28 января 2004 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял в своей резиденции в Чистом переулке монсeньора Винченцо Палью, епископа города Терни, духовника католической организации "Община святого Эгидия" (Италия).
Это уже не первая встреча епископа со Святейшим Патриархом. Можно смело сказать, что Русскую Православную Церковь и Общину святого Эгидия связывают отношения, могущие служить примером плодотворного православно-католического диалога.
Обращаясь к Алексию II, Винченцо Палья подчеркнул, что "в строительстве будущего Европы и всего мира необходимо участие Русской Православной Церкви".
В ответном слове Патриарх отметил, что в условиях секуляризации усилия двух Церквей чрезвычайно важны в совместном свидетельстве о Христе. Однако, к сожалению, на пути общего противостояния глобальной дехристианизации мирового сообщества есть ряд затруднений, связанных с проблемами во взаимоотношениях Русской Православной и Римско-Католической Церквей. Несмотря на эти обстоятельства, Алексий II отметил готовность Русской Православной Церкви к диалогу и дальнейшему сотрудничеству со всеми, кто прилагает усилия для стабилизации и улучшения отношений между двумя Церквами.
В ходе своего предыдущего визита в Россию в январе 2003 г. епископ Винченцо Палья преподнес в дар Русской Православной Церкви частицу мощей священномученика Валентина Интерамского, святого древней Церкви, общего для православных и католиков.
В свой нынешний приезд епископ передал Алексию II сборник материалов международной конференции "Святость и милосердие в западном и восточном христианстве", проходившей в октябре 2002-го в г. Терни, где находится его епископская кафедра.
Стало доброй традицией участие представителей Русской Церкви в ежегодных международных межрелигиозных встречах "Люди и религии", которые Община святого Эгидия проводит в различных городах Европы. Последняя из них состоялась в сентябре 2003 г. в немецком городе Аахен. Участники этой встречи смогли обменяться мнениями по самому широкому спектру вопросов религиозной и общественной жизни. В завершение встречи католики, православные, лютеране, иудеи, мусульмане, индуисты и буддисты приняли воззвание к народам мира. В нем, в частности, говорится: "Диалог приводит к миру. Он противодействует близорукому пессимизму тех, кто считает, что нельзя жить рядом друг с другом и что раны от понесенных обид обрекают людей на постоянную ненависть. Диалог - это путь, который может спасти мир от войны".