0
1386
Газета Поэзия Интернет-версия

21.05.2009 00:00:00

Тянувшая, как бурлак

Тэги: казакова, рф, стихи


казакова, рф, стихи Стихи ее знали наизусть, знают сейчас и будут знать, не зазубривая.
Фото автора

Эта женщина знала славу, видела набитые до отказа почитателями залы различных ДК и библиотек во многих городах и весях. На родине и за рубежом. У нее была всенародная любовь, у самых ног. Стихи ее знали наизусть, знают сейчас и будут знать, не зазубривая, потому что они совпадают ритмами со стуком в грудных клетках тысяч и тысяч людей, звучат в унисон.

Ее хорошо помнит Малый зал Центрального дома литераторов в Москве, где она несгибаемо вела «Клуб одного стихотворения». Приглашала известных в первое отделение, а во втором устраивала свободный микрофон. Было бы точнее назвать это действо иначе – «Клуб одного, еще одного, еще и еще не одного стихотворения»┘ Потому что кто ж не хочет почитать перед зрителями?! Римма Казакова такую возможность давала. Благословляла даже. Через этот зал и клуб прошел не один взвод поэтов, просеялся не один полк графоманов. А какая армия творческих людей прошла через ее квартиру (прежде всего кухню!), что на улице Чаянова. И я тоже не раз бывал на этой уютной кухне со светлой кафельной плиткой┘ Там Казакова гадала мне по своей книге, спрашивая номер страницы, прежде чем подписать и подарить.

Уверен, даже знаю, что этот московский дом, уже ставший частью истории отечественной литературы, будет отмечен мемориальной доской, на которой будет написано что-то уважительное, с намеком на вечность. Может, подобное: «В этом доме жила и работала Римма Казакова». И каждый поймет, о ком написано┘ Казаковой не нужно было отчество, все знали ее и так. Достаточно было сказать «Римма» – и все; вот он – пароль и отзыв.

Год назад «Независимая газета» вышла с некрологом, в котором было написано буквально следующее: «Казакова имя и отчество тоже имела соответствующие – Римма Федоровна, Казакова Р.Ф., Казакова РФ, Казакова Российской Федерации». Теперь, по прошествии времени, это стало еще очевиднее. Она была Казаковой всея РФ. Нет такого поста и чина в табели о рангах, а в жизни был. И остается.

Она была одна такая. Вообще одна. Во многом именно на ее личном авторитете и существовал Союз писателей Москвы, первым секретарем которого она была до последнего дня.

В прошлом мае, посреди сцены Большого зала Центрального дома литераторов, в букетах с четным числом цветов утопал ее гроб. Мне, находившемуся тогда в этом зале с мрачной атмосферой, почему-то вспоминалось, как там же, с переаншлагом, отмечался 75-летний юбилей поэта. А вереницы людей шли поклониться┘ Потом они молча провожали своего поэта аплодисментами в последний путь. Потом настало Ваганьково┘

Пока Казакова жила, многие удивлялись ее силе и упрямству: как она не устает обивать пороги кабинетов чиновников и бизнесменов. Конечно, уставала, хотя и делала это энергично, но по необходимости. Просто кто, если не она? Сами же денег на блюдечке с голубой каемочкой не принесут, не дадут на проведение очередного совещания молодых писателей в Переделкине (пусть хоть и зимой, когда там дешевле). Не дадут и на помощь пожилым, отписавшим свое и позабытым. Только кажется, что отечественный бизнес осознает социальную ответственность и к ней стремится. Не осознает, не стремится.

