0
918
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2006 00:00:00

На западном фронте без перемен

Тэги: бенедикт xvi, гундяев, патриархат, ватикан


Встреча Папы Римского Бенедикта XVI и главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), состоявшаяся 18 мая в Риме, привлекла внимание российских СМИ. Что означает этот визит видного иерарха Русской Православной Церкви (РПЦ) к Понтифику? Может быть, ту самую «теплую весну» во взаимоотношениях католиков и православных, о которой недавно говорил глава архиепархии Римско-Католической Церкви в Москве митрополит Тадеуш Кондрусевич? Или это даже знак того, что стороны вот-вот скажут что-то новое о возможной встрече Патриарха Алексия II и Бенедикта XVI?

Митрополит Кирилл, общаясь с прессой после беседы с Папой, постарался развеять слухи, заявив, что «тема встречи глав Церквей не обсуждалась». Несмотря на это, о «потеплении» межцерковного климата продолжают говорить и СМИ, и представители двух Церквей.

Сегодня в отношениях между Москвой и Ватиканом можно выделить три основные линии. Это, во-первых, попытка совместными усилиями «отстоять» христианские корни западной цивилизации, во-вторых, стремление наладить богословский диалог и, в-третьих, двусторонняя полемика по «проблеме католического прозелитизма». Встреча глав Церквей останется предметом упований и предположений до тех пор, пока на двух последних направлениях не произойдут существенные сдвиги. Эти сдвиги напрямую зависят от того, пойдет ли на уступки Ватикан.

Во время встречи в Риме митрополит Кирилл и Бенедикт XVI заявили о необходимости выработки общей позиции по вопросам биоэтики и защиты института семьи. Но во всем этом нет никакой новизны и свидетельства реального «потепления» в отношениях Ватикана и Москвы.

Защита традиционных ценностей и необходимость ответа христианских конфессий на вызов секуляризма – это то, что фактически на протяжении более чем 15 лет делает относительно устойчивой шаткую конструкцию межхристианского диалога. В рамках диалога Русской Православной и Католической Церквей эти темы даже приобрели некую автономию, и интенсивность их обсуждения не зависит от того, как развивается богословская дискуссия и что делается для решения «проблемы прозелитизма». Трудности во взаимоотношениях Церквей совершенно не мешали митрополиту Кириллу и покойному Папе Иоанну Павлу II в один голос говорить о том, что в проект Конституции ЕС необходимо включить упоминание о христианских корнях Европы.

На пресс-конференции, которая состоялась 19 мая в Риме, глава ОВЦС заявил, что встрече Алексия II и Бенедикта XVI должна предшествовать «подготовка, содержащая перспективы сотрудничества по конкретным вопросам». В то же время, по словам митрополита Кирилла, он «сообщил Папе о конкретных проблемах, требующих разрешения».

В интервью газете «Avvenire» иерарх РПЦ озвучил эти проблемы. По его словам, католические приюты в России не предоставляют русским детям-сиротам возможности получать религиозное образование и духовное окормление от православных священников. Таким образом, с 2002 г., когда ОВЦС опубликовал 15-страничный документ, перечисляющий «факты католического прозелитизма», никаких существенных изменений в этой области не произошло. Митрополит Кирилл отметил, что ситуация с обращением детей в католицизм «начинает меняться», но о видимых результатах пока можно говорить лишь применительно к приютам в Москве и Московской области.

Проблема заключается в том, что Ватикан и Москва дают совершенно разную оценку подобным фактам. В Риме прозелитизм склонны сводить к частным случаям, о чем осенью 2005 г., в частности, заявил кардинал Вальтер Каспер. По его словам, «если ошибки совершались в Сибири, то говорить об этом нужно с местными епископами». В свою очередь, Московский Патриархат считает прозелитизм стратегией и политикой Ватикана.

Как заявил «Avvenire» митрополит Кирилл, сегодня Русской Церкви «легче основать храм в Риме (глава ОВЦС имел в виду церковь Св. Екатерины, освящение которой он совершил в ходе своего визита), чем на Украине», где отношения католиков и православных «остаются очень напряженными». Остается нерешенной и проблема с переносом кафедры главы Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) из Львова в Киев.

Известно, что это решение греко-католиков получило официальное одобрение Ватикана, и перевести «униатскую проблему» в область «частного случая» уже не удастся. Впрочем, свой шанс вмешаться в ситуацию на Украине Рим уже упустил: вернуть митрополита Любомира Гузара из Киева во Львов не представляется возможным.

В сентябре этого года в Белграде возобновит работу богословская комиссия по диалогу между Римско-Католической и православными Церквами. Центральными вопросами в повестке дня форума должны стать как раз «униатская проблема» и вопрос о главенстве Римского Папы в Церкви. Ожидается, что в работе комиссии примут участие представитель РПЦ при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) и секретарь ОВЦС по межхристианским связям священник Игорь Выжанов.

С одной стороны, решение о возобновлении работы комиссии, приостановленной в 2000 г., – это шаг вперед. С другой – богословский диалог имеет для межцерковных отношений особый статус. Когда речь идет о совместном противостоянии секулярному миру, то Церкви готовы признать самодостаточным тот факт, что католики и православные собираются за одним столом.

Что касается богословского диалога, то та же РПЦ сегодня не станет считать успешной дискуссию по «униатскому вопросу» без конкретных решений, без компромиссов и уступок со стороны Святого Престола. Для Ватикана само решение возобновить диалог – знак «добрых намерений», тогда как к реальным уступкам в Риме не готовы.

Ни в Ватикане, ни в Москве не хотят, чтобы встреча глав двух Церквей оказалась событием, за которым не стоял бы реальный процесс нормализации отношений. Собственно, такого процесса на настоящий момент нет. Все остается по-старому: принципиальные проблемы не разрешены, а Церкви вновь и вновь пытаются (достаточно безуспешно, стоит это признать) дать ответ на вызов либерализма и секуляризма. СМИ считают, что это и есть «потепление», а представители двух Церквей вынуждены от безысходности кивать головой: да, действительно потепление! Однако как бы весна не затянулась – на дворе ведь уже лето!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
456
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2165
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1405
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1045

Другие новости