ВСЕ прогнозы одинаковы вредны. И лучезарные, и кладбищенские. Об этом догадывались уже древние греки. Богиня радуги Ирида расцвечивала все небо, соединяя его с землей. Так она сообщала волю богов. Благие вести радовали людей, те впадали в состояние делириума. Правда, Ирида не отвечала за исполнение божественных обещаний. Между тем реальность нередко отклонялась от радужных провозвестий.
Известен, впрочем, и другой мифологический персонаж той эпохи, который, прознав про дурное предсказание, вознамерился избежать предреченной участи. Однако сам же и выткал пряжу собственных страданий. Проще говоря, совершил уголовное преступление вкупе с бытовым разложением. Отца прикончил, а на матери женился, вступив в кровосмесительную связь.
Вот и Вячеслав Костиков (статья "Реквием для Родины") обращает наше внимание на опасности катастрофического сознания. Он приводит факты из недавнего прошлого. Таковы мол, меты безответственного карканья. Автор предостерегает против "чернухи", экономического коллапса, возможной деспотии и ставит вопрос по-ленински принципиально: "Кому выгодно?" Свои рассуждения он начинал с пушкинской маленькой трагедии "Моцарт и Сальери". С того места, где Моцарт признается, что сочиняет реквием. Автор изящно намекает нам: не стал бы композитор творить заупокойную мессу - не пришло бы Сальери в голову травить друга ядом. Вот, дескать, оно, виденье гробовое...
Кое в чем с автором приходится согласиться. Жуть стала лучше, правда, еще не стала веселее. Кошмар, угнездившийся в наших черепных коробках, до добра не доведет. Не зря в прогностике подобное влияние прогноза на его осуществление принято называть эффектом Эдипа. Человек часто против воли реализует то, чего страшится, что хотел бы предотвратить...
Но такое творится не только в нашей стране. Сегодня во всем мире исторический процесс нередко описывают как вереницу случайностей. Он оказывается подобным броуновскому движению. Создается впечатление, будто история чревата тектоническими сдвигами. Ее можно пригласить в любое приключение идиллического или авантюрного свойства. В итоге - чувство страха перед диктатом случая, который то и дело грозит привести человечество к катастрофе. Сама история выглядит несчастной, истомившейся жертвой "самоорганизующихся прогнозов". А в нашей стране катастрофизм может легко стать "заказным информационным фантомом".
Может быть, лучше не срывать покров времени? Не проникать мыслью в грядущее? Не разглядывать жребий на светлом челе? Да, такова позиция Костикова, который, дабы убедить нас в пагубности катастрофизма, излагает пугающий сценарий. В стране сожгут собольи шубы, смокинги, "Мерседесы", пройдет такая чистка, после которой ни в адресной книге интеллигенции, ни в "списке Шиндлера", ни в гильдии бизнесменов и "олигархов" не останется ни одной строки...
Оппонент Костикова Владимир Катин в статье "Придуманный катастрофизм", во-первых, легко уличает бичевателя в противоречиях, во-вторых, ссылается на то, что страна переживает множество совершенно реальных бедствий, и, в-третьих, утверждает, что подавляющая часть россиян недовольна именно тем, что экран и печать не отражают по-настоящему всех катастроф, мрака и дикости, которые есть в России...
Однако у проблемы видны и другие стороны, не отраженные в этой полемике. Что и говорить, любые прогнозы одинаково опасны. Хуже прогнозов только их полное отсутствие. Люди в этом случае лишены возможности хотя бы в воображении раздвинуть кулисы истории, остудить революционный пыл, промыслить возможные альтернативы для человечества. В равной степени без загляда в будущее нет у людей оснований впадать в эйфорию, с увлечением и энтузиазмом прорываться в будущее.
Но катастрофические сценарии по крайней мере заставляют видеть реальные проблемы, побуждают искать резервы, пестуют трезвую мысль. Даже если в них есть преувеличение, нелишне своевременно выставить заслон против опасных тенденций. Костиков толкует: каких, мол, бедствий ни предвещали Европе, а все наладилось. Стало быть, долой прорицателей с неприятным тембральным окрасом!
Неужели даже прогноз Шпенглера об исчерпанности фаустовского духа оказался "заказным информационным фантомом"? А может быть, предсказатели дали Европе шанс, которым она и воспользовалась? Вот почему более актуально, пожалуй, сказать сегодня о мрачной роли светлых прогнозов. Нет ничего проще, нежели выразить некое общее благодушие, откупорив шампанского бутылку иль перечтя "Женитьбу Фигаро". Однако каковы же последствия этих солнечных бликов?
Нас долго чаровало провозвестие "неистового Виссариона", который завидовал внукам и правнукам: им, мол, через двести лет придется жить в России, которая будет стоять во главе всего прогрессивного человечества. Потом нас гипнотизировали раем на земле. А совсем недавно мы даже представить не могли, какая бездна скрыта за реформаторскими прогнозами об уже рождающемся благоденствии.
Ходят по стране обнищавшие и обозленные люди. Смотрят цепко, заинтересованно. Каждый подозревает в другом возможного спонсора. Излагая дерзкие замыслы, ждет финансовой поддержки. Об этом же мечтает и вся страна. Как бы все могло замечательно сложиться, если бы кому-нибудь пришло в голову сыпануть золотым дождем!
Между тем с синего неба не падает даже макова росинка. Однако кое-кто в правительстве уже готов представить нам оптимистический прогноз. Поговаривают даже об экономическом росте. Зато с каким возмущением оценивают аналитические сценарии "Независимой газеты"! Это уж точно "заказные информационные фантомы". Нет никакой необходимости раздирать на себе застарелые коросты и мазохистски посыпать их солью. Не перевелись еще на Руси великие утешители.
Они не позволяют впасть в отчаяние и обращают взор на луч света. Иные размышляют о том, что специально предпринятая пропагандистская кампания, призванная ободрить граждан, была бы очень кстати. Давайте порадуем публику блистательным прогнозом! Найдем в нашей жизни ростки нового! Читатель уже догадался, как вытащить нашу страну, дергая ее за косички. Ясное дело, нужны радостные, ликующие провозвестия. Меньше пугающих расчетов, предположений, тревожащих душу!
Неужели мы запамятовали, что по количеству светлых, оптимистических прогнозов наша страна всегда была впереди планеты всей? Если бы жизнь развивалась по Костикову, мы давно нежились бы в Эдеме. Но вот беда - осипла какая-то медная труба. Коэффициент по оптимизму оказался заниженным.
Нагнетать ужасы - дело, конечно, пустое. Однако реальность страшнее всякого прогноза. Вот почему нужны трезвые, пусть и безрадостные экспертизы. Социальное предвидение для того и существует, чтобы подмечать в действительности тревожные тенденции, приковывать к ним внимание. Всякий иной подход объективно имеет погромный смысл.