Олёна Ростова. Автограф.
– М.: Интернациональный союз писателей, 2015. – 141 с. (Библиотека журнала «Российский колокол») |
Это действительно автограф, текст, в который автор вкладывает частицу души. Искренность – отличительная черта авторского почерка. И она искупает огрехи в рифмовке, в ритмико-мелодическом строе, наивное обилие знаков восклицания. Здесь ведется живой разговор. И он не утомляет однообразием, потому что он затрагивает самые разные темы. О любви и сложных взаимоотношениях между влюбленными, о красоте мира земного и стремлении к миру высшему, горнему, о временах года, о южных городах, даже о победе российских хоккеистов на чемпионате мира в 2012 году.
И все же во многом это разговор о себе. Автор делится с читателями не только своими взглядами на жизнь, но и мельчайшими оттенками своего отношения к миру. Для того чтобы помочь собеседнику понять внутренний мир автора, используются ассоциации, например оттенки цвета и даже вкуса. Разные цвета определяют чувства, стремления, желания, мечты. Счастье определяется с помощью вкусовых ощущений: «кисло-сладкое – горькое счастье».
Внутренний мир автора раскрывается в аллюзиях, реминисценциях из мифологии, фольклора, Священного Писания, русской и зарубежной классической литературы. Автор легко узнается и в королеве, «хранительнице грез неведомых миров», и в аристократке, и в таинственной незнакомке.
Автор представляет себя с помощью разных образов природы (вспоминается салонная игра «Если бы ты был цветком – то каким?»): «Я хотела бы быть росою, чтоб дарить долгожданную влагу...» В этих толкованиях раскрывается стремление автора нести свет, добро, радость. Об этом же и в стихотворении «Я бы была ангелом...»: «Я бы летала от дома к дому/ И исполняла людские желания».
Книга получилась ясной, солнечной. Ее лейтмотивом можно считать неоригнальные, но искренние слова, вынесенные в заглавие одного из стихотворений: «Прекрасна жизнь!» Автор делится своим теплом, помогает увидеть прекрасное в обыденном. И заканчивается книга картиной уютного мирного дома: «Метель за окном свою песню поет», у печки мурлычет кот, в очаге горит огонь, старик и ребенок слушают рассказы путника о дальних странах. «Тепло и уютно в том маленьком доме» – тепло и уютно становится и на душе читателя.
Но не все стихотворения в книге идиллические. И настроение автора не всегда ровное, лучезарное. В минуты отчаяния чувствуется всепоглощающая усталость: «Устала от мира, в котором – хаос». И любовь в стихотворениях автора далеко не всегда счастливая: отношения между влюбленными невероятно сложны, запутанны. Об этом говорят названия: «Игра», «Где ты?», «Нас нет!».
И все же автор находит в себе силы радоваться и делиться этой радостью с читателями. «Пусть радость и счастье стоят на пороге» – так завершается книга.
В стихах – надежда, что читатель поймет, примет «сей результат наивного труда». Пусть труд наивен, но он искренен в своем стремлении поделиться с читателем самым сокровенным, светом, радостью, теплом души.