0
4235
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2008 00:00:00

Дело № 143

Тэги: книга, список, завещание, скандал


книга, список, завещание, скандал Заветы Хомейни эхом отзываются в событиях сегодняшнего дня.
Фото Reuters

В редакцию «НГР» пришло послание за подписью дипломата Вениамина Попова и ученого-востоковеда Виталия Наумкина, в котором авторы выражали свой протест против включения «Завещания» основателя Исламской Республики Иран аятоллы Хомейни в федеральный список экстремистских материалов. «Волнует, в первую очередь, то, что мнение отдельных случайных людей (не будем называть уже ставшие известными имена двух пензенских девушек, экспертные заключения которых по «Завещанию» имама легли в основу решения суда), к тому же явно противоречащее здравому смыслу, может негативно влиять на тщательно выстроенные дружественные отношения России с исламскими государствами», – пишут авторы.

Что за «случайные люди» вносят изменения в федеральный список? Кто такие «пензенские девушки» и чем они известны? Почему дружественные отношения с исламскими государствами должны определять деятельность правоохранительных органов в российской глубинке? Чтобы ответить на эти вопросы, поднятые в письме Попова и Наумкина, мы проследили всю хронологию долгого юридического процесса, в результате которого строки Великого аятоллы пополнили список запрещенных к распространению текстов.

Нам пришлось переговорить с шестью работниками Пензенской областной прокуратуры, служащими в различных подразделениях этого ведомства, чтобы воссоздать картину происшедшего. Прокурорские работники с трудом припоминают обстоятельства дела, что неудивительно: ведь оно было открыто еще в конце 2005 года. Началось все с плановой проверки исламского колледжа при одной из мечетей села Средняя Юлюзань работниками прокуратуры и Министерства образования и науки.

Село Средняя Юлюзань – своеобразный мусульманский центр региона, большинство населения которого составляют татары. Как раз за полгода до описываемых событий в селе состоялся съезд Единого духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ), где его председателем на третий срок был переизбран 68-летний муфтий Аббас Бибарсов. Не обошлось без скандала. Как передавали информационные агентства, в период подготовки съезда заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Абдуррауф Забиров выразил главному федеральному инспектору по Пензенской области Владимиру Фомину озабоченность в связи с вмешательством спецслужб во внутренние дела исламской общины. По его словам, сотрудники УФСБ проводили беседы с имамами, стремясь выяснить, за кого они отдадут свои голоса.

Возможно, уже тогда работники правоохранительных органов внимательно наблюдали за деятельностью Пензенского исламского колледжа ЕДУМ в селе Средняя Юлюзань. Впоследствии, в апреле 2006 года, колледж был закрыт. Но в конце 2005 года чиновники ограничились проверкой, в результате которой изъяли религиозную литературу и аудиозаписи. Среди найденных книг оказалось и «Завещание» великого аятоллы имама Хомейни, изданное Независимым информационным центром «Тавхид» в Москве. Примечательно, что антиваххабитское и антисуннитское по своему пафосу сочинение иранца соседствовало с книгами, проповедующими идеи «чистого ислама», а также татарского национализма.

По факту обнаружения и изъятия литературы Пензенской областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Оно было направлено в Городищенский районный суд, к юрисдикции которого относится Средняя Юлюзань. Вот почему столь важное решение рассматривалось в инстанции достаточно низкого уровня. Суд назначил психолого-лингвистическую экспертизу текстов и аудиозаписей и поручил ее Государственному экспертному учреждению «Пензенская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ. Пресловутые «пензенские девушки» – сотрудники лаборатории кандидат филологических наук Ирина Геранина и психолог Елена Логинова.

Многие комментаторы обращают внимание на малый стаж экспертной работы Гераниной и Логиновой, что вполне справедливо. Стаж одной из сотрудниц составляет один год, другой – два года. Однако другая претензия – эксперты пользовались устаревшей справочной литературой – не совсем корректна. Среди пяти справочников, к которым обращались Геранина и Логинова, только Советский энциклопедический словарь 1982 года выпуска, остальные книги изданы в период 1998–2004 годов (экспертиза состоялась в марте 2006 года).

