На прошлой неделе делегация Совета Федерации РФ во главе с председателем международного комитета верхней палаты Михаилом Маргеловым посетила Ватикан. Формально сенаторы прибыли в Рим для того, чтобы обсудить с представителями Святого Престола планы проведения международной конференции, посвященной проблеме статуса религиозных святынь на Ближнем Востоке. Идею ее проведения уже одобрила Русская Православная Церковь и Совет муфтиев России. Глава внешнеполитического ведомства Святого Престола Жан Луи Торан в беседе с российскими сенаторами также поддержал инициативу Москвы.
По словам Михаила Маргелова, цель конференции состоит в том, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме соблюдения статус-кво религиозных святынь в условиях затянувшегося палестино-израильского противостояния. РПЦ еще два года назад предлагала свой вариант решения этой проблемы: религиозные святыни должны иметь экстерриториальный статус, который обеспечивал бы свободный доступ к ним верующих различных религий и конфессий.
Комментируя итоги переговоров, Маргелов заявил, что "Россия высоко ценит роль Ватикана в деле укрепления мира" и готова к сотрудничеству в таких сферах, как противодействие международному терроризму, обеспечение безопасности, урегулирование кризисов.
По-видимому, не случайно Маргелов отправился в Ватикан в самый разгар очередного скандала между Московской Патриархией и Святым Престолом, поводом для которого стало учреждение католической митрополии в Казахстане. Сама идея проведения совместной конференции по ситуации на Ближнем Востоке выглядит как попытка усадить Московскую Патриархию и Ватикан за стол переговоров, использовав в качестве повода тему, в отношении которой обе стороны придерживаются сходной точки зрения. Позиции Русской Православной и Римско-Католической Церквей совпадают по многим международным проблемам, таким, как палестино-израильский конфликт и война в Ираке. Российские сенаторы, видимо, рассчитывают на то, что сотрудничество Московской Патриархии и Святого Престола в таких вопросах поможет преодолеть кризис во взаимоотношениях двух Церквей.
Между тем у США, в отличие от Москвы, есть серьезные расхождения с Ватиканом именно в области международных отношений: как известно, Папа Римский выступил с резкой критикой военной операции против Ирака. Чтобы снять возникшую по этому поводу напряженность в отношениях между Вашингтоном и Святым Престолом, госсекретарь США Колин Пауэлл в минувший понедельник побывал на аудиенции у Иоанна Павла II. В ходе встречи обсуждались планы послевоенного восстановления Ирака. Понтифик высказался за международное урегулирование ситуации в этой стране, а также призвал уважать права человека, в том числе на свободу вероисповедания.
28 мая в Багдад прибыла официальная делегация Ватикана во главе с архиепископом Паулем Джозефом Кордесом, которому поручено разработать план медицинской и продовольственной помощи местному населению. В официальном заявлении Ватикана по этому поводу говорится, что после снятия эмбарго с Ирака "открываются новые возможности во взаимоотношениях Святого Престола с иракским сообществом".
Формально речь идет только о благотворительной деятельности, но, как известно, гуманитарные акции часто используются Католической Церковью в миссионерских целях. Так или иначе, Ватикан попытается использовать ситуацию неопределенности в послевоенном Ираке, чтобы усилить свое влияние в этой стране. После падения режима Саддама Хусейна местные христианские общины открыто потребовали для себя равных прав с исламским большинством страны. Не исключено, что Ватикан на переговорах с представителями США попытается добиться от Вашингтона поддержки этих требований. Однако подобная протекционистская политика Святого Престола может вызвать недовольство со стороны мусульманского населения Ирака и в будущем спровоцировать серьезные межрелигиозные конфликты в этой стране.