0
4386
Газета Поэзия Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Адрес на бересте

Тэги: лирика, любовь, поэзия


лирика, любовь, поэзия Сергей Каратов в ожидании чуда. Иллюстрация из книги

Новая, объемная книга Сергея Каратова открывается «Словами любви». Как и в предыдущих его книгах – стихи о женщине, о любви. Что это – повторение знакомых тем, можно сказать – их пробуксовка?

Да нет! Иной ракурс, иное осмысление. Ведь это уже стихи нового, XXI столетия. В большинстве своем они и составляют эту книгу. Как зарубки в ней стихи давних лет, не растратившие своей свежести и энергичности: и звучащая с эстрады песня «Не оставляйте женщину одну», и уже знакомые читателям зарисовки поэта: «Гаданья», «В окно к желанной женщине заглядывает август…», «Линия любви»… Да, зарубки, памятки на пути осмысления знакомой темы. Но не только ими определяется общий ее настрой. Хотя поначалу кажется, что поэт – во власти прежних своих увлечений, устремлений, когда иронично представляется «небожителем – ветреным транжиром» и «счет ведет победам». Когда пишет о «первых стыдливых объятьях», о «плодах воспоминаний», которые «корзину жизни враз отяжелят».

Да не просто отяжелят – озадачат неожиданным сближением вечного и временного. И здесь-то как раз проявляется иной подход к, казалось бы, устоявшейся, но словно бы на глазах меняющейся теме:

Романтикой, тревогой ли 

влекомый,

Стряхнув привычной лености

налет,

Появишься, не пеший 

и не конный,

Порой и для знакомых 

незнакомый,

С хронометром,

Где стрелки «век» и «год».

книга
Сергей Каратов.
Не оставляйте
женщину одну:
Стихи.
– М.: Авторская книга, 2014.
– 324 с.

И такой перевод стрелок на хронометре многое меняет в авторском восприятии мира, как, скажем, в сценке «Узнавания»: «Воскликнешь вдруг: / «Татьяна, ты ли?»,/ Столкнувшись в неурочный час./  Хоть чувства прежние остыли,/ Но что-то высветится в нас./ <…> Увы, ни прежних тонких талий,/ Ни озорных янтарных глаз./ <…> О, эта сцена узнаванья/ В неузнавании святом».

И сам поэт, «покорный общему закону», признается: «Ты уже не тот». И вот она, безжалостная реальность, когда «вмиг объявится попутчица…/ И сердце тянется к любви,/ а ум:/ «Не надо, не получится». Тут самое время вспомнить о Фаусте, встретившемся с Мефистофелем: «О, если б можно было годы скинуть… <…> / Открыть бы юности секреты/ и жизни вечной/ эликсир».

Вот она, сказка, мечта. А ведь «в нас юность все еще резвится», да так, что иной раз бес в ребро, и звучит робкая «Мольба»: «на даче на летней веранде/ легко подобравши подол/ с изяществом драите пол/ а я вам твержу –/ не тираньте/ как грубо, пардон, бытие/ оставьте гремучие ведра/ оставьте открытыми бедра –/ так легче уйти в/ забытье».

Но это ирония. А всерьез – постижение суровых законов яви, реальности – в стихотворном размышлении «Траектория»: «Приближаемся к аэродрому./ Пересилю я аэродрему. <…>/ Под крыло возвратиться к заботам,/ Все мы в жизни проездом, пролетом». (Ощущаю здесь вольную или невольную перекличку с Анной Ахматовой: «Все мы немного у жизни в гостях,/ Жить – это только привычка…»)

Это самолетное «проездом, пролетом» возвращает к вечному и временному, сиюминутному, когда реальное и потустороннее неожиданно перекликаются, смыкаются. Это – новый поворот в размышлениях автора книги, обращающегося к славянской мифологии – к понятиям яви, реальности, и нави – мира запредельного, потустороннего: «Всюду блестки по витринам./ Вечер. Птицы на деревьях,/ А над кладбищем старинным/ Души бродят в эмпиреях./ Явь и навь – они тут рядом/ В обретенном двуединстве…»

Отзвук прошлых времен, нави, врывается в «Слова любви», отметая «суету и мельтешенье», возвышая высокие чувства. Прошлое напоминает о себе, явственно звучит в лирической балладе «Адрес на бересте» – о встрече поэта с девчонкой, чей мир «цветной и хрупкий, с необозначенной судьбой». И вот – «пора прощанья,/ Объятья крепкого/ пора». И девчонка «не авторучкой на листе –/ Она, найдясь,/ напишет адрес/ углем на белой бересте…» И береста эта – как берестяная грамота из Древней Руси. Так что явь здесь становится сказкой, оказавшейся внезапной реальностью: «И можно ей писать о чем-то./ Но лучше, если не с тобой,/ А в сказке будет/ та девчонка,/ с необозначенной судьбой».

Не в яви, а в сказке. Вот он – прорыв всепроникающего чувства, что будоражит душу и озадачивает поэта: «Что правильнее было бы – гореть иль размышлять над формулой горенья?» Да, наверное, и то, и это в гиперболически расширяющемся восприятии. И вот как проявляется такое восприятие: в промозглый осенний день оно овладевает автором книги – подумать только! – у самой обыкновенной дровяной печки: «Тепло вбирая впрок,/ Я грел, как Шар Земной,/ То тот, то этот бок». «Ожидание чуда» – такое заглавие дал поэт этому стихотворению, И не случайно: именно чуда ждет он от мира, вступая в него.

А мир, увы, скуп на чудеса: «Из века нет запасного выхода,/ Всяк принимает его как есть./ Вернулся идол под названьем «выгода»…» Идол, для которого «все едино: быль и небыль». И – отчаянный зов, звучащий на страницах этой книги: «Где вы, парусные бриги?/ Звон гитары, зов сонета?/ Вон вышвыривая книги,/ Псу под хвост/ летит планета».

Как тут не задуматься о судьбе поэта. Неотступный для автора вопрос: «А буду ль нужен я другому поколенью?» Вопрос, о котором с тревожной придирчивостью и постоянно напоминают прожитые годы. А как перебороть эту тревогу? Вслушаться в отзвуки временного и вечного и заявить с иронической дерзостью: «До ста пяти поэтом быть почетно,/ И срам кромешный/ после ста пяти».

А до ста пяти ой как далеко, и можно еще выверить и подобрать «ключ скрипичный, а точней – сердечный». И еще пристальнее вглядеться в мир:

Какой на нас тревожный 

ветер веет!

Не трусь, душа,

и распахни окно,

и говори

за всех, кто не умеет,

но верит тем, 

                     кому это дано. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Иван Родин

В законодательстве скорректируют понятие "иного объединения лиц" и размеры штрафов

0
1516
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
1285
США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

Владимир Мухин

Пентагон планирует возобновить милитаризацию космоса и ядерные испытания

0
1598
Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

0
1047

Другие новости