На кону - дивиденды. Главный вопрос: платить или нет? Место действия - Государственная Дума России. В октябре на суд законодателей один за другим были представлены два законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах". Появление этих документов лишний раз доказывает, что в российских АО назрела революционная ситуация: миноритарные (мелкие) акционеры больше не готовы мириться с несправедливой системой распределения дивидендов, а мажоритарные (крупные) - не хотят менять существующий порядок вещей. Камень преткновения - определение размеров чистой прибыли АО, из которой, собственно, выплачиваются дивиденды.
В большинстве стран принято считать, что чистая прибыль - это прибыль предприятия после уплаты налогов. Однако в действующей редакции федерального закона об АО это определение не прописано, что дает мажоритарным акционерам право считать чистую прибыль по собственным схемам. В результате простые акционеры остаются "на бобах", потому что по распространенной в российских АО практике крупные акционеры перед выплатой дивидендов из прибыли вычитают по своему усмотрению различные расходы. После этой процедуры размер выплачиваемых дивидендов сокращается в разы.
Такое положение вещей не устраивает мелких держателей акций, в том числе и сотни тысяч рядовых работников предприятий, которые в результате приватизации получили некоторое количество акций собственных заводов и фабрик. Но никто из них за десять лет существования АО в России не получил в качестве дивидендов сумму, достойную того, чтобы называться "прибылью". При этом существующее положение дел весьма выгодно владельцам предприятий и крупным акционерам.
Сложившаяся ситуация, вне всякого сомнения, не устраивает также инвесторов, в первую очередь иностранных, которые воздерживаются от вложений в реальный сектор из-за того, что неясно, получат ли они дивиденды, и если да, то сколько. Минимизация выплат по дивидендам оборачивается ростом социальной напряженности. Работники успешных АО, приобретшие небольшие пакеты акций в ходе приватизации, чувствуют себя обманутыми, получая копеечные начисления по принадлежащим им акциям.
Внесенные в Госдуму законопроекты отражают диаметрально противоположные взгляды разработчиков на будущее российских АО. В самом факте появления двух проектов крылась интрига. Проект, подготовленный группой депутатов под руководством Сергея Генералова, был одобрен профильным комитетом ГД по собственности и правительством РФ. Смысл этих поправок в том, что дивиденды следует начислять из всей прибыли предприятия сразу после налогообложения. Такое изменение отвечает интересам и инвесторов, и миноритарных акционеров, поскольку лишает владельцев крупных пакетов акций возможности трактовать термин "чистая прибыль" в свою пользу.
Владельцы контрольных пакетов пристально следят за судьбой поправок в федеральный закон об акционерных обществах, поэтому появление альтернативного проекта, разработанного группой Геннадия Райкова, не заставило себя долго ждать. Согласно этому проекту АО будут иметь право направлять часть чистой прибыли в специальные фонды, а значит, уменьшать размер выплачиваемых дивидендов на сумму, направленную в фонды.
Кроме того, законопроект Геннадия Райкова предлагает ввести ограничения на получение информации для акционеров, владеющих менее чем 25% акций, что объективно отвечает интересам крупных акционеров и ущемляет миноритариев.
Кого при голосовании поддержат депутаты, пока неизвестно, хотя комитет Госдумы по собственности уже предложил отклонить проект, внесенный Геннадием Райковым со товарищи.