Правила политической конкуренции в Украине равны для всех – и для мирян, и для духовенства.
Фото PhotoXPress.ru
В Украине 31 октября прошли выборы в местные органы власти. Как уже писала «НГР» в номере от 06.10.2010, стать депутатами изъявили желание и представители украинского духовенства, преимущественно из самых крупных соперничающих объединений – Украинских Православных Церквей Московского и Киевского Патриархатов. Общее число священнослужителей, включенных в списки политических партий, по оценкам журналистов, составило около 300 человек, и в целом масштаб выдвижения священнослужителей в депутаты оценивается многими как беспрецендентный.
Как и ожидалось, избиратели оказали доверие прежде всего представителям УПЦ МП, традиционно поддерживающей правящую ныне в Украине Партию регионов президента Виктора Януковича. В очередной раз переизбрался в областной Совет митрополит Одесский Агафангел (Саввин), неофициальный лидер «пророссийского крыла» в украинском православии. Ему даже не пришлось воспользоваться своим правом пройти по партийному списку, где он занимал почетное первое место – митрополит победил в мажоритарном округе. А вот ближайший помощник митрополита Агафангела, епископ Белгород-Днестровский, викарий Одесской епархии Алексий (Гроха) стал областным депутатом уже по партийному списку.
Успех рядового священника Московского Патриархата Георгия Кожарко, пожалуй, самый впечатляющий. Его избрали главой сельского совета, занимающегося серьезными вопросами, в частности земельным. Примечательно, что это произошло в одном из сел Ровенской области, которая издавна отличалась националистическими настроениями своих избирателей. Правда, наблюдатели отмечают, что скорее всего местное епархиальное начальство не позволит популярному священнику служить Церкви и одновременно мирской власти.
Вообще, далеко не все иерархи УПЦ МП одобряют участие духовенства в выборах. Так, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (Солодуха) прямо запретил обратившимся к нему за благословением 20 священникам своей епархии баллотироваться в депутаты. Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук) отказался войти в первую пятерку Партии регионов на местных выборах, заявив, что «политика – грязное дело, и священнослужители не должны ею заниматься». Хотя можно предположить, что митрополита Софрония на самом деле заставило отказаться от выдвижения своей кандидатуры несогласие с политикой Партии регионов, традиционно выступающей за тесные связи Украины и России, в том числе и в церковной сфере. Между тем черкасский митрополит известен своими автокефалистскими настроениями, за что его уже несколько лет критикуют представители «промосковского крыла» в УПЦ МП. Следует также учесть, что население и Киевской, и Черкасской областей имеет традиционно «оранжевые» симпатии. В таких обстоятельствах слишком тесно сливаться с непопулярной среди своей паствы политической силой – не самый лучший выбор для архиерея.
Правда, националистические предпочтения электората в центральных областях Украины не слишком помогли идущим во власть священнослужителям Киевского Патриархата. Большинство из них решили баллотироваться по спискам радикального Всеукраинского Объединения «Свобода» и подобных ей националистических партий, которые получили на выборах в этом регионе слабый результат. Не прошли в Киевский облсовет 7-й номер в местном списке «Свободы» протоиерей Григорий Большаков, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла, и 3-й номер в местном списке партии «За Украину!» скандально известный своим открытым сотрудничеством с радикальными националистами настоятель парафии Серафима Саровского протоиерей Сергий Ткачук. Остались «за бортом» Винницкого облсовета и десять с лишним священников Киевского Патриархата во главе с епископом Винницким и Брацлавским Онуфрием (Хавруком), шедших по местному списку «Свободы», где епископ даже был утвержден на почетное 2-е место вслед за лидером местной парторганизации националистов. Не удалось получить депутатского места шедшему № 4 в избирательном списке партии сторонников Виктора Ющенко Народный Союз «Наша Украина» в Полтавский облсовет священнику Свято-Покровского храма Полтавы Вячеславу Рукасу.
Чуть лучше обстоят дела у их «коллег» из западных областей, где националисты получили куда больше голосов. Так, депутатами Волынского облсовета стали глава пресс-службы Волынской епархии УПЦ КП протоиерей Виталий Собко, шедший 4-м номером в местном списке «Свободы», и настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Луцка УПЦ КП Владимир Подолец, прошедший от возглавляемого Юлией Тимошенко Всеукраинского Объединения «Батькивщина». Интересно, что оба новых депутата-священника (а кроме них среди 80 депутатов больше ни одного представителя Церкви) Волынского облсовета являются членами одной религиозной общины - Свято-Троицкого собора Луцка. Неизвестно, впрочем, мешает ли это их деятельности в рамках разных партийных объединений.
Впрочем, вопросы вызывает то, что участие священнослужителей в избирательном процессе происходит на грани нарушения украинского закона «О свободе совести и религиозных организациях», ст. 5 которого гласит: «Религиозные организации не принимают участия в деятельности политических партий┘ не выдвигают кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирования избирательных кампаний в эти органы». Правда, далее говорится, что «священнослужители имеют право участвовать в политической жизни наравне с остальными гражданами».
На таком фоне звучит обеспокоенность в связи с ухудшением межцерковных отношений, выраженная на заседании Совета директоров Украинской ассоциации религиозной свободы (УАРС), состоявшемся 25 октября. Отмечено, что за 9 месяцев президент Янукович ни разу не встретился ни с Предстоятелями автономных от Москвы Церквей, ни с Всеукраинским Советом Церквей (ВСЦ) в целом. Одновременно официальный Киев игнорирует призывы ВСЦ не спешить с обнародованием и принятием уже в декабре новой редакции закона «О свободе совести», предлагая вместо этого обсудить подготовленный духовенством ряда религиозных объединений законопроект «О концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине».