Музей Ерофеева в Кировске, 11 мая 2010 года. Слева – сестра Ерофеева Тамара Васильевна Гущина, справа – Валентина Ивановна Петрова, в центре – портрет Ерофеева работы Петровой.
Фото автора
Валентина Петрова. Хибинская эпопея А.Е.Ферсмана: Поэма. – Кировск, 2009. – 82 с.
Валентина Петрова. И жизнь, и слёзы, и любовь┘: Сб. стихов. – Кировск, 2009. – 158 с.
Валентина Петрова – поэт и художник. Недавно у нее вышли сразу две книги: сборник стихотворений и поэма об Александре Ферсмане. Поэма была написана к 125-летию академика. Впервые побывав в Хибинских горах в 1920 году, Ферсман сохранил любовь к ним до конца жизни: «Среди всех переживаний прошлого, среди разнообразных картин природы и хозяйственной деятельности человека самыми яркими в моей жизни были впечатления от Хибин – целого научного эпоса, который почти 20 лет заполнял все мои думы, силы, владел всем моим существом, закалял волю, будил новую научную мысль, желания, надежды». Поэма Петровой предназначена для юношества. В ней отражены основные этапы жизни и научной деятельности академика начиная с детского возраста. Конечно, основное внимание уделено открытию месторождения апатитовых руд в Хибинах. Отряд Ферсмана любил напевать песенку: «По Хибинам, по горам/ Ходит сам гиппопотам». В один из дней летом стояла неимоверная жара. Ферсман, обливаясь потом, сказал: «Жарко, как в Африке». Поэтому один из населенных пунктов недалеко от Хибин получил название Африканда. Академик мечтал сделать Хибины не только научным центром, но и местом туризма и пытался претворить в Хибинах свой девиз: «Жизнь – на пользу человечества». Это вторая поэма о Ферсмане. До Петровой поэму об академике написал геолог Игорь Давиденко, работавший над ней около 30 лет.
Книга проиллюстрирована рисунками работы самой Петровой: виды города Кировска, хибинской природы, Ферсман в разных ракурсах. Петрова встречалась с родственником академика, изучала литературу о нем в Кировском историко-краеведческом музее, чтобы написать свое произведение. Прочитав поэму, дети узнают, как рождался город Хибиногорск (ныне – Кировск), как был открыт и стал добываться «камень плодородия» – апатит, какова была в этом роль Ферсмана.
* * *
В сборник стихотворений вошли произведения различной тематики. Помимо тем, указанных в заглавии, есть стихи о природе, городах, притчи. Кировск связан с именами Венедикта Ерофеева и Николая Рубцова. Ерофеев учился в школе, а Рубцов – в горном техникуме. Поэтому автор не мог обойти эти имена: три стихотворения посвящены Ерофееву и шесть – Рубцову. Одно из них представляет собой подслушанное женское мнение о Ерофееве: «Прочитана книжка «Москва–Петушки»/ С огромным трудом и почти с отвращеньем./ Наверно бы, я удавилась с тоски,/ Когда бы жила вот в таком окруженье». Недавно в Кировске прошел День памяти Ерофеева (11 мая исполнилось 20 лет со дня смерти писателя). Состоялось возложение цветов к мемориальной доске на здании школы № 1, где учился Ерофеев, и Петрова выступила на этом мероприятии с новым стихотворением о нашем хибинском земляке. Петрову не все устраивает в Ерофееве, но для хибинского музея писателя она нарисовала маслом портрет Венички. Кстати, портрет Рубцова она тоже написала. Стихотворение о портрете заканчивается так: «Портрет готов – любви рывок./ Сегодня Рождество Христово./ В окошко смотрит голубок,/ А может, то душа Рубцова?»
Уверен, что Валентина Петрова, недавно отметившая юбилей, порадует нас новыми работами, как художественными, так и поэтическими.