0
1113
Газета Полемика Интернет-версия

03.10.2001 00:00:00

Патриотизм гражданский или военизированный?

Сергей Магарил

Об авторе: Сергей Александрович Магарил - кандидат экономических наук.

Тэги: пехтин, образование


СТАТЬЯ Владимира Пехтина "Спасти детей может только цензура учебников" затрагивает одну из важнейших проблем не только системы образования, но и дальнейшего развития России. Справедливо видя в образовании приоритетный ресурс нации, г-н Пехтин озаботился патриотическим воспитанием молодого поколения. Какие же рецепты предлагает лидер фракции "Единство"? Оказалось, все те же - проверенные десятилетиями коммунистического режима: государственная цензура учебников; изучение военной истории; восстановление системы ДОСААФ; военные игры для подростков и посещение ими воинских частей, с тем чтобы "максимально приблизить обстановку к боевой"; возврат к нормативам "Готов к труду и обороне", с включением стрелковой подготовки и элементов рукопашного боя; воссоздание тиров, авиаклубов и других военизированных учебно-тренировочных заведений.

Итак, обществу предложено вновь вернуться к системе воспитания военизированного патриотизма. Эта система хорошо знакома по советским временам - через нее было пропущено едва ли не все население СССР. Тем более целесообразно сопоставить многолетние усилия и результаты. А они таковы. Как известно, Советский Союз был распущен вопреки итогам Всенародного референдума, однако "патриотически" воспитанные массы не выступили в защиту единого Советского государства. По данным социологов, 70% граждан России убеждены: за происходящее в стране они никакой ответственности не несут, поскольку не имеют возможностей влиять на власть. Позицию внеэлитных слоев трудно назвать патриотической. В основе патриотизма - личная сопричастность и ответственность за все, что происходит с нашей родиной.

В итоге в России - десятки миллионов людей, отчетливо осознающих свое бессилие перед властями. Исторически, традиционно они связывают надежды на изменение своего положения к лучшему лишь с усилением верховной власти.

Может быть, пример патриотизма подают правящие слои? Эксперты считают: финансово-экономическая элита высокопрофессионально вывезла из России не менее 200 млрд. долл. и продолжает "без законных оснований вывозить 20-25 млрд. валютных средств в год" (Л.Баринов, "Больше, чем криминал", "НГ", 7.09.2001). Это патриотизм? Подобная политика по самой своей сути антинациональна. Вывезя из страны столь значительные, противоправно полученные средства, бизнес-элита наглядно продемонстрировала: свое будущее она видит без России и вне России. При этом, как показали социологи, преуспевающая часть общества примерно на две трети состоит из представителей номенклатуры КПСС. А уж эта публика, определяя себя как "авангард общества", неизменно пребывала в первых рядах "патриотов".

Возможно, лучше обстоит дело с патриотизмом административной элиты? Увы, государственная бюрократия России прочно удерживает одно из первых мест в мире по уровню коррупции. Осмелимся предположить: мало что так противоречит национальным интересам, как продажность государственного аппарата. Органы МВД РФ ежегодно фиксируют сотни тысяч финансово-экономических преступлений, при этом их основная масса - "хищения бюджетных средств, в которых участвуют высокие региональные и столичные чиновники" ("НГ", 26.05.1999).

Таким образом, десятилетиями воспитывая население на "лучших образцах" военизированного патриотизма, коммунистический режим воспроизвел к концу ХХ столетия правящую элиту того же интеллектуально-нравственного убожества.

Неважно обстоит дело и с патриотизмом интеллектуальной элиты. Не в силах защитить свои насущные интересы и не выдержав нищенского существования, Россию за годы реформ покинули около 150 тыс. кандидатов и 20 тыс. докторов наук.

Специалисты, изучающие общественно-политические процессы современной России, отмечают: политическая культура большинства населения - не столько активная культура граждан, сколько пассивная культура подданных, что дало повод говорить о "безгражданском обществе". Удивляться не приходится. Формирование политической культуры с целью воспитания гражданина, а не подданного, - такой задачи перед отечественной системой образования не стояло никогда. Не ставится она и сегодня, о чем свидетельствуют как предложения лидера крупнейшей парламентской фракции, так и настойчивые попытки в ходе реформы образования "сократить" изучение социогуманитарных дисциплин.

По мнению автора настоящих заметок, одна из фундаментальных причин переживаемого Россией системного кризиса - провал в области массового социогуманитарного знания. Науки об обществе не стали историческим и политическим компасом нации. Преодолев в течение ХХ столетия технико-технологическое отставание, выйдя во многих областях науки и техники на уровень мировых лидеров, Россия осталась по преимуществу страной архаичной социальной и политической культуры.

Итоги последнего десятилетия неопровержимо свидетельствуют: высочайший уровень естественнонаучного, инженерно-технического, математического, музыкального и т.п. образования - еще не гарантия адекватных знаний о жизни социума. Это одна из наиболее значимых причин социально-политической беспомощности населения, что позволило посткоммунистической бюрократии расхитить национальное достояние России. Происшедшая деиндустриализация экономики, деградация систем образования и медицины, науки и социальной сферы, нищета ветеранов - все это во многом обесценило те реальные достижения, за которые народ заплатил миллионами жизней.

Таким образом: коммунистическое воспитание народа в духе военизированного патриотизма не спасло СССР от развала, а Россию от деградации. Смена вектора исторического развития требует максимального использования интеллектуальных ресурсов нации и ответственной политики с позиций национальных интересов. Это, в свою очередь, предполагает воспитание гражданского патриотизма и формирование гражданского общества, что с неизбежностью вступает в противоречие с интересами противоправного обогащения элит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
469
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
258
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
493
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
316

Другие новости