0
2238
Газета Полемика Интернет-версия

29.01.2000 00:00:00

На кого похож Сталин?

Вадим Белоцерковский

Об авторе: Вадим Белоцерковский - публицист.

Тэги: Сталин


Один из самых известных плакатов работы Густава Клуциса. 1935.

СТАТЬЯ главного редактора "Независимой газеты", приуроченная к 120-летию со дня рождения Сталина, содержала его апологетику. Осторожную, с оговорками, но апологетику. За пару дней до этого мы узнали, что на здании ФСБ была водружена мемориальная доска в память Юрия Андропова, на могилу которого в день 85-летия со дня рождения этого своего одиозного предшественника собственноручно возложил венок Владимир Путин (тогда - шеф ФСБ). Одновременно в газетах стали появляться статьи, отмечавшие круглые даты других знаменательных событий века, например, начала вьетнамской войны, заключения договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией и т.д., и все эти статьи были выдержаны почти полностью в духе советской пропаганды времен холодной войны. (Заявленная тогда же официальная российская трактовка обстоятельств начала Второй мировой войны вызвала даже протест польского МИДа!) О нарастании антиамериканской и антизападной пропаганды в лучших советских традициях говорить не приходится - это у всех на виду. Для реставрационного процесса характерны и многочисленные выпады против правозащитного движения как антипатриотического, пораженческого (по отношению к чеченской войне), на западные деньги существующего. И не только выпады! По данным Хельсинкской группы, в ходе недавней перерегистрации общественных объединений 75% правозащитных организаций было отказано в регистрации.

И вот - статья о Сталине. Я не имею оснований утверждать, что она была написана с умыслом поддержать процесс реставрации советского мировоззрения, однако объективно ее появление представляется знаменательным. Напомню важнейшие тезисы статьи.

"Сталин, безусловно, один из величайших политиков мира в XX веке, - пишет Виталий Третьяков. - Сталин, безусловно, диктатор, причем кровавый". Но, задается вопросом автор, "если бы Петр Великий, фигура исполинская и традиционно положительная в писаной русской истории, <...> встал из гроба и оглянул нашу историю от сегодняшних дней назад, кого бы он мог назвать своим настоящим и полноправным наследником? Ответ очевиден. Только Сталина".

"Что такое, по сути, Сталин? Жестко и жестоко целеустремленный прагматик, рассматривающий государство как доверенную ему историей, Лениным, революцией геополитическую систему <...>. Что такое все оставившие след в истории так называемые великие люди, как не Сталины?"

"Сталин - наше все. Как и Пушкин. Два полюса русской культуры, политической в том числе. Если бы Сталин жил сегодня, никаких концлагерей, конечно, не было бы. Сталин знал границы допустимого в собственной стране и в мире для каждой исторической эпохи. Он же был прагматик".

"Не ругайте Сталина, те, кто, не сделав больше страшного, не сделал и больше славного и особенно доброго".

Посмотрим, что сделал Сталин конкретно "славного и доброго" и каков был его прагматизм. Ведь прагматизм может быть разного сорта, например, прагматизм гуманного человека - и людоеда. Прагматизм Ленина, к примеру, привел его к нэпу, поднявшему жизненный уровень населения (к 1926-1927 годам) так высоко, как никогда в России ни до, ни после. (За счет увеличения благосостояния крестьянства, составлявшего тогда 80% населения страны.) Прагматизм же Сталина побудил его ликвидировать нэп вместе с несколькими миллионами наиболее инициативных крестьян, организовать (в 1932 году) искусственный голод на Украине и юге России (еще несколько миллионов жертв), чтобы сломить сопротивление коллективизации. Нэп, дававший спасительное направление нашей стране, Сталин заменил государственным крепостничеством. Это миф, между прочим, что Сталин провел коллективизацию сельского хозяйства. На деле он ликвидировал кооперативную коллективизацию, охватившую к 1928 году более 70% крестьянства, заменив ее крепостным трудом в так называемых колхозах и совхозах, контролировавшихся государством и партией. Крестьяне потеряли право собственности на продукцию своего труда, право на передвижение по стране и на выход из колхозов-совхозов, так как не получили учрежденных в начале 30-х годов паспортов. Учитывая эпидемию амнезии в стране, напомню, что Сталин (в 1940 году) запретил и рабочим, и служащим самостоятельно менять место работы (нарушители шли в лагеря), а опоздание более чем на 15 минут приравнял к уголовному преступлению (срок от года до трех), то есть и рабочих, и служащих превратил в крепостных государства.

