0
10874
Газета Поэзия Интернет-версия

19.03.2015 00:01:00

Стикс, Коцит и Ахеронт

Тэги: поэзия, кушнер, петербург, античность, гомер, михаил эпштейн


картина
Не всякий удостоился беседы
с великим рапсодом.
Адольф Вильям Бугро.
Гомер с проводником. 1874.
Художественный музей, Милуоки

Один из самых известных современных поэтов Александр Кушнер собрал под одной обложкой свои стихи разных лет, так или иначе связанные с античной тематикой. Так или иначе – потому что привязка порой очень отдаленна и условна (как, например, в стихотворении «Вижу, вижу спозаранку», полностью относящемуся к «петербургскому тексту», в котором среди каналов и речек Петербурга в конце появляются «Стикс, Коцит и Ахеронт». И это пример отнюдь не единичный).

Кушнер встраивает самого себя – и в предисловии, и в завершающем книгу большом и не вполне внятном эссе «С Гомером долго ты беседовал один…» – в традицию обращения русских поэтов к античной тематике, при этом отказывая в подобной же преемственности большей части («за редкими исключениями» – к примеру, Алексея Пурина) современной поэзии, которой, будто бы увлекшейся взятым в кавычки «новаторством», «Аполлон или Овидий… ни к чему».

Это откровенно несправедливое мнение – вспомним Игоря Вишневецкого или Полину Барскову, Сергея Завьялова или Всеволода Зельченко, Максима Амелина или Андрея Таврова, – знак не только безразличия или даже неприязни Кушнера по отношению к новейшим поэтическим фактам. Дело здесь, думается, в ином. В свое время покойный Виктор Кривулин говорил в интервью Владислава Кулакова: «Позиция Кушнера – это позиция культурного балансирования». Михаил Эпштейн, в сущности, говорит о том же, причем более чем сочувственно: «…Александр Кушнер – поэт необычайного дарования, но расположенного в средней ценностной зоне. Для него нет знакового кода в русской культуре».

книга
Александр Кушнер.
Античные мотивы.
– СПб.: ООО «Союз писателей
Санкт-Петербурга»/
Геликон Плюс, 2014.
– 160 с.

Именно нейтральность, склонность к умеренным проявлениям чувства, умеренным идеям делают Кушнера фигурой действительно уникальной, но и перпендикулярной большей части живых движений в новой и новейшей поэзии. Даже известные кушнеровские строки, пусть и звучащие чуть ли не автопародийно (думается, вполне сознательно), предлагают последовательно гармоническое представление о мире метафизики и трансценденции (будто бы античность была последних лишена): «Греческую мифологию/ Больше Библии люблю,/ Детскость, дерзость, демагогию,/ Верность морю, кораблю…» И в конце стихотворения: «И насколько ж ближе внятная/ Страсть влюбленного стиха,/ Чем идея неопрятная/ Первородного греха». Это вполне возможная картина мира, не хотелось бы только абсолютизировать ее, канонизировать как образец прекрасного. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1903
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3594
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3000
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2682

Другие новости