Имя Фета – великого лирика XIX века занимает особое место в истории русской поэзии. Фет отнюдь не суетлив, не многоплоден в смысле своей книжной продукции. После «Лирического пантеона» (1840) – первой и во многом подражательной книги стихов – он издал три книги стихов в 1850-м, в 1856-м и в 1862-м (двухтомник), надолго замолчал и уже на закате жизни издал четыре выпуска «Вечерних огней». Он не был популярен у современников и был наконец признан в эпоху Серебряного века. Автографы его редки и посвящены немногим близким людям: Льву Толстому, Ивану Тургеневу, Страхову и великому князю – стихотворцу Константину Романову.
Подбирая издания поэта, я купил на аукционе первое посмертное издание Фета (издательство «Братья Пантелеевы»). Книгу до аукциона я не видел, и обнаруженные на ней автографы были для меня сюрпризом. Перед титулом был вклеен листок с рукописным текстом стихотворения Фета «Из мелодий».
Все вокруг и пестро так
и шумно;
Но напрасно толпа весела;
Без тебя я тоскую безумно,
Ты улыбку мою унесла.
Только изредка поздней порою,
После скучного, тяжкого дня,
Нежный лик твой всегда предо
мною
И ему улыбаюся я.
Рядом левее на соседнем листе была надпись карандашом: «Из книг моей покойной жены А.Ф. Крубер (урожденной Грюн), подаренных мне, когда она была невестой в 1898 г. С посвящением ей из Фета. А. Крубер».
Надпись частично была вторичная, из-под которой проглядывали остатки полустершейся первоначальной надписи. К книге был приложен листок бумаги 14,5х19,5 см, исписанный карандашом. Надпись посвящена трудам и должностям Александра Крубера:
«Перевел с иностранного ряд книг, статей и брошюр по географии: 1) Ф. Нансен. Во льдах и во мраке ночи 2) совместно с Л.Д. Синицким Зусман «Основы физической географии» 3) редактировал целый ряд переводных книг и брошюр из Государственного издательства, комиссии госплана и т.д., давал справки по географии в Госиздат совместно с С.Г. Григорьевым и Л. Барковским и С.В. Чау… 4) написал учебник географии и 7 географических сборников.
Напечатал несколько статей в энциклопедическом словаре Граната и в Большой советской энциклопедии. Поместил ряд рецензий в журнале «Печать и революция», состоял действительным и почетным членом ряда научных обществ: действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии с 1896 года и после 1921 г. Секретарем географического отделения этого общества, с 1898 товарищем председателя и председателем с 1923 г., получил от этого Общества серебряную медаль в 1898 году и золотую медаль в 1910, состоял непременным членом Географического общества в С.-Петербурге. Получил серебряную медаль имени П.Б. Семенова в 1912 г., состоял почетным членом Общества изучения Крыма и его членом Совета, состоял действительным членом Общества естествознания и свидетелем природы в Крыму; действительным членом Кавказского отделения географического общества, действительным членом Общества распространения технических знаний и его учебного отделения и председателем его географической комиссии, действительным членом Горного общества в Москве, Рыбинского общества естествознания, с 1923–1927 редактор журнала «Землеведение».
Как видим, перечисление постов Крубера заканчивается 1927 годом. Возможно, надпись о принадлежности книги его покойной жене Адели Грюн-Крубер сделана в это же время.
В 1898 году Грюн была невестой, а потом женой Александра Крубера. Фет скончался за шесть лет до этого в 1892 году. Допустим, Фет увидел Грюн в последние годы жизни, скажем, в 1890–1892 годах. Можно предположить, что Грюн была очень красива и сердце поэта не могло не отозваться на ее очарование. Но стихи, которые Фет подарил Грюн, написаны в 1856 году. Видимо Фет, уже 70-летний старик, не стал повторять творческие порывы молодости, и, чтобы отметить все же прелесть девушки знаком внимания, он подарил ей стихи, написанные 30 с лишним лет назад. Грюн дорожила этим знаком внимания и переплела вместе с автографом посмертную книгу Фета в красивый переплет, на одном из кожаных уголков которого стоят ее инициалы – А.G.
комментарии(0)