0
2986
Газета Поэзия Интернет-версия

31.10.2013 00:01:00

Взгрустнулось

Тэги: иркутское время, альманах


иркутское время, альманах

Иркутское время: Поэтический альманах. 2013 / Сост. Светлана Михеева и Артем Морс.– Иркутск, Оттиск, 2013. – 244 с.

Иркутское время стремится вперед: об этом заявляет задумчиво смотрящий вдаль Александр Сергеевич, такой знакомый, что не сразу заметишь в привычном облике тельняшку и бескозырку с надписью «Байкал». Такой образ классика намекает читателю на поэтический симбиоз, скрывающийся под обложкой, где собраны произведения участников и гостей 12-го Фестиваля поэзии на Байкале, который за годы своего существования проделал путь от встречи нескольких поэтов-энтузиастов до одного из самых масштабных культурных мероприятий Иркутской области. О популярности и значимости, которую фестиваль приобрел уже и за пределами Сибири, лучше всего говорит тот факт, что свой вклад в альманах внесли такие поэты, как Александр Кабанов, Владимир Алейников, Станислав Минаков, Евгений Чигрин, Юрий Поляков, Ирина Евса, Владимир Берязев, Петр Чейгин и многие другие.

Основным мотивом фестиваля в этом году был назван авангард, но в данном случае это слово трактуется не как литературное направление, а скорее как показатель времени и событий, происходящих на поэтической передовой. Именно поэтому во вступительных заметках Светлана Михеева, поэт, куратор и участник фестиваля, предлагает читателям «взглянуть на будущее в настоящем», стать свидетелями живого, еще не изученного и не признанного широкими читательскими массами литературного процесса. Такое понимание авангарда отразилось на содержании альманаха прежде всего разнородностью в подборке авторов. Среди творцов будущего – представители разных поколений, приверженцы разных литературных течений, жители разных городов и стран, чье творчество в совокупности дает представление о современной поэзии в общем. Однако большую часть издания занимают все-таки произведения сибирских поэтов, и это способствует тому, чтобы литературная деятельность такого огромного края становилась известной и за его пределами.

Довлеющее в альманахе настроение можно выразить, пожалуй, словом «взгрустнулось», но грусть эта нигде не доходит до степени фатального пессимизма, прекрасно уживаясь в рамках чрезмерной задумчивости – у каждого о своем. Темы, которые авторы затрагивают в своих произведениях, так же актуальны, как и непреходящи. Это и необъяснимое течение времени, воссозданное Екатериной Боярских посредством оригинальных и точных образов; и немного пугающая беспричинная тоска в стихотворениях Сергея Корбута, словно для контраста с беспокойством неуемной души написанных ясным языком; и пробивающееся сквозь воспоминания и повседневность осмысление жизни Олега Кузьминского. Стихотворения Марии Марковой пронизаны мотивом одиночества, ожиданием, застывшим в каждой строчке, но не удручают благодаря легкому, полному метафор языку природы. Также гармонично детали окружающего мира вписываются в более жизнеутверждающую лирику Анны Минаковой. Андрей Сизых в своем творчестве использует мифологические образы, среди которых гармонично существует его лирический герой – «эпохи ядерной Гомер». Ну и, конечно, авторы не обошли стороной тему отношений, и здесь не может не вызвать улыбку немного циничная лирика Василия Орочона и грубоватая романтика сюжетов Алексея Остудина, знакомых практически каждому.

Несмотря на заявленный авангард, опубликованные в альманахе произведения говорят о том, что большинство авторов отдают предпочтение традиционным способам стихосложения. Более всего своими экспериментами выделяются председатель Академии Зауми Сергей Бирюков, Аркадий Перенов, Амарсан Улзытуев с его довольно экзотическими сюжетами стихотворений. Неповторимым народным колоритом хороши произведения Леты Югай, сопровождающиеся эпиграфами с фольклорными закличками, заговорами.

Отдельное место в альманахе занимают поэты, которые уже не смогут стать на фестивале ни участниками, ни гостями. Раздел «Мемориал» посвящен творчеству Сергея Шаршова и Юрия Левитанского. Помимо стихотворений опубликованы также факты их биографий, воспоминания, дающие представление о жизни и личности этих сибирских авторов. Говоря об альманахе в целом, при всем желании невозможно подробно коснуться творчества каждого из 36 поэтов, однако отдать им должное не составит труда, потому что у большинства из них уже изданы собственные поэтические сборники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
790
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
444
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
857
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
525

Другие новости