ни одного из сегодняшних "героев". Ни хитрый, но пуганый Лужков, ни мудрый, но осторожный Примаков, ни недалекий харизматик Лебедь не смогут сыграть роль нового "царя горы". Старый царь давно уже превратил гору в карточный домик, который рухнет, как только старика стащат с вершины. Для собирания, построения, воссоздания горы-страны потребуется ум и энергия, которыми не обладает ни один из претендентов. Не обладает ей и так называемая непримиримая, а на самом деле вполне системная оппозиция - КПРФ. Все, что могут предложить нынешние претенденты, - это лишь отличающиеся по степени жестокости варианты закручивания гаек. Но ни один из них не сможет стабилизировать ситуацию - его просто не будут слушать развращенные долгим безвластием элиты - региональная и экономическая. Новый президент не будет обладать даже той степенью легитимности, как Борис Ельцин, - его признавали как сильнейшего по праву, а у нового, компромиссного правителя не будет никакого преимущества перед рвущимися на его место соперниками.

Кризис власти и государства подходит к своему логическому завершению. И если у России есть будущее, то восстановление (и спасение) самого государства возможно только через смену элиты. Нужно ли напоминать, в каком случае происходит решительное, практически полное обновление правящего строя? Революция, так нелюбимая нами в последнее десятилетие, приближается незаметно, но неминуемо. Попытки остановить ее могут быть разные - от "черных полковников" из спецслужб до организации псевдонародных движений в поддержку кого-то из рвущихся к власти. Но отсутствие лидера не исправить его имитацией. Если в стране не появится государственного деятеля, масштаб личности которого соответствовал бы стоящему перед страной вызову, то вместо политиков ответ на требования времени будет давать народ. Его стихия вынесет наверх новых лидеров. Может быть, они сумеют сохранить страну? Даже если нет, то в этом будет лишь малая доля их вины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
943
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
973
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
430
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
616

Другие новости