В 1937-1938 годах прагматизм Сталина стал причиной отправки в лагеря нескольких миллионов самых, как правило, инициативных и способных людей в качестве "врагов народа", в том числе и 70% командного состава армии.

В результате всего после нападения Германии на Советский Союз миллионы красноармейцев, не желая защищать людоедский режим, сдавались в плен, неопытные молодые командиры проигрывали сражения и попадали в окружения, и за несколько месяцев 1941 года германские войска заняли половину европейской территории Советского Союза, на которой размещалась примерно половина военной и прочей промышленности, созданной на костях советских людей за счет нечеловеческого напряжения и крепостного труда.

Победу в конечном счете Красная Армия одержала не благодаря Сталину и его режиму, а вопреки им, за счет того, что немецкая армия оказалась распыленной на гигантской территории Западной и Восточной Европы плюс ненависть, поднявшаяся в народе (ко второй половине войны), к жестоким оккупантам плюс помощь США и Англии, предоставлявших России много необходимых для войны вещей и оттягивавших на себя, на Атлантическое побережье, значительное число немецких войск (еще до открытия "второго фронта").

Минимум 20 миллионов человек потерял СССР за время войны (против 7 миллионов немцев!) и минимум столько же из-за сталинских репрессий. То есть это был в полном смысле слова геноцид - истребление самых лучших людей.

Сталинский прагматизм стал причиной и глубокого разрушения нравственности в обществе. "Половина людей сидела, половина стучала". Люди теряли критерии добра и зла, способность к самоорганизации, к солидарности и самозащите; жестокий идеологический диктат, подавление свободы слова и мысли притупили разум людей, логику, пышным цветом распускались лживость, цинизм, звериный эгоизм.

Эта беспрецедентная генетическая, моральная и интеллектуальная деградация общества и привела нас в конце концов к тому, что мы сегодня имеем в стране. Я не раз писал, но повторю, что наши так называемые реформаторы, либералы-ельциноиды, должны бы поставить гигантский памятник товарищу Сталину, не будь которого, им пришлось бы уже давным-давно улепетывать с Олимпа власти. И тов. Сталин одним из первых осознал главный результат своей деятельности, когда в 1945 году на торжественном собрании по случаю Победы провозгласил ставший знаменитым тост (цитирую по памяти): "Советское правительство совершило много ошибок. Любой другой народ мог бы сказать нам: уходите! Но русский народ проявил исключительное терпение. Спасибо русскому народу за такую его терпеливость!" Речь, разумеется, шла о политической пассивности народа, которой не было до Сталина. Вспомним: три революции почти подряд, а потом и восстания против большевиков.

В результате шокового строительства криминального капитализма эта злокачественная терпеливость, поражающая весь мир, еще более укоренилась (нищета пригнула, разобщила, люмпенизировала людей), что проявилось ярко и на последних выборах. Усилилась и морально-интеллектуальная деградация, что проявилось в факте проведения второй чеченской войны и ее одобрения большей частью общества, равно как и в тенденции к реставрации советского (сталинского) мировоззрения.

Не забудем, наконец, прагматизм Сталина и в национальной политике: грубейшая русификация нерусских республик, государственный антисемитизм и депортация многих народов в азиатскую часть страны, в ходе которой погибло около половины сосланного населения. Эта политика предопределила и распад СССР, и войну с Чечней.

Короче говоря, в истории, если не залезать в седую древность, не найти фигуры более негативной, более опасной для собственного народа и человечества, нежели Сталин, и сравнивать его надо не с Петром Великим, а единственно с Гитлером.

С этой оговоркой можно согласиться с Виталием Третьяковым, когда он в конце статьи пишет: "Просвещенный чекист Владимир Путин, просвещенный жестокий реформатор Анатолий Чубайс, просвещенный олигарх Борис Березовский - вот три лика Сталина сегодня".

В заключение я должен высказать свое глубокое убеждение, что если Россия окончательно и бесповоротно деградирует до уровня вымирающей страны "третьего мира" или вообще погибнет из-за какой-либо ядерной катастрофы (что может повлечь за собой и гибель всего человечества), то в таком финале роль Сталина будет предопределяющей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1238
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
784
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
552
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
785

Другие новости