0
3426
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2017 18:02:00

«Единая Россия» оградит детей от «Владимирского централа»

Тэги: Единая Россия, молодежь, преступность, Владимирский централ, криминал, субкультура, законодательство, Сергей Боярский, Алена Аршинова, Евгений Ревенко, Дмитрий Саблин, Сергей Филимонов, Яна Лантратова


«Единая Россия» предлагает смягчить законодательство в отношении детей в возрасте 14-16 лет, впервые уличенных в распространении не самых опасных видов наркотиков. С такой инициативой выступил заместитель секретаря Генсовета ЕР Евгений Ревенко на заседании патриотической платформы партии, посвященном вопросам декриминализации подростковой среды.

Проблемой единороссы озаботились несколько месяцев назад и на то, если верить участникам встречи, есть веские причины. Вспоминая собственный жизненный путь, председатель платформы Дмитрий Саблин, отметил, что подростковая преступность процветала всегда, особенно в 80-е годы. Но тогда не было интернета, который позволяет оказывать на подрастающее поколение целенаправленное воздействие со стороны криминальных социальных групп и популяризировать уголовную романтику.

Это подтвердил и принявший участие в заседании врио начальника управления воспитательной работы Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Филимонов. По его словам, в ведомстве впервые почувствовали, что интернет помогает вовлекать молодежь в криминал в 2013 году. Ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова привела конкретные цифры. Только в социальной сети «ВКонтакте» существуют более 40 сообществ, посвященных криминальной тематике, их аудитория – 1,5 млн подписчиков.

Подводя итог четырехмесячной работы по изучению проблемы и возможных механизмов ее решения, единороссы предложили для начала внести изменения в законодательство. И, в частности, ввести такой термин как «криминальная субкультура», которого на сегодняшний день там просто нет. Кроме того, по словам сопредседателя Центрального совета сторонников «Единой России» Сергея Боярского, потребуется целый ряд дополнений в законодательные акты, которые позволят «оградить в социальных сетях от этого явления (криминальной субкультуры. - «НГ») тех, кто про него еще не знает».

В частности, единороссы будут рекомендовать профильным комитетам Госдумы подумать о возможности внести в Федеральный закон 114 «О противодействии экстремизму» пункт о запрете публичного оправдания преступной деятельности, а также публичного призыва к ее совершению. А закон «Об информации и информационных технологиях» предлагается дополнить запретом на пропаганду криминальной деятельности среди несовершеннолетних.

Но, по мнению члена Генсовета партии Алены Аршиновой, любые изменения в законодательстве не будут эффективными, если не решить задачу школьного воспитания детей. Здесь тоже есть проблема: до сих пор не принят закон о трудовом воспитании в школах. Кроме того, не во всякой школе есть психологи, а значит, склонность ребят к девиантному поведению очень трудно выявить. Поэтому наказание за вовлечение молодежь в криминал платформа предложила дополнить мерами по воспитанию самой молодежи.

Кроме того, в «Единой Росси» предлагают при содействии общественных организаций реализовать пилотный проект по социализации подростков, находящейся в группе риска. Как отметил, Дмитрий Саблин, здесь свою роль могли бы сыграть ветераны боевых действий: «У каждого ребенка должен быть авторитет, чтобы он понимал: быть крутым – не значит петь «Владимирский централ».

В ближайшее время эксперты патриотической платформы «Единой России» разработают «дорожную карту» по профилактике молодежной преступности и вынесут ее на широкое общественное обсуждение. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
475
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
501
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
470

Другие новости