0
2325
Газета Поэзия Интернет-версия

29.11.2012 00:00:00

Похмелье реальности

Тэги: шеербарт, стихотворения


шеербарт, стихотворения

Пауль Шеербарт. Собрание стихотворений (с приложением эссе Йоханнеса Баадера и Вальтера Беньямина) / Пер. с нем., предисловие и комментарии И.Китупа.
– М.: Гилея, 2012. – 204 с. (Real Hylaea).

15 октября 1915 года рядом с мусорным баком в подъезде собственного дома от инсульта скончался поэт и прозаик Пауль Шеербарт, чью фамилию, кстати говоря, с немецкого можно приблизительно перевести как «брадобрей». По (неподтвержденной) версии поэта Меринга, к мусорному баку Шеербарта подвел вовсе не инсульт, а голодовка, которую тот объявил новоиспеченной Первой мировой.

Обе версии вполне органично сосуществуют, подобно тому как бытовая реальность соседствует в творчестве поэта с гротескной ирреальностью.

«…Великий дада стоял в облаках и озарял могилу Шеербарта. Еще раз сказал Пауль Шеербарт:

– Зепп! – И вожак трупоносцев скорбным голосом исполнил свой долг, предписанный ему, если у могилы отсутствует священник:

– Я попрошу всех тихо помолиться.

Все забормотали: «дада», – и весело, как полагается, отплясывая фокстрот Рауля Хаусмана, вся толпа покинула лихтерфельдское кладбище» – так писал очевидец погребения дадаист Баадер. Нет оснований сомневаться, что все было именно так.

Шеербарт написал 16 романов, переворачивающих выбранный жанр с ног на голову, шесть сборников драматургии, архитектурный трактат «Стеклянная архитектура», множество памфлетов, статей, эссе, рецензий и, разумеется, около полутора сотни стихотворений, частично собранных в две книги – изданные при жизни «Стихи похмельные» (1909) и посмертную «Моськиаду» (1920).

В своем творчестве он предшествовал дадаистскому движению, как Аполлинер и Жарри – сюрреализму. К тому же Шеербарт написал стихотворение, которое с легкостью могло бы стать гимном дадаистов (напомним, по-французски «dada» – «игрушечная лошадка»): «Скок! Скок! Скок! Чудесная лошадка!/ Скок! Скок! Скок! Куда ты держишь путь?/ Махнешь ли ненароком через забор высокий?/ Иль что-нибудь другое измыслишь как-нибудь?/ Скок! Скок! Скок! Чудесная лошадка!/ Скок! Скок! Скок! Куда ты – держишь – путь?»

Поэтическая интонация Шеербарта возникает из контрастного (порой крайне эклектичного) синтеза высокого и низкого стилей. В обеих ипостасях – певца высоких сфер и певца низменного быта – концентрированная патетика в конце концов выливается в гротеск, до неузнаваемости искажающий привычный порядок вещей: «Давным-давно, в иные времена,/ Живал я в помещенье/ Полном света,/ Где атомы сами собой светились./ И вот однажды/ Там солнце черное взошло…» Таким образом, здесь в ежедневную бытовую реальность героя вклинивается некая зловещая метаморфоза, в результате которой он сам постепенно превращается в «комету-фрак».


Нупса пуш? Кикакоку булуру?
Рисунок Николая Эстиса

Мир беспомощен, и его последовательное описание бессмысленно, бессмысленней самой бессмыслицы; Шеербарт почувствовал невозможность привычного говорения и через гротеск устремился к авангардным течениям ХХ века: «Швырнул я одного за шкирку из окна,/ Не наяву – согласно лишь мечтам./ С невинной миною спросил потом маман:/ «Пардон, маман, что делает он там?» Невозможно разобрать, смеется говорящий или же он в ужасе, как будто искажение воспринимается как норма, а его отсутствие кажется воспалением психики. Сама по себе окружающая действительность убеждает нас в отсутствии какой бы то ни было ее рациональной интерпретации.

Но Шеербарт не остановился только на смешении жанров, интонаций, смыслов и бессмыслиц. В 1897 году он пишет заумно-беспредметный текст «Кикакоку Экоралапс!», а вслед за ним еще три текста на заумном наречии; Шеербарт становится предшественником еще и этого направления авангардной поэзии.

В беспредметных строках «Кикакоку…» зашифрованы некие вопросы: «Нупса пуш?/ Кикакоку булуру?», на которые дан всего один неоконченный ответ: «Футупукке – пропса пи!/ Язоллу…» Сквозь речь автора поэзия выражает свое замешательство. Она не знает, что ответить Шеербарту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1425
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2168
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2200
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3009

Другие новости