"Дело о хиджабе", уже ставшее общеевропейской головной болью, получило новое развитие после того, как исламские активисты, выступающие в защиту права мусульманских женщин на ношение традиционного головного убора, провели конференцию в Лондоне. Место проведения конференции было выбрано не случайно: в Англии право мусульманок носить хиджаб защищено законодательством.
На конференции в лондонском Сити-Холле 12 июля присутствовали 250 делегатов из 14 стран мира. Было принято решение начать политическую кампанию по лоббированию интересов мусульман в Европарламенте. Это стало своеобразным ответом на вердикт Европейского суда по правам человека. Как известно, суд отказал в иске турецкой студентке, которая пыталась отстоять свое право носить хиджаб в высшем учебном заведении. Решение Европейского суда создало юридический прецедент, который в дальнейшем может определить судьбу всей проблемы.
В защиту хиджаба, обращаясь к участникам конференции, выступил скандально известный богослов шейх Юсуф Кардави, которому из-за связей с радикальными исламистами еще в 1999 году был запрещен въезд на территорию США. Кардави призвал французское правительство полностью пересмотреть закон, запрещающий ношение религиозных символов в школе. По его мнению, принятие этого закона только обострит ситуацию.
Запрет на ношение религиозных символов осудил и мэр Лондона Кен Ливингстон, полагающий, что новое законодательство "является наиболее реакционным предложением, которое когда-либо рассматривалось Европейским парламентом со времен Второй мировой войны". Он отметил, что этот закон "означает шаг в сторону религиозной нетерпимости".
Законодательство, ограничивающее ношение хиджаба в госучреждениях, уже принято в Германии, Франции и Бельгии. При этом в других странах Евросоюза, где "мусульманская проблема" стоит не так остро, этот вопрос пока еще только обсуждается.
Законодательный прессинг в отношении мусульман начался еще в декабре 2003 года с телевизионного обращения президента Жака Ширака к французской нации. В нем президент Франции заявил, что на территории государственных школ нет места ни хиджабу, ни кипе, ни распятию. Французский парламент также не заставил себя долго ждать. Уже в начале 2004 года был принят Закон "О светскости", вводящий запрет на ношение религиозных символов в госучреждениях. В отличие от ранее действовавшего акта 1905 года об отделении Церкви от государства, новый закон внес ряд ограничений на публичное исповедание веры и вызвал волну возмущения во всем исламском мире.
Как следствие в Париже прошли многотысячные демонстрации протеста против запрета на ношение в школах хиджаба. Лидеры мусульманской общины Франции, которая насчитывает более 5 млн. человек, восприняли нововведение как "направленное против ислама" и обвинили власти Франции в расизме.
Против ношения традиционной мусульманской одежды в школах не раз высказывался и канцлер ФРГ Герхард Шредер. В настоящий момент в некоторых федеральных землях Германии ношение хиджаба запрещено.
Как отмечают наблюдатели, инициированная президентом Франции политика не только не способствует интеграции мусульман в общественную жизнь Европы, но может привести к объединению разрозненных мусульманских общин, которые в данной ситуации вынуждены сообща отстаивать свои права. Чем активнее правительства стран Евросоюза пропагандируют секулярный образ жизни, тем сильнее идет процесс маргинализации арабо-мусульманских общин Европы, которые до сих пор так и не смогли органично вписаться в европейский ландшафт. Обратная сторона этого процесса - эскалация экстремистских настроений, которые могут быть использованы радикальными исламистскими группировками.