ПЕРВЫЙ номер "НГ" в новом году почти целиком посвящен уходу Ельцина. Многое из сказанного в нем интересно и справедливо. Настораживает, правда, вольно и невольно проступающая апологетика. Я имею в виду, в частности, посвященную ельцинской внешней политике статью Дмитрия Горностаева "Вошел ли лидер РФ в мировую историю?"
Автор подводит баланс положительного и отрицательного в международной деятельности Ельцина и приходит к очевидному для всех выводу: отрицательного больше. А что же положительное?
Среди достижений Ельцина, пишет он, "выход из холодной войны", "установление нормального диалога" и усиление сотрудничества со странами Европы и Америки. Ельцин - президент, подписавший Договор СНВ-2. Благодаря ему Россия присоединилась к "большой семерке". Он включил Азию в сферу интересов Москвы. При нем была на 98% "решена пограничная проблема с КНР" и установлены регулярные контакты с китайским руководством. С Японией, сообщает автор, оказалось не так просто, но главное - Москва и Токио ведут диалог и наконец (!) разделили проблему спорных островов и остальные вопросы двусторонних отношений. "Европейский союз, - пишет Горностаев, - стал (при Ельцине. - А.Ч.) нашим крупнейшим торговым партнером"...
Вот, кажется, и все.
Теперь посмотрим, что из этого списка действительно принадлежит Ельцину.
Холодная война была прекращена за полтора года до того, как Ельцин стал президентом. 2 декабря 1989 г. на Мальте Горбачев и Буш заявили, что их страны более не являются противниками. Этот факт признан во всем мире.
"Нормальный диалог" со странами Запада... Дружеские или вполне доброжелательные отношения Горбачева с лидерами великих держав и многих других государств - небывалый за весь XX век феномен и фактор международного развития. Среди его партнеров по диалогу на высшем уровне (кстати, сам этот термин вошел в дипломатический оборот благодаря Горбачеву) - Рейган, Буш, Шульц, Бейкер, Тэтчер, Мейджор, Коль, Вайцзеккер, Геншер, Миттеран, Андреотти, Гонсалес, Койвисто, Любберс, Брундтланд, Карлссон, Дэн Сяопин, Накасонэ, Мубарак, Шамир, Асад, Раджив Ганди, Рафсанджани, Сухарто и другие.
Договор ОСВ-2 был подписан Бушем и Горбачевым 31 июля 1991 г. в Москве, за три недели до августовского путча. Ратифицировать его, понятно, не успели. Но ведь и "переподписанный" через год договор Буш - Ельцин не ратифицирован до сих пор.
"Большая семерка"... Вопрос о вступлении в ее состав Горбачев поставил весной 1991 г. На заседании "семерки" в Лондоне в июле того же года он выступил с программой интеграции страны в мировую экономику. Программу встретили с одобрением, и Советскому Союзу был выделен кредит в 14 млрд. долларов. Увы! Сообщение о предоставлении кредита от тогдашнего координатора "семерки" - британского премьера Мейджора - пришло в Кремль... за неделю до Беловежского соглашения, т.е. когда адресат фактически исчез. Но еще летом Коль, которому предстояло принять от Мейджора эстафету в "семерке", твердо обещал Горбачеву: на очередной Мюнхенской встрече в 1992 г. он добьется принятия СССР в этот "клуб" могущественных держав. А Коль, как известно, все свои обещания Горбачеву выполнял с немецкой обязательностью. Как бы то ни было, именно Горбачев проложил путь в "большую семерку".
Теперь к вопросу об отсутствии у Москвы при Горбачеве интереса к Азии.
Горностаев может и не знать, что Горбачев, начиная с 1986 г., не раз поднимал на заседании Политбюро вопрос об азиатском направлении политики СССР, говорил о значении и огромных перспективах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в мировом развитии. Но он не может не знать, что в августе 1986 г., будучи во Владивостоке, Горбачев произнес речь, обратившую на себя внимание международного сообщества и, кстати, очень насторожившую Вашингтон. В этом выступлении он представил миру целую программу развертывания многостороннего и двустороннего сотрудничества и взаимодействия в АТР, изложил свое видение того, как СССР мог бы участвовать в данном процессе. В 1988 г. Горбачев в Красноярске вновь вернулся к этой теме и с учетом реакции в мире на его владивостокскую речь предложил конкретные проекты сотрудничества со странами Азии.
