0
1912
Газета Полемика Интернет-версия

14.02.2003 00:00:00

Социологический опрос как ловушка

Галина Михалева

Об авторе: Галина Михайловна Михалева - директор Центра изучения современной политики, доктор философских наук.

Тэги: вциом, опросы, ловушка


Интерес общества к результатам регулярных опросов и особенно к результатам опросов - ВЦИОМа, наиболее часто цитируемым в СМИ, растет по мере приближения к федеральным выборам. Журналисты и аналитики используют их для оценки перспектив политических лидеров и партий. Больше того, сами партии и их лидеры разрабатывают свои стратегии и тактики, ориентируясь на рейтинги, показываемые в соцопросах. В связи с этим статьи ведущего сотрудника ВЦИОМа Леонида Седова "Ситуация на правом фланге" ("НГ", 19.07.02) и "Либеральная альтернатива Путину" ("НГ", 02.10.02) представляются достаточно показательными.

Дело в том, что "рейтинги партий" представляют собой настоящую социологическую ловушку для тех, кто не знаком с основами математической статистики. Именно на законах математической статистики основан принцип репрезентативности, позволяющий на основе опроса достаточно небольшого количества людей делать выводы об обществе в целом. Используя этот метод, важно строго соблюдать правила отбора, так, чтобы все опрашиваемые имели равную возможность попасть в выборку. ВЦИОМ, например, опрашивает 1600-2000 человек в разных регионах страны и в разных типах поселений и на основании полученных данных делает выводы о предпочтениях всех граждан России. Главное, на что нужно всегда обращать внимание, - это ошибка выборки: любой репрезентативный опрос дает результаты с совершенно определенной степенью погрешности. Другими словами, всегда существует определенный процент, "списываемый" на ошибку. Чаще всего его величина колеблется от 3 до 5%.

Например, партия набирает по результатам опроса 7% голосов. Любой первокурсник социологического факультета скажет вам, что при ошибке выборки в 4% электоральный потенциал этой партии составляет от 11 до 3%. Но в первом случае - это совсем неплохой результат, даже с учетом предстоящего повышения процента, необходимого для избрания партии в Госдуму, во втором - чистый проигрыш, даже если избирательный барьер останется прежним. Иначе говоря, при изменениях рейтинга, сравнимых с ошибкой выборки, результаты одного или нескольких опросов мало что дают для понимания перспектив партии. Очевидно, что участникам избирательного процесса, рейтинги которых находятся в опасной близости от пятипроцентного барьера, следует с большой осторожностью относиться к данным опросов.

Насколько опросы ВЦИОМа, фонда "Общественное мнение" и других социологических служб отвечают принципам репрезентативности для специалистов? Споры на эту тему ведутся постоянно, и не только в России. Возникают они обычно после очередных выборов, когда социологи, изучающие общественное мнение, в очередной раз ошибаются в своих предсказаниях. Так было, например, после последних выборов в бундестаг ФРГ. В статье, опубликованной в октябре прошлого года в журнале "Шпигель", говорилось, что сумма отклонений предсказаний пяти наиболее известных институтов от реальных результатов выборов составила от 4,2 до 7,2%.

По утверждениям ВЦИОМа, обычная ошибка выборки в его опросах составляет 3,8%. Между тем в статьях вциомовского социолога Леонида Седова далеко идущие выводы делаются как раз на основании такой разницы в процентах, набранных политическими партиями, которая заведомо меньше, чем указанная самими же исследователями ошибка выборки. Так, анализируя данные сентябрьского опроса, Седов обращает внимание на "рост электората РНЕ", подтверждая свои слова цифрами: в августе за РНЕ "проголосовал" 1%, в сентябре - уже 3%.

Еще большее недоумение вызывают рассуждения Седова о "ситуации на правом фланге". Во-первых, в его статьях приводятся данные (в миллионах человек) с целью сравнения реального голосования с "памятью о прошлом голосовании" и "ожидаемом голосовании". Ясно, что никаких миллионов ВЦИОМ никогда не опрашивал, но неискушенный читатель скорее всего эту не вполне корректную экстраполяцию не заметит и примет данные, опубликованные в газете, за чистую монету. Во-вторых, все рассуждения автора о перетекании электоратов строятся на цифрах, которые даже в отдаленном приближении репрезентативными назвать нельзя. Из них следует, что 7% "яблочников" переместились в прозападный электорат СПС; 4%, "видимо, не одобряя позиции партии в вопросе о Земельном кодексе" (таково предположение Седова), перешли в ряды сторонников АПР; 3% решили голосовать против всех; 2% поддержали "Партию предпринимательства". Теперь посчитаем: было опрошено 1600 человек. Из них 6% отдали свои предпочтения "ЯБЛОКУ". Это 96 человек. Значит, из всех опрошенных примерно 7 человек "перетекло" в СПС, примерно 4 человека - в АПР, и т.д. Любому здравомыслящему читателю очевидно: делать какие-либо публичные выводы, да еще глубокомысленно указывая причины "перетекания электоратов", на основе ответов нескольких респондентов некорректно и недопустимо.

Утверждение, что избиратели "ЯБЛОКА" "испытывают признаки усталости от своего лидера" и хотели бы видеть в качестве кандидата в президенты Бориса Немцова, просто не соответствует данным, полученным самим ВЦИОМом. Из собирающихся голосовать за "ЯБЛОКО" в августе 2002 г. были готовы на президентских выборах проголосовать за Явлинского 29% (избиратели СПС согласны были голосовать за Немцова только в 0,3% случаев), а в январе нынешнего года - уже 33%. Данные ноябрьского опроса свидетельствуют о том, что за Немцова на президентских выборах не готов голосовать никто из избирателей "ЯБЛОКА". А число избирателей СПС, готовых выбрать Немцова в президенты, было и остается минимальным: по последнему, январскому опросу - всего 1,9%, а в ноябре вообще 0%. Цифры показывают статистически значимые данные, полностью противоположные выводам, которые навязываются читателю.

Печально, когда социолог строит свои выводы на столь несостоятельных аргументах. Еще хуже, когда делается это, чтобы доказать состоятельность и перспективность какой-то конкретной идеи, в данном случае, видимо, идеи выдвижения единого демократического кандидата, сторонником чего, судя по публикациям, является Седов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1138
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1403
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1277
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1253

Другие новости