0
3127
Газета Поэзия Интернет-версия

02.11.2017 00:01:00

Судьба – это случай в квадрате

Тэги: поэзия, ньюйорк, воронеж, русское зарубежье, эмиграция, философия


40-14-12.jpg
Сергей Голлербах. Мысли в стихах…  – Нью-Йорк, 2017. – 102 с. Сергей Голлербах. Мысли в стихах… – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2017. – 104 с.

Сергей Львович Голлербах – заметная личность в мире культуры русского зарубежья. 1 ноября ему исполнилось 94 года. Он широко известен в Старом и Новом Свете как выдающийся художник и автор большого количества философских эссе. Фиксируя острым глазом и цепкой памятью замеченную им натуру, он находит для ее графического, живописного и словесного выражения запоминающийся, образный и слегка иронический язык. Сразу видно, что Сергей Львович получает удовольствие от своего ребяческого подглядывания за людьми, обнаруживая смешные черточки в них самих и особенно в их раскованном, затрапезном общении с другими живыми существами.

У Голлербаха за плечами бессчетное количество персональных выставок и немало книг, начав читать которые уже невозможно от них оторваться. Эти книги в разное время выходили в США, Франции и России. Я однажды писал на страницах «НГ-EL» об изданной у нас книге Сергея Львовича «Свет прямой и отраженный». На этот раз книжная новинка – сборник стихотворений художника, появившийся почти одновременно в Нью-Йорке и Воронеже (обложки у них идентичны, так что мы привели лишь одну. – «НГ-EL»). Он посвятил его памяти своего дяди Эриха Федоровича Голлербаха (1895– 1942), литератора, искусствоведа и библиофила.

Для поклонников таланта Сергея Львовича эта небольшая книжечка стала приятной неожиданностью. Ведь известно, что стихи обнажают сокровенные уголки человеческой души. Приведу собственное признание автора о своем стихотворчестве, напечатанное на последней странице обложки: «В молодости я стихов не писал. В зрелом возрасте и подавно. Но вот на старости лет – седина в бороду, а стих в ребро. Видно, какие-то способности к стихосложению во мне лежали подспудно и решили сейчас себя проявить. Этот маленький сборник я решил назвать «Мысли в стихах…», в нем собраны стихотворения, которые я написал с 2000 по 2017 год».

И везде лужи… 	Алексей Саврасов. После дождя. 1880-е. Таганрогский художественный музей
И везде лужи… Алексей Саврасов. После дождя. 1880-е. Таганрогский художественный музей

Места издания первой поэтической книги Голлербаха объясняются просто. В Нью-Йорке он живет вот уже 68 лет, а в Воронеж попал из Ленинграда 12-летним юношей в 1935 году принудительно. После убийства Кирова его родители как лица дворянского происхождения там оказались в ходе чисток. Волей исторических обстоятельств некогда единое и дружное семейство Голлербахов было растащено в разные стороны. Однако и при неблагоприятных жизненных обстоятельствах оно сохранило и передало Сергею Львовичу основные генетические черты интеллигентного человека – думать своей головой, быть великодушным и сохранять моральные принципы во всех своих поступках. В сборнике есть стихотворения об отце и матери поэта. Они сильны своей простотой изложения: «Отец всю жизнь свою недосыпал,/ вставал с зарей,/ трудился до изнеможенья, а я, малыш, тогда не понимал, откуда у него усталые движения./ Теперь мне ясно, как ему жилось./ И грустно мне и так досадно, что никогда отцу не довелось/ прожить хоть день свободно и отрадно».

Стихотворения в сборнике составили шесть тематических разделов: «Разное», «О войне», «О любви», «О зверях», «О городах», «Личное». В каждом из них частичка прожитой жизни автора. Сергей Львович обладает хорошей памятью. Его стихотворения – это эмоции, замороженные мыслью. Перед нами восстают застывшие мгновения его жизни, в которой «судьба – это случай в квадрате,/ а мы – циркачи на канате,/ идем по нему осторожно/ между Возможно и Невозможно». Это жизнь, в которой «нет просвета до Конца Света». Пребывая в ней, плутаешь в хаотичном пространстве вместе с замороченными людьми, ищущими ключи от крепко запертых дверей, которых давно уже нет, натыкаешься на острые углы, разбиваешь лоб о стены непонимания тебя, твоих желаний и действий. Вот она, неприглядная и удручающая картина бытия. Вокруг от века бесконечное разрушение и распад. Однако надежда, как говорят, умирает последней: «Рушатся здания, гибнут культуры,/ и все же в трещинках каменных плит травки листок тянется к солнцу,/ на нем букашка ползет, простейшая Жизнь,/ вне законов морали, Зла и Добра». И все-таки «русскость», то есть русская душа, сохранившаяся в Голлербахе при всех перипетиях его нелегкой судьбы, могуча и несокрушима. Приведу одно из лучших стихотворений сборника. В нем нет ни капли фальши, нет даже намека на литературную игру: «Летние ливни,/ осенние стужи./ И везде лужи,/ русские лужи.// В них вязли/ немецкие танки,/ зимою на них/ скользили санки.// Лужи – часть / русской природы/ и наша участь…/ Идут годы,/ а они всё те же,/ где чаще, где реже./ Как слёзы/ на щеках русской бабы».

Поэзия Голлербаха философична, но не рассудочна. Она своего рода путеводитель по жизни для человека, которому эта жизнь, что бы с ним ни случилось, всегда в радость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
576
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
515
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
658
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
438

Другие новости