0
2130
Газета Поэзия Печатная версия

15.07.2020 20:30:00

Ей-богу, Малевича антиквадрат!

Слова на шахматной доске и язык Pascal как инструмент для поэзии

Тэги: математика, эксперимент, шахматы, паскаль, метафизика, кортасар, физика, философия, дальний восток


математика, эксперимент, шахматы, паскаль, метафизика, кортасар, физика, философия, дальний восток В стихотворении, построенном по принципу шадреша, 64 строки – по числу клеток на шахматной доске. Лукас ван Лейден. Партия в шахматы. 1508. Берлинская картинная галерея

Каждый человек должен в жизни найти свою игру, игру всерьез. Она принесет неизведанное испытание через духовный подвиг. Свою новую книгу дальневосточный поэт Александр Куликов составил из «шадрешей», это слово происходит от португальского xadrez – «шахматы». Как и на шахматной доске, в стихотворении такого формата 64 строки, и состоит оно из четырех частей, содержащих каждая по 16 строк. За композиционную основу книги автор принял принцип ограничения пространства.

Желание упростить и ускорить решение присуще человеку с древних времен. Набор правил, определяющих вид программы действий, устанавливает язык. Книга стихов Куликова адресована всем, кто не ищет легких путей, и называется она «Поговорим на Паскале». Предложенный когда-то математиком Виртом язык программирования Pascal, как известно, почти не имеет практического значения, однако часто используется для обучения. Он был назван в честь французского математика, физика, литератора и философа Блеза Паскаля. Сборник Куликова – смелый многослойный литературный эксперимент.

Pascal отличают простой синтаксис, небольшое число базовых понятий, легкая читаемость программ, универсальность. Программы на Паскале начинаются с ключевого слова. Вот и человек, созданный когда-то «по образу и подобию Божию», бессознательно включаясь в предложенную игру, на ключевой вопрос о своем имени всегда бесхитростно называет то имя, которое носит. Под знаком, символом имени каждый из нас разыгрывает личную игру. Смысл и значение ее определяется отношением непосредственного, феноменального текста – к так или иначе опосредованному универсальному, то есть включающему в себя весь мир контексту человеческого существования. Правила этой вселенской игры мы осваиваем всю жизнь, с годами постигаем глубже и глубже, но сам ее ход, тактика, не говоря уже о стратегии, каждому homo ludens кажутся неясными, необъяснимыми, а с течением времени все более непостижимыми.

В наше время повального увлечения интерактивными программами и мобильными приложениями стихи Александра Куликова весьма актуальны. Сборник создан из двух тканей – физического мира и мира метафизического, в который поэт настойчиво направляет нас, превращая ключевые слова и понятия в многозначные символы, связывая события с мифологией и с человеческим подсознанием.

26-13-11250.jpg
Александр Куликов. Поговорим
на Паскале.– Екатеринбург:
Евдокия, 2020. – 176 с.
Pascal... Невольно вспоминается выдуманный язык глиглико в культовом романе Кортасара, прочитанном когда-то в юности как обещание невероятной, настоящий жизни, обретения целостности, прорыва на другую сторону, выхода в запредельное. Возможно, Pascal для Куликова – голос инстинкта, инструмент, позволяющий воссоздать посредством поэзии неизбежные метаморфозы и тайные связи между писателем и его творчеством.

Вагнеру принадлежала идея Gesamtkunstwerk – создания «сложного синтетического произведения искусства, мыслимого как результат полного слияния и взаимопроникновения всех видов художественного творчества». Вот и автор сборника «Поговорим на Паскале» создает различные аллюзии не только на литературные тексты, но и на музыку, и на изобразительное искусство. Им страстно владеет всепоглощающая жажда обновления мира и совершенства, он ищет новое пространство, новый язык. Логикой шадреша стихотворец хочет вывести искусство из плена случайного и непредсказуемого. Но оказывается, непредсказуемое само способно изменить логику поэтической формы. Предложенная игра воспринимается как модель, в которой переплетены и неразрывно связаны абстрактное и чувственное.

И в темноте блуждает взгляд,

и различает понемногу

на черном белое – ей-богу,

Малевича антиквадрат!

Каждый шадреш представляет собой отдельный конструктивный модуль, из которого состоит сборник. Это позволяет читателю создать представление о верхе и низе, высоком и низком, материальном и духовном – уровнях и слоях мирового бытия. На разных ярусах происходят встреча, столкновение, взаимопревращение противоположных начал жизни. Игра позволяет смещать рамки обыденности и вызывает к жизни творческие силы, глубоко скрытые в человеке.

Куликов о простых и важных для каждого вещах пишет особым языком, выступает в роли медиума, ставя перед собой задачу максимально полно транслировать в свое произведение те свойства и смыслы, которые читателем будут распознаны и интерпретированы позднее. В предисловии к сборнику автор дает разъяснения: «В шадреше существуют два плана – реальный, видимый, и – глубинный, вариативный, возможный, остающийся в расчетах, то есть между строк». Автор книги мастерски создает свою модель читателя, входит с ним посредством текста в диалог, вовлекает в opera aperta – «открытое» произведение. Это означает, что читателю-соавтору позволяется самостоятельно выбрать эмоциональный аккомпанемент, придумать финал, завершить начатое. «Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет» – так писал Блез Паскаль.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2929
Теория игр и школьная математика

Теория игр и школьная математика

Игорь Аглицкий

Какие изменения следовало бы внести в преподавание одного из важнейших предметов

0
4195
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3174
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
3069

Другие новости