Опираясь на понятийную базу различных словарей и справочников по нейролингвистическому программированию, эксперты выделили ряд фрагментов текста Хомейни. Некоторые высказывания великого аятоллы мы приведем, чтобы читатели имели представление об этом тексте и вынесли собственное суждение. Итак: «Я заинтересован в том, чтобы вы посвятили свою молодость делу Бога, ислама и Исламской Республике, чтобы заслужить счастье в этом и загробном мирах... чтобы вы ценили больше всего ту милость, которую вы обрели своим джихадом и пролитой кровью своих счастливых сыновей» (стр. 20–21), «нужно подавить угнетателей и изолировать их... Восстаньте, народы мусульманских стран, угнетенные и мусульмане всего мира! Боритесь за свои права! Изгоните из своих стран преступных правителей, которые отдают плоды вашего труда вашим врагам и врагам Ислама. Правоверные, преданные классы, вы сами берите власть в свои руки и объединяйтесь под славным знаменем Ислама. Защищайтесь от врагов Ислама и врагов обездоленных всего мира. Идите к исламскому государству, организуя свободные и независимые республики, ибо с их установлением вы поставите на место всех угнетателей мира, а всех обездоленных приведете к исламскому правлению и наследованию земли» (стр. 53), «вы сами должны смело выступать против отступлений Ислама» (стр. 38). Как мы уже сказали выше, наряду с текстом Хомейни в исламском колледже были обнаружены книги националистической направленности, например, «Джихад татарского народа».

Эксперты пришли к выводу, что содержание «Завещания» наряду с содержанием некоторых других «пособий» для студентов-мусульман из села Средняя Юлюзань «направлено на возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку отношения к религии, национальной, расовой принадлежности».

Городищенский районный суд согласился с выводами экспертов, и в феврале текущего года вынес свой вердикт. Его решение, согласно законодательству, обязательно к исполнению на всей территории Российской Федерации. 2 июня Федеральная регистрационная служба РФ внесла «Завещание» в Федеральный список экстремистских материалов под номером 143.

Почти сразу же последовала бурная реакция некоторых представителей мусульманской общественности. Вердикт российского суда сравнивали с репрессивными практиками нацистской Германии, квалифицировали его как проявление исламофобии. Не остались в стороне и иранские представители. Так, выступая на пресс-конференции по случаю открытия в Москве международной конференции «Россия и исламский мир», глава Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири заявил, что лидер Исламской революции проповедовал всеобщий мир и осуждал экстремизм. В свою очередь профессор Тегеранского университета Мехди Хадави-Могаддам назвал казус с «Завещанием» «негативным элементом успешно развивающихся взаимоотношений Ирана и России».

Мнение о том, что решение районного суда в далеких Городищах способно нанести урон столь кропотливо выстраиваемым дипломатическим отношением с Исламской Республикой, высказывают и некоторые российские политологи и востоковеды. В письме Вениамина Попова и Виталия Наумкина также прослеживается эта мысль, что видно из цитаты, приведенной в начале статьи.

Желая выяснить, насколько эти опасения обоснованны, мы обратились за разъяснениями в Министерство иностранных дел РФ. Во внешнеполитическом ведомстве нам сообщили, что официальной ноты или иного выражения своей позиции с иранской стороны не поступало. Также российский МИД не намерен делать заявлений по данной проблеме.

Таким образом, штатные дипломаты и чиновники предпочитают не замечать случившегося. Да и иранские представители, высказываясь на упоминавшейся выше пресс-конференции, вынуждены были отвечать с видимой неохотой на вопрос российских журналистов, заданный, что называется, в лоб. Однако эта осторожность чиновников контрастирует с активными выступлениями представителей общественности, требующими оспорить решение Городищенского суда.

«Решение суда вступило в законную силу, и оно может быть отменено в соответствии с законодательством РФ. Те лица, которые считают, что решение суда незаконно, могут его обжаловать в установленном законом порядке», – хладнокровно парируют эти заявления представители Пензенской областной прокуратуры.

Между тем споры вокруг политического наследия Хомейни эхом отзываются в событиях сегодняшнего дня. 9 и 10 июля Иран в рамках военных учений произвел запуск баллистической ракеты дальнего действия «Шехаб-3», способной поразить территорию Израиля и военные базы США в Ираке. Комментируя эту новость российским СМИ, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок и военный эксперт академик РАН Алексей Арбатов заявили, что в перспективе эти ракеты могут быть опасны и для России «с технической точки зрения, но не с политической». Получается, что военные аналитики, политологи и востоковеды трудятся изолированно друг от друга, не сводя результаты своих изысканий к обобщенным выводам, на основе которых могла бы формулироваться концепция безопасности России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1416
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2161
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2191
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3001

Другие новости