0
822
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2006 00:00:00

Посеявший ветер пожинает бурю

Марк Смирнов

Об авторе: Марк Смирнов - ответственный редактор газеты "НГ-религии".

Тэги: сми, религия, конфликт


Совершенно неожиданно для всего человечества, но прежде всего для стран Южной и Восточной Европы, а также Центральной Азии, в конце XX века возникла сложнейшая социально-политическая проблема.

Речь идет о возникновении очагов религиозной ненависти и вражды на национальной и религиозной почве. Многим казалось, что все эти явления остались далеко позади в XIX веке, когда, как и в Средние века, велись религиозные войны. Войны, имевшие место впоследствии, даже будучи вызванные чисто колонизаторскими или геополитическими интересами, тем не менее облачались в одежды так называемых справедливых войн и требовали религиозного обоснования. Так, например, в период Первой мировой войны, начавшейся в 1914 г., правящие режимы противоборствующих стран пытались прибегнуть к религиозной риторике, а подчиненное им духовенство, выполняя свою миссию в Вооруженных силах, стремилось всячески освятить и воинский долг солдат, и само оружие, при помощи которого народы европейских держав уничтожали друг друга.

Однако вернемся к проблеме религиозных конфликтов в конце XX века. Следует сказать, что в условиях секуляризации в Европе и на Западе в целом, а также в условиях политики «государственного атеизма» в СССР значение религии и религиозных организаций заметно снизилось. Они перестали играть роль существенного общественного фактора, а также фактора мировой политики и внутренней политики европейских стран.

Падение в 1991 г. СССР как фундамента так называемой мировой социалистической системы настолько изменило геополитическую ситуацию и расклад сил в мире (прежде всего в Евразии), что вслед за развалом этой системы стали стихийно возникать новые государства, начался передел границ и сфер влияния. Таким образом, громадный континент – Евразия – на многие десятилетия перешел в транзиторное (переходное) состояние, и конца этому «переходному» процессу пока не видно.

В условиях хаоса и неопределенности в различных странах Евразии, входивших в «лагерь социализма», начались конфликты между гражданами на национальной и религиозной почве. В отдельных случаях эти конфликты переросли в гражданские или локальные войны и вооруженные восстания против законных властей своих стран, продолжающиеся до сих пор без видимых перспектив развязки.

Итак, как оказалось, религия в условиях политического хаоса способна и в XXI в. стать питательной средой для новых конфликтов и войн. Мнения классиков марксизма и историков-позитивистов XIX и XX вв., полагавших, что религия отомрет сама собой в процессе развития общества, совершенно не оправдались.

Скорее наоборот, мы видим, что в условиях социальной и экономической незащищенности, переходящей в нищету и зависимость от «новых богатых», психологическая фрустрация масс усиливается. Люди ищут стабильности и поддержки у религиозных институтов, пытаются сохранить себя и свою самоидентификацию через обращение к традиционным религиозным институтам и установлениям. В этих условиях громадную роль играют местные религиозные лидеры и духовенство, от которых зависит, куда, в какое русло обратить сознание и активность религиозно настроенных масс.

К сожалению, официальное духовенство во многих странах не пользуется достаточным авторитетом у верующих масс для того, чтобы противостоять религиозным экстремистским организациям иногда местного, а зачастую иностранного происхождения, имеющим свои штаб-квартиры в цивилизованной и секулярной Европе. Близость религиозных лидеров к политическим элитам делает их, в свою очередь, объектом критики, а иногда и противоборства со стороны религиозных радикалов.

Увы, существует множество примеров того, как СМИ и их представители перестают, собственно, «информировать массы», а становятся орудием в политической и религиозной конфронтации. В первую очередь это касается местных и региональных СМИ, целиком зависимых от местных же политических лидеров, олигархов или полевых командиров. Сотрудникам таких СМИ можно лишь посочувствовать, если они вынуждены, что называется, «из-под палки» выполнять свои профессиональные обязанности. Если же они это делают вполне сознательно, то это уже не журналисты, а политические пропагандисты, и в этой ситуации остается лишь напомнить им, что так называемые священные войны – самые жестокие в мире и самые долгие и ни одна из них не принесла ни мира, ни благоденствия на земле.

Деятельность журналиста в таких экстремальных условиях сродни работе врача, основная заповедь которого – «не навреди»! Журналист обязан информировать общественность о том или ином даже самом драматическом событии, но ни в коем случае не имеет права разжигать страсти вокруг этого события. Его позиция должна сводиться к знаменитому выражению русского поэта Алексея Толстого: «Двух станов не боец». Тем более недопустима деятельность журналиста, который откровенно «работает», обслуживает интересы одной из противоборствующих сторон религиозного конфликта.

Независимая работа журналиста кроме всего прочего должна носить и сугубо экспертный характер, он обязан разобраться в механизме, в социально-политических причинах, в религиозной подоплеке конфликтной ситуации, а главной его задачей должно быть стремление к примирению враждующих сторон, поискам диалога в той мере, в какой это представляется возможным в тех или иных условиях. И, конечно, журналист, освещающий конфликты на религиозной почве, не должен оскорблять религиозных чувств и спекулировать на том, что массы, вовлеченные в подобные конфликты, подчас склонны демонизировать образ своих инаковерующих противников.

В данном случае я говорю прежде всего о журналистах – сотрудниках светских СМИ, которые обязаны оставаться «над схваткой». Что касается сотрудников религиозных изданий, то и они не освобождены от моральной ответственности за свою работу. Им следует помнить, что «посеявший ветер пожинает бурю», а все религии так или иначе благословляют миротворцев как истинных праведников!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1416
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2163
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2192
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3001

Другие новости