ПОЖАЛУЙ, впервые за последние месяцы российский финансовый рынок получил хоть какую-то обнадеживающую информацию. После переговоров с российской делегацией в Вашингтоне директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю согласился дать положительную рекомендацию совету директоров МВФ относительно кредитования России. Предполагается, что за полтора года Россия сможет получить от МВФ 4,5 млрд. руб., которые, правда, пойдут на реструктуризацию долга РФ самому Фонду.
Однако вряд ли согласие Камдессю можно однозначно занести в актив первого вице-премьера Юрия Маслюкова, возглавлявшего российскую делегацию в Вашингтоне. МВФ и сам Камдессю оговорили возможность получения Россией денег таким количеством условий, что реальное выделение средств от МВФ может быть отодвинуто на месяцы, а то и вовсе не состояться.
Сам Камдессю согласился дать положительные рекомендации совету директоров МВФ только после того, как российское правительство сможет провести через Думу ряд законодательных актов. Причем среди законопроектов есть и такие, которые не только могут вызвать резкое противостояние в Государственной Думе, но и существенно ухудшить социально-экономическую обстановку в стране. Именно к таким относится повышение (в три раза) акциза на бензин. Очевидно, что это вызовет рост цен практически на все виды товаров, перевозимых автотранспортом. А следом - увеличение числа граждан, находящихся за чертой бедности.
Но если Государственная Дума, правительство и Центробанк пойдут в конечном итоге на такие шаги (а они скорее всего будут вынуждены это сделать, поскольку в противном случае Россия не получит ни кредитов МВФ, ни займов от Всемирного банка и Японии и не сможет договориться о реструктуризации долга бывшего СССР), это вовсе не будет означать, что совет директоров Фонда одобрит выделение денег. Как отмечают источники "НГ", очень велика вероятность того, что Фонд сможет придумать новые причины, по которым России будет отказано. И хотя официально эти причины будут лежать в экономической плоскости, реальные подводные камни следует искать именно в сфере политики. И прежде всего внешней.
Весьма сомнительно, что депутаты Государственной Думы быстро согласятся одобрить и другие законопроекты - о реструктуризации кредитных организаций, поправки к закону о несостоятельности банков.
В своем заявлении по итогам переговоров в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ сделал акцент еще на один немаловажный факт. Оказывается, правительство России для пущей надежности обещало предоставить Фонду "полное объяснение того, как осуществляется управление резервами Центрального банка РФ и использование кредитов Фонда на протяжении нескольких лет". По всей видимости, МВФ сам потребовал от первого вице-премьера Юрия Маслюкова подготовить такую отчетность по годам, что свидетельствует в первую очередь о недоверии Фонда российскому правительству. Особо показательными в этой связи выглядят слова заместителя министра финансов США Лоуренса Саммерса. "Период опасности в России еще не миновал. Правительство РФ по-прежнему неспособно увеличить доходы для оплаты своих счетов или обслуживания долгов", - сказал он.
Как бы то ни было, но уже сейчас очевидно, что Россия не сможет получить деньги в течение мая. И хотя сумма обязательных выплат уже уменьшилась (Россия объявила о том, что не сможет вовремя погасить задолженность по ОВВЗ), преддефолтное состояние отечественной финансовой системы все же сохраняется. Как отмечают эксперты, даже после обнародования положительных итогов переговоров инвесторы крайне озабочены тем, сможет ли Россия самостоятельно расплачиваться по своим долгам до того момента, когда совет директоров Фонда все же одобрит выделение денег.