Не хочется спорить с "наследником", отрадно уже то, что Владимир Путин обратил внимание на большую, но забытую часть России. Но ни он, ни президент (а Ельцин, кстати, как бы его сейчас ни критиковали и справа, и слева, в последнее время серьезно занялся проблемами Севера) не смогут, даже если захотят, справиться с болезнью русского Севера. Для этого необходимо от латания дыр, от аврального решения северных проблем перейти к осмысленной долгосрочной государственной политике реформирования северной экономики, изменить отношения между Центром и Севером, выработать стратегию развития этих территорий. Но в том-то и беда, что погрязшим в борьбе за власть политикам нет дела до реальных проблем нашей страны.
О том, насколько позабыты огромные, составляющие треть нашей родины просторы, свидетельствует то, что о них не вспоминают даже перед выборами. Один из лидеров фаворита предвыборной кампании - блока "Отечество - Вся Россия" - губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев недавно заявил, что его объединение будет бороться за симпатии жителей основных, густонаселенных регионов России. А что же жители Севера - им за японских коммунистов или либерал-демократов голосовать? За отечественными строителями прекрасного будущего на Севере уже идти не хотят, а за иноземными "благодетелями" еще не готовы. Похоже, что многим политикам было бы проще, если бы у России вообще не было "проблемы северных территорий", - вот только сами русские не хотят отдавать веками осваиваемую землю. В отличие от политиков народ чувствует, где таится залог его будущего процветания. У народа, не в пример политикам, тысячелетнее будущее.
Как губернатор самого отдаленного от Центра субъекта Федерации, я прекрасно понимаю не только то, как важен для России Север, но и то, насколько великое у него будущее. Геополитическое и экономическое значение Севера будет расти на протяжении всего XXI века. Те, кто не понимает этого, не могут считаться государственными деятелями, не могут вести Россию в новое тысячелетие. А пока что ни один из политиков, собирающихся стать нашим президентом, не заявил о своих взглядах на будущее русского Севера. То ли из-за непонимания его значения для России, то ли оттого, что никто из них просто не считает нужным уделять внимание землям с таким незначительным количеством избирателей. Наверное, для победы на выборах голоса избирателей Севера и неважны, но для будущего России их мнение может оказаться решающим. Если федеральный Центр будет и дальше забывать о северянах, то однажды может обнаружить, что жители Севера забыли о том, что они - часть России.
Север - кладовая полезных ископаемых и сырья, ценность которых невозможно переоценить, поэтому глупо, исходя из сегодняшней убыточности северной экономики, ставить его территории в положение дотационных, выпрашивающих у Федерации средства к существованию. Север убыточен по одной простой причине: Россия - единственная северная страна, у которой отсутствует протекционистская политика в отношении собственных северных территорий. Неужели мы и дальше будем делать вид, что не существует разницы между обычными и северными регионами, прикрываясь при этом лозунгом о равенстве субъектов Федерации? Такая политика приведет к развалу России, к потере северных территорий. Не секрет, что многие из наших соседей имеют серьезные виды на российский Север, и в случае ослабления России "подберут" ненужные нам земли.
Что такое Север для России, это видно хотя бы на примере Чукотки, где, кстати, разведана лишь ничтожная часть запасов - основные богатства еще ждут своего часа. Это золото, олово, вольфрам, уголь, рыба... Промышленная разработка недр полностью изменила жизнь тысячелетиями живущих на Чукотке чукчей, эскимосов, эвенков, юкагиров, коряков и кереков. XX век сломал уклад жизни чукотских аборигенов - можно вспомнить хотя бы о построенной на землях "детей природы" Билибинской АЭС, самой северной в мире. Почти полностью уничтожив один образ жизни и начав создавать новый, мы теперь вдруг засомневались - а нужна ли вообще России Чукотка? Получается, что мы забываем прошлое, отказываемся от настоящего, не думаем о будущем.
Если сейчас у Центра нет средств на освоение Чукотки, то нужно хотя бы не мешать нам развиваться своими силами. Мы реформируем свою экономику - повышаем рентабельность добычи золота, занимаемся морскими биоресурсами, решаем энергетическую проблему. Для того,чтобы у нас все получилось, федеральный Центр должен хотя бы соблюдать законы - вовремя выполнять обязательства, заложенные в федеральном бюджете, не опаздывать с финансированием северного завоза. Зачем каждый год повторять одну и ту же ошибку: сначала ставить нас на грань катастрофы, срывая северный завоз, а потом в пожарном порядке, тратя большие средства, отправлять на Север продовольствие и топливо? Из года в год губернаторы северных территорий месяцами выбивают из федеральных чиновников то, что положено их территориям по закону. При этом возникает ощущение, что этим чиновникам не нужна ни Чукотка, ни вообще "весь этот Север". Чиновники забывают, что именно северные территории дают большую часть доходов бюджета, позволяющих содержать армию федеральных управленцев.
Но, к сожалению, проблема не только в нерадивости чиновников - она лишь отражает то отношение, которое сложилось к Северу у центральной власти. Гораздо опаснее отсутствие у федерального Центра продуманной "северной политики". Предложения руководителей северных регионов, хорошо представляющих себе, какой должна быть "новая северная политика" России, не находят отклика у большинства столичных политиков и чиновников.
Но это означает лишь, что их не волнует и судьба России.