Когда будет ледок на воде… Фото Екатерины Богдановой
Увы, так бывает. Поэт пишет-пишет, а вспоминают его по одному стихотворению. Вот и недавно умерший Мирослав Немиров (в одном из ближайших номеров, надеюсь, выйдет целая полоса, ему посвященная) сочинил множество прекрасных стихотворений, а «визитная карточка» одна: «Станция «Речной вокзал,/ Поезд дальше не идет,/ А меня…» (ну, там дальше матом, не буду цитировать). Тем более что я отвлекся. Евгений Блажеевский тоже знаменит одним лишь стихотворением: «По дороге в Загорск…» Понятно: песню-то в исполнении Бичевской многие, наверное, слышали. Хотя стихи, конечно, замечательные, другое дело, что тут все-таки не одно стихотворение, а целый венок сонетов.
Коли водка сладка, коли
сделалось горьким варенье –
Не вина, а беда беспробудных
ваньков и марусь.
Безрассудному пьянству
не буду искать объясненье,
Но насколько оно безрассудно,
сказать не берусь.
В этой слякоти дней,
в этом скучном
ничтожестве быта
Как забвенье – бутылка,
как счастье – граненый
стакан…
Керосинная бочка судьбы
да четыре копыта,
И куда доходяге коню
подражать рысакам!...
Евгений Блажеевский.
Письмо. – М.: Арт Хаус медиа, 2015. – 384 с. |
Писатель Юрий Кувалдин так писал о Блажеевском: «Творчество Евгения Блажеевского (1947–1999), с одной стороны, продолжает известное стихотворение Мандельштама «От легкой жизни мы сошли с ума./ С утра вино, а вечером похмелье./ Как удержать напрасное веселье/ Румянец твой, о, пьяная чума?!», с другой же – заключается в подспудном споре с не менее известными стихами Николая Глазкова: «Живу в своей квартире/ Тем, что пилю дрова./ Арбат 44,/ Квартира 22». То, что иные считают мирской суетой или выбрасывают из художественного опыта за ненадобностью – мир вещей детства, родня, незамысловатый московский быт простого люда, оторванного от своих корней, – стало стержнем его творчества. Лучшие стихи Блажеевского – словно изображения обыденности, иными словами – быта, в своеобразных инфракрасных лучах, выявляющих в привычной картине участки холодные, теплые, раскаленные. В этом отношении приписывание натуральной жизни значений, в частности в процессе художественного осмысления, неизбежно включает в себя разложение целостного образа на фрагменты или, проще говоря, разложение смыслов по полочкам, чтобы всем было понятно, о чем идет речь…» («НГ-EL» от 11.10.07).
Примерно о том же пишет в послесловии к сборнику Ефим Бершин: «…Сутью и целью было максимально точный перевод с Божьего на русский, доступный и внятный, для чего к концу жизни почти полностью отказался от метафор».
Может, и так.
Съезжает московское лето,
И выброшен счет лицевой.
Любви золотая карета
Дорогой летит кольцевой.
Мелькают столбы да березки,
А мы остаемся, увы,
Одни на пустом перекрестке
Уже облетевшей Москвы.
Кстати, о московском лете. Бершин пишет: «…Короткое московское лето заканчивалось, как всегда, неожиданно. А осень… Осень у него была своя. Осень для него была не просто временем года – синонимом ухода. Осенью бездна подступала вплотную, вместе со стихами. Порознь они к Блажеевскому не ходили. И поэтому с первыми дождями и северным ветром, в тот промежуток, когда лето уже кончилось, а стихи еще не пришли, на него было больно смотреть».
Блажеевский, мне кажется, – очень московский поэт, хотя и родился не в Москве. Родился он в Кировобаде, но уже с 60-х жил в Москве. То есть, собственно, поэт Блажеевский – москвич. «Метро «Новослободская»./ Декабрь./ Стою под фонарем у турникета…», «В Сокольниках сентябрь./ И я к Преображенской/ До станции метро/ Шагаю через мост…» И т.д. и т.п.
Я вернусь в ноябре, когда будет
ледок на воде,
Постою у ворот у Никитских,
сутулясь в тумане,
Подожду у «Повторного»
фильма повторного, где
Моя юность, возможно,
пройдет на холодном экране.
Я вернусь в ноябре,
подавившись тоской,
как куском,
Но сеанса не будет и юности
я не угоден.
Только клочья тумана
на мокром бульваре Тверском,
Только желтый сквозняк –
из пустых подворотен.
Да. Кончилось лето.
А осенью подступают – стихи и бездна.
При жизни у Блажеевского вышли две книги. Два сборника – после смерти, в 2001-м и 2005-м. И вот пятая книжка. Надеюсь, она найдет читателя.