Именно Горбачев осуществил прорыв в отношениях с Китаем. Его визит в КНР в июне 1989 г., переговоры и встречи на высшем уровне и документы, принятые на них, покончили с враждой, продолжавшейся три десятилетия. А без сделанного при Горбачеве для урегулирования пограничных проблем с Китаем не было бы того, чего удалось достигнуть позднее "на готовеньком", - нынешний министр иностранных дел Иванов и бывший при Горбачеве замминистра, ныне посол в КНР Рогачев, которые эти переговоры вынесли на своих плечах, могут это подтвердить.
Горностаев не упоминает об Индии - одной из великих азиатских держав. Но два визита Горбачева туда, принятие Делийской декларации, визиты Раджива Ганди в СССР, настоящая дружба между советским и индийским лидерами - разве это не проявление интереса Москвы к Азии?!
Горбачев наладил отношения с Ираном (обмен посланиями с Хомейни, визит президента Рафсанджани в Москву). Положил вместе с Америкой начало реальному процессу ближневосточного урегулирования (Мадридская конференция, где он и Буш были сопредседателями). Это ведь тоже - Азия!
Теперь Япония. Начиная с 1986 г., Горбачев вел постоянный диалог с представителями Японии как на высшем, высоком, так и на общественном уровне. Его собеседниками были премьеры Накасонэ и Кайфу, министры иностранных дел Абэ и другие, лидер Социалистической партии Дои, лидер правящей либерально-демократической партии Адзава, знаменитый общественный деятель Икэда, министры экономики, руководители крупнейших промышленных и информационных корпораций, влиятельные журналисты, представители японской интеллигенции. В апреле 1991 г. состоялся визит Горбачева в Японию, прошедший под овации японцев. И именно Горбачев - а не Ельцин, как сообщает нам Горностаев, - "выделил проблему островов из всех других отношений с Японией" (до этого Москва на протяжении 40 лет в принципе не признавала наличия территориальной проблемы). И именно Горбачев предложил логику развития двусторонних отношений, которая, по сути, сохранилась до сих пор, и настоял на ней. А именно: давайте развивать отношения по всем линиям, прежде всего экономической, давайте улучшать атмосферу взаимных связей, обогащать их содержание, налаживать разнообразные контакты между людьми, и т.д. Параллельно с этим надо работать над подготовкой мирного договора и в этом контексте продолжать поиск решения территориального вопроса.
Ничего нового за истекшие почти 10 лет ни Ельцин, ни его министры не придумали (разве что "встречи без галстуков" - предмет всеобщих насмешек). Кстати, ничего нового нет и по сравнению с теми конкретными шагами, которые предложил тогда Горбачев в Токио: постепенная демилитаризация островов, безвизовый режим, облегчение непосредственных хозяйственных связей между населением спорных островов и прибрежной части Японии и т.д.
Наконец, об отношениях с Европейским союзом... Кстати, страны, входящие в Европейский союз, "стали нашим крупнейшим торговым партнером" (на Западе) не при Ельцине, как пишет Горностаев, и даже не при Горбачеве, а еще при Брежневе. Что же касается политических отношений с Западной Европой, то можно, конечно, теперь иронизировать по поводу горбачевской идеи "общеевропейского дома". Однако тогда она была подхвачена большинством лидеров и общественности Европы. В результате этой инициативы и огромной работы, проделанной Горбачевым, в ноябре 1990 г. в Париже состоялся саммит 34 государств Европы, США и Канады. Там была принята Хартия для Европы, содержащая в себе основные идеи и постулаты общеевропейской безопасности и развития, которые до сих пор никто не отверг и которые обрисовали перспективу для европейского пространства "от Ванкувера до Владивостока".
Стамбульский саммит 1999 г. фактически все это повторил и подтвердил. А "заслуга" лидера России на этот раз состоит лишь в том, что всей своей предшествующей политикой он облегчил принятие в Стамбуле документа, гораздо менее благоприятного для нашей страны и заметно менее уважительного к ее достоинству, чем это было в Хартии-90.
Так каков "позитив" внешнеполитической деятельности Ельцина? То, что приписывает ему Горностаев, на самом деле украдено у Горбачева. Хорошо хоть, не все было разрушено и девальвировано.
Историку не пристало гадать, "что было бы, если бы было то, чего не было на самом деле", а именно - что принесли бы нашей стране, народу внешнеполитические идеи, предложения и дела Горбачева, если бы не был развален Советский Союз. Речь идет об исторических фактах, о том, что в одной из самых солидных наших газет напечатана статья, в которой сделанное Горбачевым "экспроприируется" в пользу Ельцина. Не Горностаев первый, правда, этим занимается, но он первый, кто взялся подвести внешнеполитический итог скончавшейся наконец "ельцинской эпохи".