0
2256
Газета Поэзия Интернет-версия

21.06.2012 00:00:00

Вишню с моего живота губами...

Тэги: полякова, стихи, дневник, эротика


полякова, стихи, дневник, эротика

Наталья Полякова. Клюква слов.
– СПб.: Любавич, 2011. – 52 с.

Первый вопрос, который встает перед внимательным читателем: почему в сборнике, выпущенном в 2011 году, самое позднее стихотворение датировано годом 2009-м? Отчего так? Желание создать временной буфер, чтобы стихотворения, даже опубликованные, отлежались или осознанный выбор сравнительно ранних стихов (указанные даты это только подчеркивают)?

И все-таки, для того чтобы представить читателю стихотворения не самые совершенные, написанные в период становления поэтического голоса – для этого нужны немалая смелость и уверенность в собственных силах. Ранние стихотворения – своеобразная лакмусовая бумажка, оглядываясь на которую будут сравнивать (без этого – никак!) все последующие сборники и стихотворения Натальи Поляковой. Это ее старт. Это ее выбор. Это ее путь.

Можно условно поделить стихотворения сборника – до 2007 года и последующие. Разница между ними ощутима. Все-таки ранние тексты в художественном отношении недостаточно зрелы, чтобы говорить о них всерьез, но они важны как этапы самоопределения, как страницы биографии человеческой. Мысль появляется сразу (как в лирических стихотворениях, так и в относительно крупной форме – «Поэме о женщине»), но оформляется то ли мучительно, то ли неосознанно. Поэзия ощущается, но это некий предвестник рассвета – когда тьма начинает отступать, небо чуть светлеет, но до чистого и ровного сияния – далеко. Эти стихотворения часто умозрительны («В метро», «Я легла на твоем пороге дикой собакой…», «От Павелецкого до города…»), порой изобилуют прозаизмами («Дом твой заснежен…»), но ощущение однозначное – мысль работает. И у писателя, и у читателя. А это уже хороший признак.

Ключевое стихотворение раннего этапа (не случайно оно было приведено в микрорецензии на сборник Поляковой в «Новом мире»):

Наши слова легки,

нет –

невесомы.

Ты не любишь стихи,

Я – насекомых.

И то и другое лишнее

между нами,

когда

ты берешь вишни

с моего живота

губами.


Он совсем близко...
Фото Алисы Ганиевой

Легкая эротика уместна. Форма соответствует содержанию, звукопись подчеркивает повествование. Налицо – маленькая поэтическая удача.

Из этой попытки осознать себя как женщину (не стоит отрицать, что стихи Натальи Поляковой – женские) вырастает ее творческий островок. И продолжает расти – от первой до последней страницы (если вынести за скобки «Поэму о женщине»). Как ни странно, это свойство хорошего романа, где герой, вошедший на первую страницу, не имеет право уйти необновленным, неизменившимся – с последней. Если провести аналогию, героиня Натальи Поляковой перерождалась не один раз, уж слишком сильно отличаются стихи о вишнях, взятых с живота губами, от деточки-веточки, рано повзрослевшей (последний текст относится к 2009 году).

Что между этими точками? Личностный и поэтический рост – естественный путь для каждого, кто решает быть поэтом. Лирическая героиня не становится в центр рисуемого мира, нередко она даже над миром, порой автор говорит о ней от второго лица («Этот дом на Рязанском проспекте –/ Это твой преждевременный рай…»). Но поэтическое звучание Натальи Поляковой – тихое, здесь нет взрывов, эмоций, бьющих через край, – она их скорее познает и осознает, нежели кричит о них. В этом смысле ее поэтика напоминает раннюю Римму Казакову (есть и тематическое сходство).

Эту книгу можно оценивать как некий единый – эпический – текст, в котором происходит поиск дома, некой точки опоры, базиса жизни. Отрывочные и разбросанные по страницам скитания (чаще – духовные) главных героев приводят к неутешительному выводу: дом иллюзорен, и вся жизнь, весь поиск – путь к нему.

Стоит отметить, что в поэзии Натальи Поляковой есть четкое разграничение – стихи до 2009 года и стихи после. Ее поиск (дневник?), представленный на страницах «Клюквы слов», заканчивается на этом Рубиконе. Впереди – новая жизнь, новый поиск (поиски), новые книги. Выделить ранние стихотворения, не самые сильные в поэтическом и техническом аспектах, в отдельную книгу – осознанное решение, поскольку свое подлинное звучание они обретают все вместе, в совокупности, и главенствует тут скорее сюжет, авторская мысль.

Изначально я прочел книгу из конца в начало и не разглядел этой мозаики, которая только и может сложиться, если следовать строго за сюжетом, переживать с лирической героиней взлеты и падения, открытия и разочарования. Они стали понятнее при вторичном прочтении, когда мною были выбраны (едва ли не поздно) верные координаты.

В этих границах и существуют герои стихотворений Натальи Поляковой, впрочем, вся книга – суть понимания, осознания себя. Но познание себя – это горечь, смешанная со сладостью, равно как и познание поэзии – клюква слов!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1433
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1208
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1528
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2023

Другие новости