СТАТЬЮ Леонида Баринова "Зарыл в землю паспорт - стал россиянином" можно было бы просто бегло просмотреть и принять к сведению как отражающую определенную и явно "ведомственную" позицию. Автор полагает, что едва ли не единственным способом борьбы против нелегальной иммиграции в Россию является ужесточение визового режима, в частности введение такового в отношениях со всеми государствами СНГ. Однако мое внимание привлек ряд явных несуразиц, допущенных в материале, что заставило вчитаться в текст.
Автор пишет: "В соответствии с Законом "О гражданстве РФ" лишить гражданства может только суд".
Я не нашел в упомянутом законе такого положения. Напротив, в части 2 статьи 1 этого акта прямо и недвусмысленно сказано: "В Российской Федерации никто не может быть лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство". Собственно, закон почти дословно воспроизводит часть 3 статьи 6 Конституции. Никаких исключений не предусмотрено.
В свое время Конституция СССР 1977 г. предоставляла полномочия лишать гражданства Президиуму Верховного Совета, однако он утратил эту карательную прерогативу еще до распада Союза. В Декларации прав и свобод человека, принятой Съездом народных депутатов СССР в 1991 г., был прямо записан запрет на лишение гражданства.
Леонид Баринов сетует на то, что отдельные положения Договора о порядке пребывания и взаимодействия сотрудников правоохранительных органов на территориях государств - участников СНГ препятствуют деятельности этих самых органов. В частности, он пишет, что "сотрудникам правоохранительных органов даже в случае преследования преступников по горячим следам необходимо предварительно запрашивать разрешение и получать согласие на въезд".
Начнем с того, что это соглашение не могло готовиться без участия заинтересованных ведомств. Так что - о чем договорились, то и получили. Однако автор не упомянул статью 6 договора, а именно она регламентирует порядок взаимоотношений правоохранительных органов преследующего государства и того, на территории которого преступник и его преследователи могут оказаться в ходе погони. Из данной нормы следует, что получить разрешение и организовать взаимодействие хотя и желательно, но в реальной обстановке не всегда возможно. Поэтому договор создает правовые основания для урегулирования таких ситуаций.
А вот еще одно высказывание, которое явно вводит в заблуждение читателей. Автор пишет: "Для сравнения возьмем США. Там за малейшие провинности лишают гражданства. Даже за то, что в анкете неправильно что-то записано".
Уж не знаю, какую анкету имел в виду Л.Баринов. Возможно, одну из тех, которую надлежит заполнить при процедуре натурализации? Ну, наверное, если указать в ней заведомо ложные сведения и если об этом станет известно Службе иммиграции и натурализации, санкцией вполне может быть избрано прекращение процедуры принятия в гражданство США и даже, в случае серьезного обмана, отказ в праве впредь претендовать на американское гражданство. Однако лишить человека гражданства США вне зависимости от способа его приобретения - по рождению или в результате натурализации - дело, мягко говоря, непростое. Четырнадцатая поправка к Конституции США и толкующие ее решения Верховного суда, по существу, исключают лишение гражданства как карательную меру.
Можно было бы упрекнуть автора и за кое-какие иные неточности. Если же взглянуть на проблему шире, то следует сказать, что от незаконной иммиграции не защищены многие страны, которые хоть сколько-нибудь привлекательны в качестве рынка рабочей силы или арены криминальной деятельности, да и просто комфортной среды обитания. В тех же США, по официальным оценкам, нелегальных иммигрантов насчитывается не менее 5 млн. человек, а рост их числа составляет до 300 тыс. ежегодно. Эти данные вполне могут быть заниженными - на то иммигранты и нелегальные, чтобы не попадаться на глаза всяким учетчикам, будь то из правоохранительных органов или из Бюро переписи населения.
Напомню, Л.Баринов предлагает бороться с незаконным въездом в Россию путем введения визового режима со всеми государствами СНГ. Однако можно ли решить проблему, расставив визовые рогатки? В тех же США до 40% нелегальных иммигрантов составляют те, кто въехал в страну по полученной на законных основаниях туристической, студенческой или иной визе, предусматривающей ограниченный срок пребывания, а затем затерялся, пропал из поля зрения Службы иммиграции и натурализации.
Не нужно изучать статью Л.Баринова под микроскопом, чтобы убедиться в осведомленности ее автора о деятельности правоохранительных органов, прежде всего Генеральной прокуратуры РФ. Я же, полагая себя всего лишь интересующимся дилетантом, осмелюсь все-таки предположить, что решение проблемы лежит в иной плоскости. Нелегальных иммигрантов, стремящихся в Россию на заработки или с преступными намерениями, кто-то снаряжает в путь, кто-то организует переход границы, кто-то принимает, кто-то обеспечивает прикрытие уже на месте в России. Кто-то покупает дешевую рабочую силу, кто-то имеет процент с заработка "гостевых" рабочих.
Отгородиться визовым барьером от соседей - дело нехитрое. Правда, не совсем понятно, как затея эта вписывается в постоянно провозглашаемую в качестве внешнеполитического приоритета задачу "стимулировать дальнейшее развитие интеграционных процессов в СНГ". Последнее - цитата из недавнего Послания президента РФ Федеральному собранию.