0
2560
Газета Поэзия Печатная версия

20.12.2023 20:30:00

Из глины будней

О простоте высокой возгонки, добытой несуетным трудом

Тэги: фет, борис пастернак, василий жуковский


фет, борис пастернак, василий жуковский Просто музыкой – это верней. Павел Сведомский. Странствующие музыканты. Киевский национальный музей русского искусства

Вот уж кто равен сам себе, кому не надо форсировать голос, становиться на котурны, прибегать к замысловатым метафорам, занимательным лирическим сюжетам, словом, всячески развлекать читателя. Я говорю о поэте из Калуги Александре Трунине. У него только что вышла книга стихов «Хозяйка тишины», куда включены и избранные, и новые стихи.

Когда пойдут запойные дожди,

и что ни день –

все беспробудней,

не колготись, не майся

и не жди,

лепи стихи из глины будней...

Обычные слова в правильном порядке. Пожалуй, так можно сказать о всех стихах книги. Но это простота высокой возгонки, добытая несуетным трудом. Поэт действительно лепит свои стихи, словно скульптор, выверяя каждое слово, тщательно подгоняя одно к другому. При чтении этих стихов убеждаешься, что поэзия в том числе и ремесло. Труд поэта сродни труду гончара, плотника, кузнеца. Вспомним строки Ходасевича: «Гляжу на грубые ремесла, но знаю твердо: мы в раю...»

Стихи Александра Трунина заставляют вспомнить отечественную классику с ее кристальной ясностью и сложной простотой. Название книги невольно отсылает к строкам Пастернака: «Тишина, ты – лучшее из всего, что слышал...» Поэт и не скрывает своей переклички с классиками: «Какая грусть! Но, впрочем, это уже отмечено у Фета...» А вот и эхо Блока: «Узнаю тебя жизнь, приветствую – и беру...»

Он берет эту жизнь со всеми ее мелочами и подробностями. Они для него дороже, чем, допустим, буйство стихий и величественные пейзажи. Запах «полынного веника», «мышиной норки круглое начало», «высокие скворечни»... Можно перечислять и перечислять эти живые, вещные подробности, из которых и складывается мир поэта, оптика его стиха, общее звучание книги…

Тишина в этих стихах звучит. Ведь порывы ветра, шелест листвы, весенняя капель только подчеркивают сосредоточенное, слаженное, глубокое молчание природы, слышное поэту.

И откуда музыка такая –

никому ее не сочинить –

без помех в меня перетекая,

что-то хочет в жизни

изменить.

47-14-12250.jpg
Александр Трунин.
Хозяйка тишины. Избранное
и новое. Калуга:
Издатель Захаров С.И.
(СерНа), 2023. — 144 c.
Природа в стихах Александра Трунина – главное творческое начало. Она – первородный творец, созидатель и движитель того, чем живет и дышит искусство. А поэт лишь ее подмастерье. Он вносит в сюжеты природы свои штрихи, выявляет ее замысел, сообщает ей свою интонацию, переводит эти грандиозные сюжеты в человеческое измерение. Он пишет о знакомой всем скромной синице, что тихо тенькает о своем. Подумаешь, синица... А ведь она для поэта равна ему, столь же уместна и значима в этом мире: «У синицы своя история, в ней совсем ничего не стою я». Здесь и улыбка, и своего рода кредо: ты частица этого удивительного мира, где все равны и важны, где надо всего лишь оставаться самим собой.

Незримой поражен опалой,

слегка промокший и усталый,

довольствуюсь надеждой

малой,

лесному радуюсь родству.

Никем другим уже не стану.

Я просто вышел на поляну

и в небо заново расту.

Особо хочется сказать о языке книги. «К опасному промыслу сердцем приник, ныряю в родимый бездонный язык навстречу шипенью и гуду...» И опять же никаких словесных выкрутасов, словесной экзотики, модного сленга. Если промелькнет где-то «окей», «селяви» или что-то подобное, то так и видишь за этим мягкую, ироническую улыбку. Здесь тон задают простые слова, складывающиеся в подлинные лирические откровения.

Сквозь неявную жизнь,

сквозь вопросы,

на которые брезжит ответ,

сквозь бездомные сны,

сквозь белесый

ниоткуда струящийся свет,

сквозь последнее наше

молчанье,

сквозь оправу, что ночи черней,

просто шепотом,

просто дыханьем,

просто музыкой – это верней.

Кстати, если уж мы говорили о перекличке с классиками, то как тут не вспомнить «Кубок» Василия Жуковского: юноша ныряет в пучину, которая «и воет, и свищет, и бьет, и шипит...». Отсюда и «опасный промысел». Книга Александра Трунина «Хозяйка тишины» своего рода итог «опасного промысла», но она же и начало: «Дай Бог еще услышать молчанье свечи, шепот листвы, пение соловья».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как по нотам

Как по нотам

Елена Жуковская

Библиофилы обсудили издания, связанные с музыкой

0
2725
Коты – они такие звери

Коты – они такие звери

Сергей Долгов

Женский ответ Фету, аппетитный снег и рулон разговора

0
661
Он человек порядочный

Он человек порядочный

Виктор Леонидов

Почти тысяча писем академика Дмитрия Лихачева

0
4195
Запрет никаба в Дагестане выходит то ли временным, то ли необязательным

Запрет никаба в Дагестане выходит то ли временным, то ли необязательным

Андрей Мельников

Соответствующая фетва пока не обнародована официально

0
20327

Другие новости