На Западе Далай-ламу XIV воспринимают как "самого главного" буддиста, несмотря на то что он является представителем всего лишь одного из нескольких буддистских направлений - тибетского.
Этот имидж буддиста # 1 Далай-лама активно использует для того, чтобы привлечь внимание к проблеме Тибета, находящегося сегодня в составе Китайской Народной Республики.
В свою очередь, Китай расценивает каждую зарубежную поездку лауреата Нобелевской премии мира как угрозу своей территориальной целостности.
Цель Далай-ламы - добиться невмешательства Китая во внутренние дела Тибета. Достичь ее он собирается еще при жизни, которая, по словам буддийского лидера, продлится до 103 лет. Сегодня Далай-лама старается избежать открытых конфликтов с Китаем. Не так давно он заявил, что Тибет больше не претендует на независимость, а просит лишь статуса автономии в рамках единого китайского государства.
В нынешнем году состоялось несколько встреч представителей Далай-ламы с китайскими властями, однако конкретных результатов добиться пока не удалось. Китай по-прежнему считает Далай-ламу политическим изгнанником и персоной non grata. Два дня назад заместитель главы МИД КНР Лю Гучан заявил, что "Далай-лама только на словах отказывается от идеи независимости Тибета. На самом деле он продолжает свою раскольническую деятельность". Кроме того, Лю Гучан сделал поистине сенсационное заявление. Как сообщает Интерфакс, он объявил о том, что, по сведениям китайских властей, "группировка" Далай-ламы якобы поддерживает связи с силами международного терроризма и причастна к некоторым терактам. По словам заместителя главы китайского МИДа, все эти сведения были переданы в российское посольство в Пекине.
Россия старается не вмешиваться в противостояние Тибета и Китая, но формально выражает свою приверженность политике китайского руководства по этому вопросу. На прошлой неделе российский МИД не выдал Далай-ламе въездную визу в Россию. Комментируя данную ситуацию, внешнеполитическое ведомство сослалось на Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Согласно 4-й статье договора, "российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности КНР".
МИД не скрывает, что Далай-ламу не пускают в Россию, дабы не испортить отношения с руководством КНР. Любопытно, что, как и год назад, отказ в выдаче визы совпал по времени с официальным визитом в Пекин российского премьер-министра Михаила Касьянова.
Реакция в России на очередной отказ в выдаче визы тибетскому духовному лидеру была масштабной. Представитель Далай-ламы в России Геше Джампа Тинлей заявил, что буддисты в последний раз обращаются с настоятельной просьбой к президенту и МИД России разрешить их духовному наставнику посетить буддийские республики: Бурятию, Туву и Калмыкию. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в свою очередь, добавил, что "Россия посрамила себя перед всем миром" и что буддисты "не собираются сидеть и смотреть, как нарушаются их права".
Инициатор приглашения Далай-ламы в Россию - президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов также был недоволен и призвал российский МИД "не смешивать религию и политику". В прессе появилось множество статей о правах буддистов, которые были нарушены в пользу экономических интересов и стратегического партнерства с Китаем. Некоторые аналитики даже намекнули, что эта интрига была затеяна с целью "подпортить" атмосферу визита Владимира Путина в США.
В результате российский президент, выступая в Колумбийском университете, вынужден был заявить: "Для России нет проблем с приездом в Калмыкию Далай-ламы, хотя у Китая это вызывает определенные вопросы. Мы попытаемся найти решение, которое удовлетворит обе стороны".
Очевидно, что долгосрочное российско-китайское сотрудничество, сулящее миллиардные прибыли, и визит "главного буддиста" - вещи с точки зрения национальных интересов России несопоставимые. С другой стороны, Далай-лама не та фигура, которая может вызвать разрыв отношений между Китаем и нашей страной. Далай-ламу принимают во всех странах "западной демократии", и при этом Китай не объявляет этим странам войну, ограничиваясь выражением недовольства. Более того, в экономическом сотрудничестве с Россией заинтересован и сам Китай. Вряд ли КНР откажется от партнерства с северным соседом только из-за того, что Далай-лама посетит три буддийские республики России с пастырским визитом. Может быть, проблема все-таки преувеличена и российскому МИДу стоит "рискнуть" и выдать Далай-ламе разрешение на въезд?