У Беллы и боли, и нежности хватит… Фото РИА Новости |
Тем более странно вспомнить, что именно за одну из таких вещей ей когда-то сильно досталось от просвещенной аудитории.
Недавно в интернете я опять встретил ту же самую реакцию на строку Ахмадулиной, вызвавшую в свое время нешуточную злобу у некоторых ценителей поэтического слова.
«Какая наглость!» – произнес поэт, прочитав у нее: «за Мандельштама и Марину/ я отогреюсь и поем».
Наткнувшись на это замечание, я смутно припомнил, что что-то такое уже слышал, и решил первым делом перечитать эту вещь. Захотелось освежить ее в своей памяти.
Перечитал... Ну, что сказать? Пустячок. Позвали на обед, подумаешь!
Вам, конечно, интересно, кто позвал. Да вот: «Жена литературоведа, сама литературовед».
Ну то есть ее, как свадебного генерала, пригласили, чтобы настоящий живой поэт за столом ученых литературоведов присутствовал.
А только зря она усмехнулась, когда это поняла. «Ах да, – подумала, – вы хотели бы гораздо более известных любимцев муз к себе пригласить – ну, Мандельштама и Марину, например, – да вот незадача: их и на свете уже нету. Пришлось мною ограничиться. Ну ладно, поприсутствую я у вас. Покушаю хотя бы за них».
Дорого же ей обошлась эта усмешка. Как посмела! Какая наглость! Поставить себя в один ряд с Мандельштамом и Цветаевой!
Накинулись на нее утонченные знатоки поэзии яростно, как цепные псы. Накинулись так, будто и впрямь это она из тарелок святого Осипа и святой Марины пообедала, оставив их навсегда голодными.
А тут еще и литературоведы на нее обиделись, которых она задела. (По недостатку опыта и мудрости, конечно. Молодая еще была. Она потом сама говорила, что стала по-другому смотреть на литературоведов.)
Ну это я чисто умозрительно рассуждаю – про литературоведов. Мне неизвестна их реакция на это стихотворение. Но я бы сам не стерпел, если б был одним из них. И только научная объективность удержала бы меня, может быть, от резких слов в ее адрес. Впрочем, может быть, и не удержала бы. Ну как сдержаться, услышав такое:
Затем мы занялись обедом.
Я и хозяин пили ром,
нет, я пила, он этим ведал,
и все же разразился гром.
Он знал: коль ложь
не бестолкова,
она не осквернит уста,
я знала: за лукавство слова
наказывает немота.
Он, сокрушаясь бесполезно,
стал разум мой учить уму,
и я ответила любезно:
«Потом, мой друг, когда умру*,
вы мне успеете ответить.
Но как же мне с собою быть?
Ведь перед тем,
как мною ведать,
вам следует меня убить».
Это она сказала за обедом хозяину. Но все закончилось благополучно, во всяком случае, в стихотворении. В реальной жизни, думаю, все оказалось не так лучезарно.
Мы помирились
в воскресенье.
– У нас обед. А что у вас?
– А у меня стихотворенье.
Оно написано как раз.
Представляю, сколько ей пришлось претерпеть, бедной. Сколько «смущенья, надсады и горя» приняла она за эту невинную шутку. Ну это, конечно, мои догадки, может, ничего такого серьезного и не случилось, но то, что ее порицали за недостаточно почтительное обращение с дорогими именами в этом стихотворении, я помню.
Да оно-то хоть и шутка, а меня вот не отпускает: «за Мандельштама и Марину я отогреюсь и поем».
Такие человечные слова. Такая в них печаль.
Такое грациозное, изящное, непринужденно шутливое, почти пушкинское стихотворение. А ведь и кроме этого есть у нее такие слова о том же Мандельштаме, что разве тот, кто совсем уж не владеет святой наукой расслышать другого, усомнится в их искренности.
В моем кошмаре, в том раю,
Где жив он, где его я прячу,
Он сыт! И я его кормлю
огромной сладостью! И плачу!
…Да разве не заслужила она благодарность усталых сограждан одним только этим? Но признательность соотечественников, надо сказать, иногда принимает странные формы. Не раз встречал я у собратьев ее по ремеслу – иногда даже у хороших поэтов – подозрительное желание как-то умалить ее творчество, едва ли не сбросить Ахмадулину с парохода современности. Ох, и многим же строгим ее судьям стоило бы подумать, прежде чем начинать говорить о ней.
комментарии(0)