0
2874
Газета Поэзия Интернет-версия

05.06.2014 00:01:00

Варяги и коряги

Тэги: поэзия, фантастика, авторская песня, литературные награды


поэзия, фантастика, авторская песня, литературные награды Такие вот варяжские коряги. Фото Андрея Щербака-Жукова

Для тех, кто в курсе, это никакое не открытие. О том, что прекрасный писатель, известный своими фантастическими произведениями, Евгений Лукин еще и прекрасный поэт, знают многие. И все-таки в качестве прозаика его знают больше. Его романы («Там, за Ахероном», «Зона справедливости», «Катали мы ваше Солнце») и рассказы («Словесники», «Секондхендж», «Аренда») неоднократно были отмечены наградами самых разных фестивалей фантастики. Впрочем, редкое мероприятие такого типа проходит без концерта Евгения Лукина. Причем писать стихи и песни он начал раньше, чем фантастику. Его исполнительская манера несколько напоминает манеру Александра Галича. Такой же вкрадчивый стихотворный речитатив под ненавязчивый гитарный перебор, та же лукавая ирония в словах шуточных песен и тот же яростный посыл в песнях с социальным звучанием. «Говорят, что варяги тоже были славяне:/ уходили в запои, залезали в долги;/ выражались коряво, да такими словами,/ что тряслись-прогибались в теремах потолки… Говорят, что варяги тоже были славяне./ И тогда говорили, и теперь говорят. И какой тут порядок, если поле – в корягах/ и под каждой корягой – нетрезвый варяг».

книга
Евгений Лукин.
Бал был бел:
Сборник стихотворений.

– М.: БастианBooks, 2014.
– 292 с.

Жирным пунктиром в песенно-поэтическом творчестве Евгения Лукина проходит тема взаимоотношения маленького человека и людей, облеченных властью. Героями его баллад может стать Арудж Барбаросса, рыжий пират, возглавлявший «мавританский шальной отряд» и погибший вместе со своими солдатами, или князь Игорь, который, как известно, воинов своих положил, а сам остался невредим и хоть и попал в плен, но потом был отпущен, и все эти сюжеты вневременные, все они о нас. Какие, к черту, исторические персонажи! Принцип «должен в заслоне погибнуть солдат, чтобы ушел генерал» действовал всегда и действует по сей день.

В отличие от длинных песенных баллад в стихах Евгений Лукин, как правило, краток, но предельно точен в словах и образах. Он не любит длинных поэтических полотен. «Умен или юродив,/ в трагедии ты – труп./ В комедии – напротив:/ живехонек и глуп./ И вот с улыбкой Будды/ читаю до утра/ трагедию Иуды,/ комедию Петра».

С грустным упреком поэт обращается не только к людям, но и к Богу: «Когда Ты говорил: «Да будет свет», –/ Ты знал уже, что станется в Беслане?/ Прости меня, но это не ответ,/ что, дескать, люди виноваты сами, –/ их не было еще под небесами,/ когда Ты говорил: «Да будет свет!»

В соответствии со старинной интеллигентской традицией Лукин видит непоколебимый базис человеческого существования, опору в беспрестанно меняющемся мире в книгах, в классической литературе: «Все изменилось. Все сошли с ума/ непроизвольно и одновремЕнно./ И только вам, старинные тома,/ до переплета наши перемены./ Теперь вообразите, как я рад/ тому, что те же до последней фразы вы./ Перечитай меня, «Хаджи-Мурат»,/ перечитайте, «Братья Карамазовы».

Стихотворный сборник «Бал был бел» далеко не первый у автора. Первая малотиражная книжечка вышла еще в 90-е в Санкт-Петербурге, несколько книг выходило в его родном Волгограде, «Фарфоровая речь» – в Москве. Но это собрание стихов и песен стремится быть полным. Оно бы и было полным, если бы автор помнил все свои песенки, написанные в юности. В общем, собрал все, что вспомнил и нашел в записях.

Однако книга выпущена по принципу print of demand. То есть экземпляры допечатываются по мере необходимости. И это позволяет дополнять новые тиражи вновь вспомненными стихами. Это превращается в своеобразную игру: на каком-нибудь очередном фестивале фантастики встречаются Лукин и издатель книги Лев Лобарёв, первый с азартом начинает вспоминать не попавшие в сборник песни, а второй – их записывает, чтобы внести в следующее переиздание…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
916
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
788
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1345
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
648

Другие новости