Архиепископ и архимандрит (в центре кадра). Как будто вместе...
Фото с сайта www.blagos.ru
Конфликт популярного архимандрита и архиепископа Владикавказского Зосимы (Остапенко) привел в состояние грогги религиозную жизнь в Северной Осетии.
15 ноября на епархиальном собрании епископ Зосима озвучил решение перевести настоятеля Аланского Свято-Успенского монастыря, единственной в Осетии мужской обители, архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан, с перспективой рукоположения в сан викарного епископа. Паства очень болезненно восприняла этот перевод. Уже вечером перед кафедральным собором Святого Георгия во Владикавказе состоялся несанкционированный митинг в поддержку наместника Аланского монастыря.
На следующий день ГТРК «Алания» сообщила, что ночью отец Антоний дал понять, что не собирается исполнять просьбу правящего архиерея. «Можно исполнить указ преосвященного владыки Зосимы, но мой моральный долг, долг пастыря, священнослужителя сегодня быть здесь. И какие бы прещения меня ни ждали, какие бы испытания мне ни пришлось претерпеть, насколько у меня хватит сил, я буду с вами», – заявил архимандрит Антоний пастве.
Сторонники архимандрита обратились к главе Республики Северная Осетия – Алания Таймуразу Мамсурову с просьбой организовать им встречу с Патриархом Кириллом: «Мы хотим донести до Святейшего нашу тревогу и беспокойство по поводу ситуации, которая сложилась в православной Осетии», – написали они в своем письме. «Под обращением верующих за два часа подписались около тысячи человек. Значит, людей искренне беспокоит то, что происходит. Не учитывать общественное мнение, настроение людей, не пытаться услышать их позицию – большая ошибка, – ответил глава республики. – Я, как и все жители республики, которые ко мне обращаются за помощью и защитой в эти дни, считаю это оскорблением. Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить?» – подчеркнул Таймураз Мамсуров. Он отказался встретиться с архиепископом Зосимой, причем об этой встрече его попросил сам владыка.
«Аланский монастырь является национальным достоянием, национальной святыней, потому что строится всем миром, потому что в нем гармонично соединяются основы православной веры и национальные традиции осетин. Отец Антоний, обладая истинным пастырским даром, сумел найти такой подход к людям, что они считают за честь каким-либо образом помочь обители. Она росла на наших глазах, нашими трудами при непосредственном участии отца Антония», – рассказали духовные чада архимандрита в послании на имя Патриарха. Протестующие описали, как тяжело проходил процесс восстановления монашества в целом на Северном Кавказе и какую роль сыграл в этом отец Антоний. По словам прихожан монастыря, этот священнослужитель является одним из самых уважаемых и авторитетных клириков всего Кавказа, к его мнению прислушивается власть, он всегда разделяет со своей паствой и радость, и горе. Отмечается, что он был с народом и во время бесланской трагедии, и во время войны в Южной Осетии. Завершая повествование об архимандрите Антонии, авторы письма отметили, что настоятель с присущими ему смирением и послушанием принял решение владыки Зосимы о назначении его благочинным в небольшом районе мусульманского Дагестана. Однако его послушники назвали сей факт «вопиющей несправедливостью».
«Мы прекрасно понимаем, что правящий архиерей может по своему усмотрению, руководствуясь пастырской совестью и пользой для Церкви, переводить священнослужителей своей епархии. Но в данном случае имеет место вопиющая несправедливость и безразличное отношение к мнению паствы и монашествующих республики», – говорится в письме. Авторы обращения к Патриарху также выразили недоумение по поводу заявления архиепископа Зосимы о том, что он прибыл на Северный Кавказ, чтобы защищать интересы представителей русской национальности. Верующие заявили, что никогда не делили никого, а особенно братьев и сестер во Христе, по национальному признаку. Кроме того, архиепископу были предъявлены и другие обвинения – в том, что он пытался захватить православную гимназию во Владикавказе, а когда это не удалось, все же занял два этажа, в том, что он не появляется на телевидении, живет за городом, окружил себя кем попало, ездил к Папе Римскому и многое другое. Его даже обвинили в том, что он не привез (якобы намеренно) в Северную Осетию пояс Богородицы. Митинг у кафедрального собора был проведен не столько в поддержку архимандрита Антония, а в основном против архиепископа Зосимы.
При этом не было упомянуто, что у вновь образованной Владикавказской и Махачкалинской епархии нет помещения для епархиального управления, во Владикавказе нет места для постоянного проживания архиепископа, что телевидение само отказало Зосиме в эфире под предлогом того, что у этой передачи будет низкий рейтинг┘
Вскоре участники церковного спора были вызваны в Москву. Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсонофий (Судаков) провел беседу с архиепископом Зосимой и архимандритом Антонием.
Позже Зосима так прокомментировал непростую ситуацию: «Епископ должен мудро управлять епархией. Я решил отправить отца Антония в Дагестан на очень престижное место. Все это делалось с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для укрепления православия. Я возводил архимандрита Антония на епископское служение. Но получилось то, что получилось. На сегодня это назначение уже не представляется возможным. Весьма сожалею, но архимандриту Антонию уже не быть епископом. Не по моей вине. После консультации с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Варсонофием я решил не назначать отца Антония на ответственное служение в Дагестан, оставить его пока простым насельником в монастыре. Пусть молится, пусть паства его любит». «Моего решения о переводе отца Антония Святейший Патриарх Кирилл не отменял, – также заявил правящий архиерей. – Однако в связи с необходимостью восстановления мирной церковной жизни в Осетии, учитывая просьбы прихожан и ходатайство руководства республики, я пришел к выводу, что направление архимандрита Антония на такое ответственное послушание, как возрождение православия в Дагестане, на сегодняшний день нецелесообразно».
Архиепископ Зосима также добавил, что из-за случившихся нестроений был вынужден отменить I Свято-Георгиевские епархиальные чтения, намеченные на дни праздника Джеоргуыба, – в честь Святого Георгия Победоносца.
Владикавказ