0
1962
Газета Поэзия Интернет-версия

12.03.2015 00:01:00

Ни на шаг от великих

Тэги: пародия, юмор, сатира, поэзия, санктпетербург


пародия, юмор, сатира, поэзия, санкт-петербург Обратись к нему на идиш... Фото Владимира Захарина

Автор книги – петербургский поэт Вадим Пугач. Он со множеством реверансов, мол, мне очень неловко, это все несерьезно, извините за то, что отнимаю драгоценное читательское время и т.п., представляет некоторые образцы своего творчества. Отобрал то, что получше. Подобная строгость и привела к успеху.

За много лет работы в сатирическом жанре  (был и редактором, и автором) я знал практически всех наших сатириков. Если не лично, то заочно, представлял примерный потенциал каждого из них. Лишь юмориста Вадима Пугача, к досаде своей, не знал. А жаль, его блестящие произведения займут достойное место в истории отечественного веселого жанра.

Формально его иронические стихи и литературные пародии являются всего лишь фрагментами писательских капустников. Опять же автор с присущей ему ложной скромностью заявляет в предисловии, что тут много «непристойных намеков, исковерканных цитат, стилизованных упражнений и сомнительных каламбуров». Думаю, он перестраховывается, нет здесь ничего сомнительного, все изготовлено на чистом сливочном масле. Если попадается что-то на грани фола, то эту грань не переходит.

книга
Вадим Пугач.
На дружеской ноге:
Произведения.
– СПб.:
Союз писателей
Санкт-Петербурга,
Геликон Плюс, 2014.
– 176 с.

Пугач – очень литературный человек (в хорошем смысле), он очень начитан. Не всякому под силу понять его тонкие реминисценции, зачастую связанные с мифологией, средневековой литературой. А как он знает русскую литературу – говорить не приходится. Знает ее вплоть до садистских частушек. Сам такие при случае сочинять не прочь: «Как погромщика увидишь,/ Мой усталый бедный брат,/ Обратись к нему на идиш,/ То-то малый будет рад».

Хорошее знание классики позволяет ему делать удобоваримый, вызывающий комический эффект микс из разнородных вещей. Иногда карты раскрываются уже в названии: «Сцена из «Бесприданницы», написанная слогом «Маленьких трагедий», или «Собака на сене» и русская зоография». Случаются и более усложненные конструкции. Одна из лучших вещей сборника «Татьяна, боярская дочь». Помимо заявленных в названии Пушкина и Карамзина, читателям этой веселой пародии напомнят о себе Гоголь, Тургенев, Платонов, Зощенко, Набоков, Булгаков и «другие товарищи». Все промелькнули перед нами, все побывали тут. В кратком послесловии на последней стороне обложки Вероника Капустина справедливо замечает, что это книга «для тех, кто понимает». Благо понимающих юмор у нас много.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1018
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1831
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1873
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2677

Другие новости