0
1307
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2010 00:00:00

Прощание с кемализмом

Юрий Алексеев

Об авторе: Юрий Борисович Алексеев - журналист.

Тэги: турция, конституция, референдум


турция, конституция, референдум В Турции сильна оппозиция исламистам, однако силы оппозиционеров раздроблены.
Фото Reuters

В Турции 12 сентября состоялся референдум по изменениям в Конституции. Правящая в стране Партия справедливости и развития (ПСР), инициировавшая референдум, одержала на нем убедительную победу: «за» проголосовали 58% жителей страны, «против» – 42%. Впрочем, за что именно проголосовали турки, составляет предмет спора наблюдателей. Нет сомнения, что главной целью политиков, обычно именуемых «умеренными исламистами», было выведение своей власти из-под контроля сторонников светского пути развития, базой которых являются армия и судебная система.

Так повелось со времен основателя современной Турции Кемаля Ататюрка, что именно вооруженные силы стоят на страже принципов светской республики. В свою очередь, партии предшественников правящих ныне «умеренных исламистов» за последние 15 лет перерегистрировали несколько раз свое движение: вначале была распущена исламистская партия «Рефак», затем та же судьба постигла ее преемницу, партию «Фазилег», из которой «отпочковались» нынешние победители из ПСР.

Последним такая «подвешенность» надоела, и они решили принять меры, изменив Конституцию. Главное новшество - отмена особого статуса армии, позволяющего ей официально вмешиваться в политику посредством Совета национальной безопасности. Сейчас в практическом плане влияние вооруженных сил в значительной степени ослаблено – верные правительству спецслужбы провели массовую «зачистку» нелояльных военных, политиков и журналистов. Однако вопрос о запрете политических партий отныне перенесен из судов, находящихся под контролем кемалистов, в парламент, большинство в котором принадлежит исламистам. Теперь, если какая-либо партия будет открыто призывать к введению в стране норм шариата, ей ничто не будет угрожать.

Несмотря на эти изменения, которые явно играют на руку традиционалистам, итоги турецкого референдума в целом получили одобрительную оценку за рубежом – и со стороны ключевых политиков Евросоюза, и со стороны Госдепартамента США. Лейтмотив поздравлений один: «Мы приветствуем продвижение Турции к демократии». Действительно, некоторые пункты изменений в Конституцию вполне демократичны. Так, впервые после переворота 1981 года госслужащие получили право на заключение коллективных договоров и забастовок, был введен институт уполномоченного по правам человека. Судя по всему, именно таким «разбавлением» важных для себя моментов «общедемократическими» турецкие власти добились столь впечатляющей поддержки населения. Ранее на обычных выборах им никогда не удавалось получить больше половины голосов избирателей.

Сейчас противники наследия Ататюрка получили значительно большие, чем прежде, «рычаги влияния» для проведения своей политики. Большинство наблюдателей, не исключая ЕС и США, считают, что Турция и далее будет развиваться по пути демократических реформ в своем движении в Европу. Население почти за сто лет, прошедших со времен «кемалистской революции», уже не захочет расставаться с привычными атрибутами западной жизни. В то же время в единую Европу в обозримом будущем Турцию никто не пустит. Во-первых, низкий уровень жизни в стране по сравнению с европейским немедленно приведет к лавинному росту трудовой эмиграции в богатые страны ЕС. Во-вторых, уже «прорвавшиеся» в Европу мигранты-турки не спешат «наслаждаться демократией и западной свободой», а предпочитают в быту жить в соответствии с фундаменталистскими воззрениями, куда более выраженными, чем у себя на родине. Это вызывает все большую настороженность европолитиков. Просто говорить об этом вслух пока рискуют лишь отдельные из них, вроде банкира Тило Саррацина.

Бесконечность нынешнего подъема в Турции на фоне рецидивирующего мирового экономического кризиса тоже вызывает сомнения, а склонность нынешнего премьера к эффектным акциям, рассчитанным на поддержку мусульман, общеизвестна. Да и кроме «умеренных исламистов» в Турции есть исламисты радикальные, которые теперь могут действовать, не опасаясь запрета. Ведь Ататюрку так и не удалось полностью искоренить духовные ордена. Они процветают и поныне, славясь железной дисциплиной своих последователей, мощными финансовыми и медийными ресурсами. Всего этого очень не хватает разобщенным и часто враждующим между собой сторонникам светского пути.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1698
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1800
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4125

Другие новости