Римма Федоровна сокрушалась, понимая, что руководители всех рангов, в том числе и руководители страны, как правило, индифферентно относятся к литературе. Осознавая сложность такого положения и отсутствие радужных перспектив, она часто говорила: «Надо брать дело в свои руки, иначе ничего не дождешься┘» И всегда занимала наступательную позицию. Есть чему поучиться: «Поэт в России – меньше, чем поэт./ Таков итог последних странных лет./ Мы не нужны политике. И даже/ стихи уже – не утоленье жажды┘»

Она звонила на телеканалы, добиваясь организации передач о поэзии, обращала в свою веру владельцев всевозможных площадок, чтобы организовывать выступления, семинары, встречи писателей с читателями, чтобы добиться зеленого света для подрастающей смены. С молодыми она действительно умела работать. И любила это делать. Мастер.

Гиперактивность ее доказывала, что она сделала донорство смыслом своего существования. Тем и жила. Процитирую стихотворение Казаковой об этом полностью: «Наше дело – донорство,/ сколько ни отдашь,/ выплеснуть до донышка/ душу – страсть и блажь./ Пусть не удостоится/ и хвалы подчас,/ иссушает донорство,/ истощает нас, –/ но воздастся стояще!/ Пустоту утрат/ наше дело, донорство,/ возместит стократ./ Вновь кому-то стонется,/ кто-то бьет в набат┘/ Наше дело – донорство,/ милосердный брат./ Это – не трюкачество,/ не игра в слова,/ если кровь выкачивать/ и – дыша едва./ Жизнь шумит и строится./ Свой у всех удел./ Наше дело – донорство, –/ среди прочих дел».

Вливание Риммы Федоровны Казаковой я ощущал на себе. Помню, как она и ее товарищ, прекрасный поэт Владимир Николаевич Корнилов, принимали меня в союз, как помогали с первой книгой. Уверен, что литературные реципиенты («детки»), каковых у Казаковой было много, чувствуют что-то схожее.

С ней можно было легко, без дистанции поговорить о чем угодно. Она заражалась хорошими идеями, поддерживала, шутила, давала советы по существу и просто так. На совещаниях молодых, на которых я тоже бывал не раз, Римма Федоровна оставалась в компаниях подолгу: рассказывала литературные байки, любила петь. А с утра уже вела очередной разбор поэтической подборки┘ Она тянула общественную лямку, как бурлак. Другому в подобном раскладе и на себя сил не хватило бы, а она умудрялась за себя и «того парня». А ведь у нее, как у всех, были проблемы и со здоровьем, и в семье не все было просто. Откуда только силы брались? Она и сама писала об этом: «┘Роняет календарь свои листки./ Буравит грунт зеленые ростки./ И, не мирясь с указом и указкой,/ иду наперекор и вопреки».

Удивительно, но даже при такой саморастрате в пользу высоких идеалов некоторые писатели обвиняли Казакову в корысти. Помню, как она удивлялась очередной нападке: «Да какая ж корысть, когда мне пришлось достать на вручение премии «Венец» двадцать тысяч долларов, чтобы наградить наших ветеранов┘» О какой корысти вообще могла возникать речь, если Казакова была, пожалуй, единственной, кто отказался получать литфондовскую дачу, когда ее выбрали председателем Литфонда.

Пока все были заняты собой, она была занята другими: житейскими и творческими проблемами многочисленных знакомых и незнакомых, журналами, общественными советами, гражданской позицией. Короче, навидалась всякого. Может, поэтому Римма Казакова прекрасно знала и масштаб отдельных стихов, и масштаб отдельных людей.

Скоро обязательно будут изданы воспоминания друзей, коллег по цеху и просто современников, неизданные прежде стихи и посвящения, переводы, сборники лучшего избранного и даже наверняка полное собрание сочинений. В прошлом же году вышла последняя прижизненная книга под страшным заглавием – «Пора┘» Первый экземпляр сборника Римма Федоровна подарила врачу санатория в Перхушкове, где поправляла свое здоровье и откуда ушла в бессмертие 19 мая 2008 года┘ Теперь название книги воспринимается пророчески, а добавляет мурашек дата подписания сборника к печати – 28.01.2008. На следующий день после 76-летия автора. Римма Казакова навсегда осталась в этом возрасте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1259
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1635
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1289
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1320

Другие новости

загрузка...