НЕДОЛГОЕ правление Евгения Примакова доказало, что политическая стабильность в России не только возможна, но и дает мгновенный экономический результат. В чем заключается "эффект Примакова", почему этот период оказался столь недолог и каковы перспективы?
Сегодняшний раскол в обществе имеет глубокие корни - он порожден всеми российскими революциями ХХ века. Революция - это не хрестоматийная "повивальная бабка", а кесарево сечение истории. Последствия социальных травм долго не заживают, подпитывая социальный антагонизм.
К началу Первой мировой войны Россию уже раздирали противоречия, с одной стороны, между национально-этническими кланами, с другой - между купающимися в роскоши "высшими" классами и "низшими слоями", каждые семь-восемь лет миллионами вымирающими от голода. Мировая война подорвала неустойчивую социальную конструкцию, которая рухнула, как известно, еще до прибытия Ленина на Финляндский вокзал.
Холодная война перегрузила экономику СССР грандиозными военными программами. Общественная система развалилась от противоречий внутри правящего класса. Главные линии раздела прошли между восстановившимися на новой основе национально-этническими группировками старой Российской империи и между узкой верхушкой истеблишмента и многочисленной "партийной массой", стремившейся повысить свой социальный и материальный статус за счет "центра". Брежневская геронтократия, сопротивлявшаяся реформам в течение двадцати лет, сама породила те силы, которые в конце концов ликвидировали, казалось бы, сверхпрочный режим.
Российские революции на деле были подготовлены не революционерами, которые лишь заполнили образовавшийся и без них вакуум власти, а их предшественниками, которые не смогли адекватно ответить на вызов истории. В этом заключается парадоксальная преемственность между свергаемыми и свергающими: первые приводят к власти вторых.
Отсюда следует, во-первых, искомая преемственность и непрерывность российской истории как базис национального единства, во-вторых, искусственность и бесперспективность гальванизируемой политической "дилеммы" коммунисты - демократы. Ведь на самом деле все политические группировки, ныне действующие в России, - дети той или иной революции. Если следовать логике коммунистов, то демократы, развалившие СССР, нарушили предыдущий социальный договор, потому нелегитимны и должны уйти. Если же следовать логике демократов, то коммунисты "первыми" нарушили "еще более предыдущий" социальный договор и тем более должны уйти. Одностороннего политического решения исторического спора не существует, оно всегда субъективно и никогда не будет принято другой стороной в рамках нормального политического процесса. Одностороннее решение означает новое насилие, новую революцию. Ожидание социального насилия порождает парализующий страх и апатию, подталкивает политиков к неадекватным поступкам.
Конструктивное разрешение российского политического кризиса заключается в признании революции предельным выражением воли народа, а следовательно, и того и другого лагеря равнолегитимными. Это означает признание фундаментального единства на основе более широкой платформы, выражающей действительно общие интересы и ценности.
Краткое пришествие Е.Примакова доказало, что преодоление раскола на основе отказа от самоубийственной конфронтации возможно. Однако противостоящие стороны не успели и не смогли правильно среагировать на данную им спасительную возможность. Коммунисты интерпретировали предоставленный шанс влиять на политику как свою победу и решили идти ва-банк. Обострение политической обстановки закономерно привело к контрмерам противоположной стороны, и импичмент де-факто был объявлен не Б.Ельцину, а именно Е.Примакову.
Недовольство режимом превратилось в России в хроническую болезнь. Почему же, несмотря на очевидную неэффективность своей политики, Б.Ельцин продолжает пользоваться гласной и негласной поддержкой влиятельных групп российского истеблишмента? Потому что он символизирует собой результаты революции 1991-1992 годов и состоявшегося передела власти и собственности. Б.Ельцин - гарант этих результатов, хранитель гласных и негласных соглашений между членами российской правящей группировки. Предстоящий рано или поздно уход Б.Ельцина воспринимается как его противниками, так и сторонниками как сигнал к новому насильственному переделу и "исправлению" результатов революции.
Беспрецедентная за последние годы поддержка и общественное одобрение деятельности Е.Примакова и были связаны с надеждой на перевод конфликта в правовые рамки, на избавление от страха, на нормализацию политической обстановки в стране и окончательную институционализацию происшедших в обществе изменений без новой революции.
Для того чтобы преодолеть раскол общества, необходимо мирно интегрировать общественные системы и механизмы, возникшие в период правления Б.Ельцина, с доельцинскими структурами и расчистить дорогу будущим послеельцинским политикам и структурам.
Чтобы завершить российскую революцию путем конструктивной социальной интеграции, необходима суперплатформа - политическая идеология, которая даст единую точку отсчета правым и левым, новым и старым.
Такой суперплатформой может быть только идея РОССИЙСКОГО ЕДИНСТВА.
Целью России является сама Россия. Именно принадлежность к России - доминанта, которая выше всех социальных, этнических и идеологических идентификаций. Россия - это не нация русских, это нация россиян - граждан России. Благосостояние и политическая стабильность России будут обеспечены, если возникнут возможности самореализации для всех социальных и этнических групп, ее населяющих. Россия, как в свое время США, должна стать землей обетованной для всех людей, желающих позитивной, творческой самореализации, в том числе, и это очень важно, для жителей бывших советских республик и Восточной Европы.
Признание российского единства в качестве главного объединяющего фактора и приоритета навсегда введет политический процесс в конструктивные рамки. Взаимное признание легитимности основных политических партий и течений на основе российского единства создаст условия для нормализации политического процесса, избавит всех, в том числе политическую верхушку, от ожиданий насилия и связанных с этим страха и неадекватных реакций, завершит формирование основ демократии в России.
Для восстановления экономики России также необходим полный отказ от конфронтационной политики и риторики, от педалирования "классовых различий".
В процесс творческого преобразования страны должны быть вовлечены ВСЕ ЕЕ ГРАЖДАНЕ. Настоящая экономическая реформа - это не монополия самозваной "элиты", паразитирующей на советском наследии, а действенное социальное партнерство, ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ ВСЕХ.
В рыночной экономике мои расходы - это доходы моего соседа. И, наоборот, расходы соседа - мои доходы. Чем активней идет обмен, тем быстрее развивается экономика. Перекачка реальных денег из России на Запад и сопутствующее удушение покупательной способности населения - это худшая антирыночная провокация, которую только можно было придумать. Вместо номенклатурных "Березок" возник экономический междусобойчик, при котором миллионы людей оказались отброшенными от общественного пирога. Только создав условия для честного социального партнерства, Россия сможет устранить социальный антагонизм, вовлечь в производство и товарообмен миллионы людей, создать условия для нового старта России.
Для реализации позитивной интеграционной политической платформы нужен лидер, вызывающий у основной массы населения искреннее доверие, которое невозможно ни симулировать, ни купить. Новый лидер России должен быть именно ЛИДЕРОМ РОССИИ, а не лидером "красных" или лидером "белых", он должен встать НАД конфронтацией, потому что только так можно преодолеть опасный общественный раскол. Новый национальный лидер должен выполнить свою историческую миссию, подняв флаг, под которым пойдет объединение. Не примыкать к кому-либо, а дать возможность другим примкнуть к позитивной общенациональной платформе, олицетворенной в национальном лидере.